Проверяемый текст
Ахохов, Марат Хажмусович; Развитие системы материально-технического обеспечения регионального АПК (Диссертация 1997)
[стр. 55]

посреднических услуг областным (краевым) агроснабам играет АО «Росагроснаб».
Негативные тенденции проявлялись и продолжают проявляться
во всех регионах России .
Среди причин , которые привели сельское хозяйство и другие сферы агропромышленного производства в состояние глубокой депрессии , можно выделить две основные :
серьёзный подрыв материально-технической базы воспроизводства сельскохозяйственной продукции; организационно-управленческая и экономическая разобщенность участников воспроизводства.
Эти причины кризисных явлений определяют генеральные направления экономической стратегии развития системы материальнотехнического обеспечения АПК в условиях переходного периода .
Первое направление предполагает кардинальное техническое перевооружение агропромышленного производства на основе внедрения в широких масштабах современных ресурсо и энергосберегающих, экологически чистых технологий .

Но это направление наиболее успешно может быть реализовано только в рамках второго направления экономической стратегии .
Оно заключается во введении в действие такого организационноэкономического механизма,
который бы обеспечил глубокую интегрированность всех участников воспроизводства сельскохозяйственной продукции, включая субъектов рынка материально-технических ресурсов.
АПК региона можно и нужно рассматривать как целостную воспризводственную систему, как единый объект управления.
С учетом сказанного можно выделить два вектора реализации экономической стратегии развития материально-технического обеспечения АПК в условиях переходного периода: 60
[стр. 161]

приятиях республики и улучшения на этой основе качества и удешевления обслуживания сельских товаропроизводителей.
Резкое, на 74%, снижение стоимости основных производственных фондов обусловлено значительным их износом и установлением реальной стоимости при переоценке.
Мировая практика подтверждает, что во всех странах в период структурных перестроек и принципиальных изменений хозяйственного уклада эффективность производства падала, но это служит слабым утешением.
Обращает на себя внимание тот факт, что несмотря на столь существенное снижение фондовооруженности труда товарооборот сократился тем не менее всего на 17%.
Но произошло это потому, что предприятия, входящие в состав компании, активно диверсифицировали свою деятельность, расширяли ассортимент товаров, но в основном товаров, не имеющих отношения к сельскохозяйственному производства, и для потребителей, не входящих в АПК.
Это вынужденная мера в связи с резким падением платежеспособного спроса сельских товаропроизводителей.
Но она помогла выжить предприятием агроснаба Кабардино-Балкарии в наиболее тяжелый период: с 1992 по 1994 гг.
Подобные негативные тенденции проявлялись и продолжают проявляться, хотя и не столь отчетливо, как в 1992 1993 гг., не только в Кабардино-Балкарии, но и в других регионах России.
Мы разделяем точку зрения, что среди причин, которые привели сельское хозяйство и другие сферы агропромышленного производства в состояние глубокой депрессии, можно выделить две основные: во-первых, серьезный подрыв матери

[стр.,162]

ально-технической базы воспроизводства сельскохозяйственной продукции и, во-вторых, организационно-управленческая и экономическая разобщенность участников воспроизводства [170].
Эти причины кризисных явлений, собственно говоря, и предопределяют генеральные направления экономической стратегии развития системы МТО АПК в условиях переходного периода.
Первое направление предполагает кардинальное техническое перевооружение агропромышленного производства на основе внедрения в широких масштабах современных ресурсо и энергосберегающих, экологически чистых технологий
и не только в сельскохозяйственном производстве, но также в агросервисных и перерабатывающих отраслях АПК.
Но это направление наиболее успешно может быть реализовано только в рамках второго направления экономической стратегии.
Оно заключается во введении в действие такого организационно-экономического механизма
АПК как воспроизводственной системы, который бы обе спечил глубокую интегрированность всех участников воспроизводства сельскохозяйственной продукции, включая субъектов рынка материально-технических ресурсов и ремонтно-технических услуг.
Только в этом случае АПК превратится в действительно целостную воспроизводственную систему, исключающую, как негативные последствия монопольного положения снабженческих и ремонтно-технических предприятий, так и не нужную, не оправд а н н о с точки зрения конечных целей сельскохозяйственного производства их конкуренцию.


[стр.,163]

АПК Кабардино-Балкарии можно и нужно рассматривать как целостную воспроизводственную систему, как единый объект управления (об этом речь шла в разделе 2.4.).
Но в этом случае функциональный параллелизм и конкуренция ремонтно-технических, снабженческих предприятий, входящих в районные звенья АПК и действующих в границах одного и того же территориального рынка, выглядит достаточно нелепо.
Образно говоря, это по сути дела конкуренция разных цехов или участков одного и того же завода по производству сельскохозяйственной продукции.
Разумеется, это не оправдано ни с экономической, ни с организационной точек зрения.
С учетом сказанного в этом и предыдущих разделах можно выделить два вектора реализации экономической стратегии развития МТО АПК в условиях переходного периода: 1) воздействие на конечные результаты функционирования АПК через организационную структуру системы МТО и 2) воздействие на конечные результаты посредством механизма экономических отношений на рынке материально-технических ресурсов и ремонтно-технических услуг.
Рассмотрению этих проблем применительно к конкретной ситуации в АПК Кабардино-Балкарии и будут посвящены следующие разделы этой главы.
3.2.
Развитие организационно-экономической мезосреды системы материально-технического обеспечения АПК республики В разделе 1.2.
был выдвинут и обоснован тезис о взаимовлиянии и взаимодействии системы и среды и сделан вы

[Back]