Проверяемый текст
Пашков, Павел Игоревич. Разработка методики статистического управления технологическими процессами на основе исследования взаимодействия показателей качества (Диссертация 2008)
[стр. 48]

1.2.
Анализ современных подходов к управлению качеством процессов
СМК в промышленности.
Для решения задач, поставленных в данном исследовании,
автор считает целесообразным провести анализ применяемых методов управления качеством процессов в реальном секторе экономики, а конкретней —в промышленности.
В связи с тем, что в настоящее время существует очень большое число таких методов, было принято решение остановиться на наиболее успешных и часто применяемых из них: 1.
Методы, применяемые в рамках международных стандартах.
2.
Методы, используемые в TQM (Total Quality Management).

3.
Методы, используемые в методологии «Бережливое производство».
4.
Методы, используемые в методологии «6 сигм».
В качестве примера целесообразно рассмотреть СМК автомобильной промышленности, как наиболее развитой с этой точки зрения.
Разработка отраслевых стандартов автомобильной отрасли вызвана необходимостью учета следующих специфических особенностей автомобильной промышленности :
тенденция к сокращению сроков разработки и начала производства новой продукции; — сложность конструкции автомобиля, включающей в себя большой объем номенклатуры комплектующих изделий; форма организации отношений между поставщиками и потребителями (например, на основе системы «точно вовремя»); — повышенные требования к качеству, безопасности, надежности и безотказности продукции; 'См.: Годлевский В.Е., Вакулич Е.А., Дмитриев А.Я., Литвинов А.В., Фаин К.М., Шабанова Е.А.
Система менеджмента качества на основе ИСО/ТУ 16949-2002.
Самара: ГП «Перспектива», 2002.
48
[стр. 11]

ГЛАВА 1.
АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОЦЕССОВ
Современный этап развития управления качеством характеризуется наличием множеством методов, ориентированных, прежде всего, на повышение качества процессов, а не продукции.
Действительно, в условиях интенсивной конкуренции организация не может позволить себе производить просто хороший продукт.
Опыт компании Porsche, чуть не погубивший ее в 90-е годы XX века [1], наглядно доказывает, что производить хороший продукт высокого качества недостаточно, если процессы его производства низкого качества.
Последующий пересмотр позиции компании по этому вопросу позволил Porsche занять лидирующие позиции на своем сегменте рынка (показателем успешности компании может служить тот факт, что в настоящее время она владеет 25% акций значительно более крупной компании Volkswagen).
Следовательно, для выживания и достижения конкурентного преимущества в условиях современного рынка организации следует сфокусироваться на управлении качеством своих процессов.
В свою очередь эффективное управление невозможно без мониторинга показателей качества процессов.
В результате анализа данных, собранных в ходе мониторинга, формируются управленческие решения и предпринимаются действия направленные на совершенствование системы менеджмента качества (и других систем управления).
Для решения задач, поставленных в данном исследовании
необходимо провести анализ применяемых методов управления качеством процессов.
В
связи с тем, что в настоящее время существует очень большое число таких методов, было принято решение остановиться на наиболее успешных и часто применяемых из них: 1.
Методы, применяемые в рамках международных стандартах.
2.
Методы, используемые в TQM (Total Quality Management).


[стр.,20]

20 стандарты не предъявляют жестких требований к документации, что позволило существенно сократить минимально необходимое число документов.
Кроме того, как показывает опыт, стандарт ИСО 9001:2000 может являться базовым для специфических отраслевых стандартов, задавая тем самым их структуру (т.е.
требования ИСО 9001:2000 расширены дополнительными требованиями, характерными для данной отрасли).
Недостатками стандартов ИСО серии 9000 является «размытость» формулировок стандартов, вследствие их «универсальности» (что в определенной мере компенсируется наличием отраслевых стандартов), а также тем, что соответствие требованиям стандартов ИСО серии 9000 не обеспечивает лидерства организации на рынке.
Это является следствием достаточно низкого уровня этих требований, так как для опубликования международных стандартов требуется одобрение 75% комитетов-членов, участвующих в голосовании [2,9,10,14,15].
Комитеты могут представлять как развивающиеся страны (Ангола, Зимбабве и др.), так и развитые в экономическом отношении (США, Япония и др.), поэтому стандарты являются в значительной степени компромиссом между этими двумя крайностями.
Опубликование стандарта ИСО 9004:2008 и использование его в качестве руководства для поэтапного создания устойчиво развивающейся организации, возможно, позволит «сгладить» этот недостаток.
1.1.2 Стандарты автомобильной отрасли Разработка отраслевых стандартов автомобильной отрасли вызвана необходимостью учета следующих специфических особенностей автомобильной промышленности [17]: тенденция к сокращению сроков разработки и начала производства новой продукции; — сложность конструкции автомобиля, включающей в себя большой объем номенклатуры комплектующих изделий;

[стр.,21]

21 форма организации отношений между поставщиками и потребителями (например, на основе системы «точно вовремя»); повышенные требования к качеству, безопасности, надежности и безотказности продукции; высокая конкуренция на рынке и как следствие жесткие требования к снижению себестоимости продукции.
В связи с указанными причинами крупнейшими автопроизводителями Европы и США были сформированы национальные отраслевые требования к СМК поставщиков автокомпонентов, к ним относятся: VDA 6.1 немецкий стандарт, содержащий требования по проведению аудита систем менеджмента качества поставщиков автомобильной промышленности; — EAQF (французский) и AVSQ (итальянский) стандарты; QS-9000 стандарты американской «большой тройки» (General Motors, Ford и Chrysler), которые включают в себя также руководства по применению инструментария для автомобильной промышленности.
В 1999 году с учетом опыта уже существующих национальных стандартов были выпущены международные технические условия ISO/TS 16949, а в 2002 году для обеспечения совместимости с ISO 9001:2000 была выпущена новая версия этих технических условий.
За основу ISO/TS 16949:2002 взят международный стандарт ISO 9001:2000, расширенный дополнительными требованиями, среди которых [17,18]: требования по разработке бизнес-плана и включение в него целей в области качества; документирование планов действий на случай возникновения непредвиденных обстоятельств;

[Back]