Проверяемый текст
Чанышева, Гульнара Габдулхаковна; Дидактические условия повышения качества речевой деятельности в ВУЗе (Диссертация 2000)
[стр. 105]

гогической системы: от постановки целей до проектирования всего дидактического процесса и проверки его эффективности.
Д.В.
Чернилевский отмечает, что в практике высшей профессиональной школы можно встретить немало преподавателей либо недостаточно ориентирующихся в современной педагогике, либо смутно представляющих о ее существовании, работающих по интуиции, по выработанным ими методам.
Фрагментарное применение различных способов и средств обучения без учета взаимообусловленности и взаимозависимости всех элементов педагогической системы только усугубляет противоречия между целями профессионального обучения, обусловленными государственным и социальным заказом, и результатами качества подготовленности выпускников [186].
Педагоги-исследователи [5,23,58 и др.] вычленили наиболее сущностные признаки, присущие педагогической технологии.
Это экономичность,
алгоритмичность, проектируемость, целостность, управляемость, корректируемость, визуализация, диагностичность, результативность и др.
Экономичность выражает качество педагогической технологии в резерве учебного времени и достижении запланированных результатов обучения в сжатые промежутки времени.
Оперативная обратная связь предполагает корректируемость целеобразования и результативности.

Важное значение при организации работы по развитию речевой деятельности студентов имеет выработка педагогической технологии, содержание и система которой обусловлены данными речевого развития студентов и педагогическими условиями функционирования структур эффективной языковой коммуникации.
Для продуктивного решения поставленных перед нами задач необходимо выделить
инвариативный сущностный признак технологии, которым, на наш взгляд, следует считать ее законосообразность.
Технология, по мнению
В.А.
Сластенина, это педагогическая деятельность, максимально реализующая в
[стр. 43]

ке, поскольку исследователи, выступавшие в качестве учителей, были испаноанглийскими билингвами.
Испанский и английский языки свободно смешивались в обсуждении в пределах смысла обсуждавшегося англоязычного текста.
В настоящее время исследователи ведут работу с учителями и официальными лицами в системе школьного образования, направленную на перестройку системы преподавания для таких учащихся с целью ускорения овладения чтением как на испанском, так и на английском языках.
Когда бремя построения фонетически и грамматически правильного ответа на вопрос было снято с детей, оказалось, что все они способны успешно решать задачу понимания англоязычного текста.
Важное значение в повышении качества речевой деятельности студентов имеет технологическая организация учебного процесса Понятие “педагогическая технология” зародилось в 60-е годы и распространилось во всех станах мира Термин "технология" происходит от греческого слова и дословно означает наука о мастерстве.
Технология как наука выявляет закономерности с целью определения и использования на практике наиболее эффективных и экономичных процессов.
Она представляет собой совокупность методов, направленных на изменение состояния объекта Педагогический аспект технологии заключается в технологизации учебного процесса, например, программированное обучение.
Разработка приемов, повышающих образовательную эффективность путем применения алгоритма действия и оценки имеющихся результатов.
Педагоги исследователи В.П.Беспалько, Б.С.Блум, М.В.Кларин, В.Н.Соколов и др.
вычленили наиболее сущностные признаки,
характерные для педагогической технологии.
Это экономичность,
алгоригмичность, проектируемость, целостность, управляемость, корректируемость, визуализация, диагностичность, результативность и др.
Экономичность выражает качество педагогической технологии в резерве учебного времени и достижении запланированных результатов обучения в сжатые промежутки времени.
Оперативная обратная связь предполагает корректируемость целеобразования и результативности.


[стр.,52]

система которой обусловлены данными речевого развития студентов и педагогическими условиями функционирования структур эффективной языковой коммуникации.
В связи с этим сразу необходимо отметить, что в понимании и употреблении понятия технологии существуют большие разночтения.
Назовём несколько наиболее распространённых определений: ’'Педагогическая технология это организованное, целенаправленное, преднамеренное педагогическое влияние и воздействие на учебный процесс” (Б.Т.Лихачев); ’’Педагогическая технология это содержательная техника реализации учебного процесса” (В.П.Беспалько); ”Педагогическая технология это описание процесса достижения планируемых результатов обучения” (И.П.Волков); ’Технология это искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изменения состояния’1(В.М.Шепель); ’’Технология обучения это составная процессуальная часть дидактической системы” (МЧошанов, М.И.Махмутов); ’’Педагогическая технология означает системную совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей” (М.В.Кларин); ’’Педагогическая технология это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя” (В.М.Монахов); ’’Педагогическая технология это алгоритм рефлексивной деятельности двух субъектов учебновоспитательного процесса (учителя и ученика).
Алгоритм направлен на решение трех задач: 1) повышение качества знаний учащихся, 2) развитие процессуальных качеств личности; 3) активизацию творческой самостоятельности”.
(Р.И.Исламшин, В.Ф.Габдулхаков).
Для продуктивного решения поставленных перед нами задач необходимо выделить
инвариахивный сущностный признак технологии, которым, на наш взгляд, следует считать ее законосообразность.
Технология, по мнению
В.Сластенина, это педагогическая деятельность, максимально реализующая в

[Back]