Проверяемый текст
Чанышева, Гульнара Габдулхаковна; Дидактические условия повышения качества речевой деятельности в ВУЗе (Диссертация 2000)
[стр. 107]

вываться на принципах профессионального обучения и использовать уже разработанные педагогические методы.
Поскольку человеческая деятельность имеет двойную детерминацию (она детерминирована как объективным миром, окружающим человека, так и внутренним содержанием самого человека), для
построения эффективной системы обучения значимы два важнейших извлечения из общей теории деятельности: 1.
Человеческая деятельность обладает сущностными свойствами: целеполаганием, предметностью и осознанностью, преобразующим характером.
Этими свойствами, надо полагать, должна отвечать
и деятельность, организуемая педагогическим процессом.
Не обладая ими, процесс учения, например, может представлять особой лишь реактивное поведение
студента—ответ на внешние раздражители, по принципу "стимул-реакция".
Следовательно, процесс и результат деятельности, организуемый
преподавателем и совершаемый студентом, обязательно должен обладать сущностными свойствами, чтобы не превращаться в простейший акт реагирования на внешние влияния.
2.
Сущность человеческой деятельности производна от субъекта деятельности.
С.Л.
Рубинштейн подчеркивал, что деятельность человека не является реакцией на внешний раздражитель, что это не внешняя операция субъекта над объектом.
Деятельность выражает сложные переходы, в процессе которых формируется сам субъект.
И происходит это именно в условиях человеческой деятельности, в которой люди работают совместно, обмениваются деятельностью, воздействуют друг на друга.
В этом смысле формирование интереса в деятельности зависит не только от избирательного отношения
студента к ее предмету, но и от тех социальных отношений, которые в деятельности осуществляются (от заинтересованности его деятельностью другими, от пополнения и утверждения его интересов благодаря обмену деятельности с другими, от привнесения и своих планов, и замыслов в деятельность других).
В реальном педагогическом процессе все это происходит в совместной деятельности с
преподавателем, в деятельности студен
[стр. 54]

она относится, эта технология должна отражать современный уровень научнопедагогического знания о процессе формирования личности обучаемого, основываться на принципах профессионального обучения и использовать уже разработанные педагогические методы.
Классификации педагогических технологий можно представить по уровню применения, по философской основе, по ведущему фактору психического развития и т.д.
(см.схему Г.К.Селевко [248]).
54 П едагоги чески « технологами 1 1 1 1 Частмопрв/уйвпеив.
отраслевые Локальные.
мооупь»«4е.
} уаиометоднесиев ' -З У И I Опар«4*ом»«*е I ООгчаиаци* Воспиттоъимв Омтсаоча Общкб^ЖЮв«!1ЛМ* Цифюоюк Гум анист*««»'» Ююосмо-урочиы» Альтврнепем^в Клубные Н«1ИЮИ»ны» Гр^тшчем» Копгшсш аим й способ Рис, 1.
Педагогические технологии Момогаммолопм, полигшн^лпки, ЛроииЕЫМф'в —»«е овучемв Поскольку человеческая деятельность имеет двойную детерминацию (она детерминирована как объективным миром, окружающим человека, так и внутренним содержанием самого человека), для анализа педагогического процесса чрезвычайно значимы два важнейших извлечения из общей теории деятельности.
1.
Человеческая деятельность обладает сущностными свойствами: целеполаганием, предметностью и осознанностью, преобразующим характером.
Этим свойствам, надо полагать, должна отвечать
деятельность, организуемая педаго

[стр.,55]

гическим процессом.
Не обладая ими, процесс учения, например, может представлять особой лишь реактивное поведение
школьника —ответ на внешние раздражители, по принципу "стимул-реакция".
Следовательно, процесс и результат деятельности, организуемый
учителем и совершаемый учеником, обязательно должен обладать сущностными свойствами, чтобы не превращаться в простейший акт реагирования на внешние влияния.
2.
Сущность человеческой деятельности производна от субъекта деятельности.
С.Л.Рубинштейн подчеркивал, что деятельность человека не является реакцией на внешний раздражитель, что это не внешняя операция субъекта над объектом.
Деятельность выражает сложные переходы, в процессе которых формируется сам субъект.
И происходит это именно в условиях человеческой деятельности, в которой люди работают совместно, обмениваются деятельностью, воздействуют друг на друга В этом смысле формирование интереса в деятельности зависит не только от избирательного отношения
ученика к ее предмету, но и от тех социальных отношений, которые в деятельности осуществляются (от заинтересованности его деятельностью другими, от пополнения и утверждения его интересов благодаря обмену деятельности с другими, от привнесения и своих планов, и замыслов в деятельность других).
В реальном педагогическом процессе все это происходит в совместной деятельности с
учиггелем-воспитателем, в деятельности коллектива, с товарищами, в кругу которых развивается и обогащается интерес школьника.
Цель обучения формирование определенных качеств личности может быть достигнута только при использовании этих компонентов.
Методологической основой профессионального обучения в вузе являются его принципы, главные из которых: принцип гуманизации; принцип научности; политехнический принцип; принцип многоуровневости, принцип технологичности; принцип компьютеризации.

[Back]