Проверяемый текст
Чанышева, Гульнара Габдулхаковна; Дидактические условия повышения качества речевой деятельности в ВУЗе (Диссертация 2000)
[стр. 117]

знания основных наук применяются для решения задач, например, профилактики нарушений речи; знание места ситуационной задачи в системе учебно-воспитательного процесса; способ применения знаний должен быть представлен как особый предмет изучения (подчеркивается педагогическая целесообразность выполняемых операций); ситуация должна включать студентов в такие условия, действия и отношения, которые характерны для эффективного учебно-воспитательного процесса; организуемая деятельность включает профессиональные операции (разработку педагогических заданий, планирование технологических операций, поиск и анализ педагогической информации и обмен ею и т.д.); оценка этнокультурных, социально-психологических, гуманитарных последствий принимаемых решений.
Внедрение
личностно ориентированного подхода в практику образовательных учреждений разных уровней и разных профилей предполагает разработку соответствующих технологий.
В свою очередь, разработка личностноориентированных технологий обучения требует учета различных условий, выступающих
в качестве критериев отбора и структурирования содержания, выбора форм, методов и средств обучения.
Выдвигая на первый план студента как личность, изменяющуюся под влиянием обучения мы тем самым ставим перед обучением и его технологией задачу соответствия их, с одной стороны, природосообразным возможностям студента, а с другой его потребностям.
Но чтобы разработать технологию обучения применительно к чьим-то возможностям, необходимо знать эти возможности.
Поэтому данные речевого развития студентов, полученные в ходе проведения констатирующего эксперимента, имеют в данном случае решающее значение.
[стр. 62]

ние знаний в рамках собственного личностного смысла; трансформация предметного содержания обучения в диалогическую форму.
Основной процессуальной характеристикой лимностно ориентированного образования является учебная ситуация, которая актуализирует, делает востребованными личностные функции обучаемых.
Например, модель одной из таких ситуаций включает в себя следующие требования: знания основ наук, применяются для решения задач защиты окружающей среды; знание места ситуационной задачи в системе учебно-воспитательного процесса; способ применения знаний должен быть представлен как особый предмет изучения (подчеркивается педагогическая целесообразность выполняемых операций); ситуация должна включать студентов в такие условия, действия и отношения, которые характерны для эффективного учебно-воспитательного процесса; организуемая деятельность включает профессиональные операции (разработку педагогических заданий, планирование технологических операций, поиск и анализ педагогической информации и обмен ею и т.д.); оценка этнокультурных, социально-психологических, гуманитарных последствий принимаемых решений.
В
рамках дичносгно ориентированного подхода к обучению перед современным вузом стоит задача подготовки специалиста, и как способного изменять себя и существующее положение в образовании и как способного жить и работать в рамках этого образования, т.е.
вуз должен формировать личность, способную к творчеству и, в то же время, способную обслуживать образование в качестве основного звена.
Внедрение личностно ориентированного подхода в практику образовательных учреждений разных уровней и разных профилей предполагает разработку соответствующих технологий.
В свою очередь, разработка личностно ориентированных технологий обучения требует учета различных условий, выступаю


[стр.,63]

щих в качестве критериев отбора и структурирования содержания, выбора форм, методов и средств обучения.
Какие это условия? Выдвигая на первый план студента как личность, изменяющуюся под влиянием обучения, мы тем самым ставим перед обучением и его технологией задачу соответствия их, с одной стороны, природосообразным возможностям студента, а с другой, его потребностям.
Но, чтобы разработать технологию обучения применительно к чьим-то возможностям, необходимо знать эти возможности.
Поэтому данные речевого развития студентов, полученные в ходе проведения констатирующего эксперимента, имеют вданном случае решающее значение.

Другим важным условием разработки личностно ориентированной технологии обучения является ее соответствие потребностям студента.
Потребности, как известно, являются источником мотивов, а мотив это состояние внутреннего напряжения, от которого зависит направленность деятельности человека.
Особое место в современных технологиях развития связной речи занимают вопросы коммуникативно-ориентированного обучения.
Эти вопросы связаны с проблемами развития инициативной, диалогической речи, с вопросами развития навыков общения.
Традиционная методика развития монологической речи не всегда способна реализовать в своей системе коммуникативые методы обучения.
Сторонники коммуникативно-ориентированного обучения часто отрицают положительный смысл традиционного подхода и предлагают методику общения в качестве новой перспективы.
Думается, что перспектива будет заключаться в стыковке этих направлений, а не в отрицании одного другим.
В чем может проявляться эта стыковка? Известно, что традиционный подход заключается в реализации “лингвистической схемы”: форма значение употребление; новый подход больше отражает структуру коммуникативного акта, который обычно имеет “схему”: потребность (интенция) —мысль (значение) форма (языковые средства).
Иначе говоря, коммуникативное обучение в отличие от традиционного опирается на учет реальных жизненных ситуаций.
Однако анализ единиц, составляющих речевое общение, речевую ситуацию, не всегда приводит к познанию и использованию закономерностей построения связ

[Back]