Проверяемый текст
Чанышева, Гульнара Габдулхаковна; Дидактические условия повышения качества речевой деятельности в ВУЗе (Диссертация 2000)
[стр. 13]

ГЛАВА 1.
Психолого-педагогические особенности развития профессионально-коммуникативной деятельности будущих логопедов 1.1.
Языковая коммуникация и общение как психолого педагогическая проблема: Проблема общения занимает значительное место в современной педагогике, психологии, философии, социолингвистике, психолингвистике.
Среди наиболее важных специалисты называют проблемы содержания общения, форм и приемов осуществления общения, текстовой организации речи, качества ее коммуникативного воздействия.
Проблемы общения активно разрабатываются многими исследователями, работы которых базируются на идеях, высказанных Б.Г.
Ананьевым относительно общих теоретических вопросов человеческого общения [3].
В одних исследованиях общение видится как условие,.существенный фактор организации учебно-воспитательного процесса, когда в центр внимания ставятся социально-психологические, социально-нравственные “координаты” общения, его функционально-познавательные цели и эмоциональнопсихологические характеристики.
И.А.
Гришина [56 с.205], например, подчеркивает, что сейчас “проблемы языка вышли за рамки филологии и стали в ряд с духовными проблемами общества.
Их решение сегодня становится одним из условий духовного и нравственного возрождения России.
Поэтому важнейшим аспектом совершенствования педагогического процесса в гуманитарном вузе является повышенное внимание к вопросам речевой культуры студентов, их »»речевому поведению .
Философское содержание проблемы общения отражается в работах М.С.
Кагана,
Дж.
Мида, Т.
Парсона, Й.
Хейзинга, К.
Чери и др., а также психологов Б.Г.
Ананьева, Я.Л.
Коломинского, А.А.
Леонтьева, А.Н.
Леонтьева, Б.Ф.
Ломова, Е.
Мелибруды, А.В.
Петровского, В.А.
Петровского, С.Л.
Рубинштейна и др.
[стр. 18]

Коммуникативная компетентность совокупность знаний, умений и навыков в области вербальных и невербальных средств для адекватного восприятия и отражения действительности в различных ситуациях общения.
Коммуникативная культура совокупность знаний, умений и навыков; технология, обеспечивающая целенаправленное взаимодействие людей на основе адекватного выбора и использования средств общения, а также умения прогнозировать воздействие высказываний на собеседников, извлекать информацию в условиях устной и письменной коммуникации.
Речевая культура это совокупность знаний, умений и отношений, обеспечивающих свободное построение речевых высказываний для оптимального решения задач общения.
Речевая культура это часть духовной культуры общества в виде образцовых текстов, умения слушать, вступать, полемизировать.
Речевая культура имеет субъективное, объективное и гносеологическое значение на уровнях вербального и невербального общения.
Культура поведения проявление эмоций, жестов, интонаций, которые способны установить эффективное деловое общение или разрушить установившиеся связи.
Невербальный язык разнообразен и отличается в интеркультурных средах.
Философское содержание проблемы общения отражается в работах МС.Кагана
[123], психологов Б.Г.Ананьева [6], [5], Я.Л.
Коломинского [132], [134], А.А.Леонтьева [153], А.Н.Леонтьева [154], Б.Ф.Ломова [174], А.В.Петровского [210], С.Л.Рубинштейна [239] и др.
Учеными подчеркивается социокультурная природа его происхождения.
С точки зрения авторов, в общении проявляется человеческая сущность, оно выступает обязательным условием существования любых форм социальной и индивидуальной жизни.
В работах Г.М.Андреевой [7], А.А.Бодалева [44], А.Б.Добровича [107, 108], М.С.Кагана [123], В.Н.Мясищева [188], [192] и др.
раскрывается деятельностный характер общения и диалогическая его структура Общение рассматривается как процесс межличностного взаимодействия субъектов, имеющий целью 18

[Back]