Проверяемый текст
Чанышева, Гульнара Габдулхаковна; Дидактические условия повышения качества речевой деятельности в ВУЗе (Диссертация 2000)
[стр. 140]

чен к их успехам и неудачам, а помогал не навязчиво и, желательно, индивидуально.
Особо студенты отметили роль преподавателя в поощрении, мотивации инициативы обучаемых на
достижении успеха.
Обучение диалогическим формам общения в курсе логопедии проходило в два этапа: На первом (мотивационно-диагностическом) этапе мы предлагали ситуации, в которых демонстрируются коммуникативные умения (установление контакта, учет интересов, чувств, переживаний других людей, действие слушающего и др.).
Анализируя реальное поведение участников в педагогических ситуациях, выявляем уровень наличного состояния умений педагогического общения на основе получения обратной связи от группы и преподавателя.
Важно, чтобы обратная связь не превращалась в средство разрядки для человека, дающего ее, а была поддержкой, помощью для другого.
Она должна быть конкретной и конструктивной.
На данном этапе были использованы такие методы, как ролевые игры, групповые дискуссии, проигрывание личных проблем, предложенных студентами: задания на осознание собственного опыта педагогического общения, самодиагностика по методике оценки педагогической коммуникативной компетентности.
Обучающий этап (второй этап) строился на основе анализа имеющегося опыта педагогического общения студентов с детьми и направлен на актуализацию умений безусловного принятия детей, эмпатического понимания, рефлексивно-оценочных умений, умений активного слушания и др.
Проиллюстрируем содержание одного семинара.
Тема: Говори, ты это можешь.
(Приемы коррекционной работы по развитию речи у детей со средней и тяжелой степенью умственной отсталостью).
1.
Постановка и осмысление проблемы
[стр. 123]

Студенты оценивают негативно таких преподавателей, которые не уделяют им достаточно внимания (70,59%).
"Лучше всего я бы учился, если бы преподаватель имел ко мне индивидуальный подход (47,06%) и поощрял инициативу учащихся, направленную на достижение общего успеха (52,94%)”.
О роли института самый высокий уровень имел следующий ответ, "основная роль института должна заключаться в подготовке приспособления к самостоятельной жизни людей”.
Как видно из опроса, студенты высоко ценят коллектив, его мнение и хотят быть активными участниками решения всех вопросов.
Интересы группы должны преобладать, и каждый должен стремиться улучшить результат всех.
Несколько изменилась роль преподавателя: из "глашатая истины" преподаватель становится помощником в принятии решений.
Предпочтение отдается преподавателям, которые создают атмосферу демократии и самореализации учащихся.
Они хотели бы видеть преподавателя не безразличного к их успехам и неудачам, а помогающего ненавязчиво и, желательно, индивидуально.
Особо студенты отметили роль преподавателя в поощрении, мотивации инициативы обучаемых на
достижение успеха Респонденты (студенты группы) выразили огромное желание (76,47%) в том, чтобы учебное заведение готовимо их к жизни.
В условиях кризиса и перемен наиболее важна адаптация к условиям и проблема подготовки к условиям адаптации.
Для этого, на наш взгляд, необходимы прежде всего коммуникации, приводящие к успеху и качеству, которые были выделены студентами в опросе "Какими вы видите специалиста в современных условиях".
Было опрошено 546 студентов разных специальностей, которым было предложено выделить семь наиболее важных качеств, остальные распределить как важные и менее важные.
Эксперимент показал, что произошло не только развитие коммуникативных умений, но и отмечались личностные изменения студентов-менеджеров.
Ярко выраженной оказалась зависимость между уровнем развития коммуникативных

[Back]