Проверяемый текст
Чанышева, Гульнара Габдулхаковна; Дидактические условия повышения качества речевой деятельности в ВУЗе (Диссертация 2000)
[стр. 151]

В ходе анализа высказываний студентов экспериментальных и контрольных групп была составлена сравнительная таблица 6 (см.
приложение 8 диаграммы 3-6).
Как видим, в результате интенсивного воздействия (в течение
3-х семестров) на речевую деятельность студентов качество их связной речи существенно улучшилось как по произносительным нормам, так и по межфразовой связи, смысловой структуре, синтаксической сложности, информативной насыщенности и др.
Общая оценка эффективности опытно-экспериментальной работы давалась через призму определения уровня владения студентами-логопедами связной речью.
При определении уровней мы ориентировались на количество речевых недочетов в высказывании: 1-2 недочета по одному или нескольким показателям речи, представленным в таблице 1, это высокий уровень владения, 3-4 недочета средний, 5 и более недочетов низкий.
На таблицах 7-10 последовательно представлены результаты анализа высказываний, полученные до начала формирующего эксперимента и после каждого из этапов, совпадающих с этапами разработанной в исследовании технологии.
Как видно из таблицы 8 исходные показатели контрольной группы несколько выше для обеспечения большей надежности полученных результатов.
В среднем, на начало эксперимента количество студентов с низким уровнем владения связной речью в экспериментальной группе составляло 44.2 %, а в контрольной группе —41,9%; со средним уровнем соответственно 41,9% и 41,9%; с высоким уровнем 13,9% и 16,2%.
Таким образом, начальная диагностика показала некоторое преобладаниел в реальной практике высшего логопедического образования студентовпервокурсников с низким уровнем владения связной речью, прежде всего по таким показателям как соответствие орфоэпическим нормам русской речи, правильность межфразовой связи высказывания и уровень понятийной сложности высказывания.
[стр. 136]

где ТЪппонятийныйуровень предложений; общее число слов в предложении; В общее число понятий; В1 общеизвестные понятия; В2 специальные понятия, образованные из обиходных; ВЗ—мало известные специальные понятия иностранного происхождения.
Синтаксическая сложность речи определялась формулой: твк= 1• с\у г ♦ .
10 2)5 2БА где Тяк синтаксическая сложность; 8 предложение; 8А часть предложения, если оно сложное; количество слов в предложении.
В ходе анализа высказываний студентов экспериментальных и контрольных групп была составлена сравнительная таблица
(см.
табл.).
Как видим, в результате интенсивного воздействия (в течение
2-х семестров) на речевую деятельность студентов качество их связной речи существенно улучшилось как по произносительным нормам, так и по межфразовой связи, смысловой структуре, синтаксической сложности, информативной насыщен-ности и др; Результаты анализа представлены в таблице (см.
табл.
11).
Таблица 11 РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛЮА РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ НИЖНЕКАМСКОГО МУНИЦИЦИПАЛЬНОГО ИНСТИТУТА Основные параметры речевой деятельности Контр, группы (в % / _ _ Экспер.
группы (В%) 1.
Соответствие орфоэпическим нормам русской речи 12 34 2.
Правильность межфразовой связи высказывания 27 48 Э.
Соблюдение правильного порядка слов (темарематическая структура) 45 67 4.
Достаточный уровень концентрации информации 25 78 3Про?рнт ¡хяссчитывачся от общего числа студентов, сделавших высказывание (отдельно в контрольных н отдельно в экспериментальных группах).

[Back]