Проверяемый текст
Чанышева, Гульнара Габдулхаковна; Дидактические условия повышения качества речевой деятельности в ВУЗе (Диссертация 2000)
[стр. 155]

Заключение Общение как разновидность языковой коммуникации является важнейшей детерминантой всей системы психического развития личности: в актах общения осуществляется своеобразная презентация «внутреннего мира» субъекта другому субъекту и вместе с тем сам этот акт предполагает наличие такого «внутреннего мира».
Таким образом, общение всегда связано с взаимодействием субъектов друг с другом.

Общение является важнейшим инструментом профессиональной деятельности педагога, в особенности педагога-логопеда, которому приходится преодолевать многочисленные, прежде всего речевые барьеры общения.
Поэтому профессиональное общение логопеда носит ярко выраженный педагогический характер.
Успешное педагогическое общение является основой эффективной профессиональной деятельности педагога, формой, его аксиальноретиального, личностно и социально ориентированного взаимодействия с учащимися.
Оно характеризуется полнообъективной направленностью, полиинформативностью, высокой степенью репрезентативности.
Функции педагогического общения обусловлены целями профессиональной деятельности логопеда и видами общения, которое бывает поверхностным (по типу приказов, предписаний, распоряжений и т.п.) или глубинным (затрагивает личностно-смысловые образования; взаимное проникновение партнеров в мир чувств и переживаний друг друга; готовность встать на точку зрения другой стороны.
Залогом успеха педагогической деятельности педагога-логопеда является, таким образом, его коммуникативная культура определенный способ организации его отношения с учениками, выраженный в системе воздействия на них.
По самому предметному содержанию своей профессиональной деятельности педагог-логопед непосредственно связаны с речью как важнейшей психической функцией человека универсальным средством общения, мышления, организации действий.
Поэтому важнейшей составляющей коммуникативной культуры
[стр. 27]

Наши исследования строятся на данных, связанных с определением особенностей развития связной русской речи, установлением частности и устойчивости речевых недочетов, особенностей их проявления на разных этапах обучения, определением уровней развития связной русской речи у студентов-татар, изучением состояния работы по развитию связной речи в научно-методических центрах РФ и РТ, определением научных основ системы работы по развитию связной русской речи, разработкой содержания и системы этой работы в вузе.
В контексте наших рассуждений языковую коммуникацию можно рассматривать как общественно-историческое явление: языковая коммуникация —это общение, а общение разновидность человеческой деятельности.
Многие аспекты общения рассматриваются в рамках общей психологии, для которой первостепенную важность имеет изучение роли общения в формировании и развитии различных форм и уровней психического отражения, в становлении индивидуального сознания, психологического склада личности и т.д.
Общение как разновидность языковой коммуникации является важнейшей детерминантой всей системы психического развития личности: в актах общения осуществляется
как бы презентация “внутреннего мира” субъекта другому субъекту и вместе с тем сам этот акт предполагает наличие такого “внутреннего мира”.
Таким образом, общение всегда связано с взаимодействием субъектов друг с другом.

Что является единицей общения? Сложность определения единиц общения связана с тем, что каждый его акт, по словам К.С.Станиславского, выступает как акт сопряженный, в котором действия участников объединены в нечто целое, обладающее новыми (по сравнению с действиями каждого отдельного участника) качествами.
Принято считать единицами общения циклы, в которых проявляются взаимоотношения позиций, установок, точек зрения каждого из партнеров, переплетаются прямые и обратные связи в потоке циркулирующей информации М.М.Бахтин “единицей” речи считает “двухголосое слово”.
В об27

[Back]