Проверяемый текст
Чанышева, Гульнара Габдулхаковна; Дидактические условия повышения качества речевой деятельности в ВУЗе (Диссертация 2000)
[стр. 16]

ния семантических знаний мало исследовался, и многое в этой области противоречиво.
Охарактеризуем понятийное содержание таких терминов, как коммуникация, коммуникативное сознание, коммуникативные свойства речи, коммуникативное поведение, коммуникативная кодификация, коммуникативная эмоциональность, коммуникативная компетентность, коммуникативная культура, речевая культура, связная речь, двуязычие.
Опора на них позволит нам полнее представить педагогические аспекты формирования навыков профессиональной речи у будущих логопедов.
Коммуникация {лат.
communico делаю общим, связываюсь, общаюсь) процесс передачи идеи от источника к получателю с целью побуждения его к действию.
Современные ученые интенсивно обсуждают проблему взаимосвязи категорий
коммуникаций и общения.
К.А.Абульханова-Славская, Б.Г.Ананьев, М.С.Каган, А.Н.Леонтьев, А.А.Леонтьев, А.А.Бодалев, А.В.Мудрик и др.
считают, что общение есть коммуникативная деятельность.
Другие склонны считать, что общение представляет собой особый вид коммуникации (Г.М.Андреева,
Э.МКоротков, В.Ю.Кричевский, В.Д.
Ширшов и др.) За рубежом коммуникацию определяют как процесс передачи и принятия значений [201, 206].
Коммуникативное сознание характеризуют как совокупность знаний, представлений, суждений о языке, его структурных элементах, их функциональных особенностях, закономерностях и правилах организации высказываний [199 и др.].
На основе анализа отечественной и зарубежной литературы мы можем конкретизировать некоторые понятия.
Под коммуникативными свойствамиречи мы понимаем взаимосвязанные свойства речи, создаваемые взаимодействием единиц всех уровней и выявляемые на основе внутренних и внешних связей речи с неречевыми структурами.
Под коммуникативной кодификацией систематизацию, закрепленную в
[стр. 9]

I i .1« ГЛАВА 1.
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ В ГУМАНИТАРНОМ ВУЗЕ 1.1.
Языковая коммуникация и общение Коммуникация (лат.
communico делаю общим, связываюсь, общаюсь) процесс передачи идеи от источника к получателю с целью побуждения его к действию.
Современные ученые интенсивно обсуждают проблему взаимосвязи категорий
коммуникации и общения.
К.А.Абульханова-Славская [1], Б.Г.Ананьев [6], М.С.Каган [121], А.Н.Леонтьев [154], А.А.Леонтьев [152], А.А.Бодалев [44], А.В.Мудрик [185] и др.) считают, что общение есть коммуникативная деятельность.
Другие склонны считать, что общение представляет собой особый вид коммуникации Г.М.Андреева
[9] и др.
Общеизвестно, что Л.С.Выготский [74] и С.Л.Рубинштейн [239] выделяли три основных вида деятельности, сменяющих друг друга в онтогенезе, игра, учение и труд.
Б.Г.Ананьев [5] придал этому делению более обобщенный характер и определил два вида социальной деятельности общение и познание.
Эту позицию принял И.С.Кон [136], [138].
А.Н.Леонтьев [154], [153] выделяет два вида деятельности труд и общение.
Г.С.Батищев [51] определил две стороны человеческой деятельности активность и общение.
Различая две стороны человеческой деятельности, Г.С.Батищев характеризует различные виды деятельности следующим образом.
Преобразовательная деятельность гораздо шире, чем труд; она шире, чем практика, ибо охватывает все формы человеческой деятельное™, которые ведут к изменению реального или идеального существующего и к созданию опять таки реального или идеального, того, чего прежде не существовало.
Познавательная деятельность активность субъекта, направленная на объект, не модифицирует его, не разрушает, а отражается в виде знаний о нем.
Кроме 9

[стр.,17]

осознание особенностей собственной психофизической природы; умение управлять своим психофизическим состоянием; умение создать необходимый эмоциональный настрой; умение выразительно говорить; владение мимикой, пантомимикой; умение организовывать продуктивное педагогическое общение и первичный контакт; общительность как профессионально-личностное свойство; умение управлять общением в педагогическом процессе; способность к оперативной педагогической импровизации в деятельности и общении; способность принимать и воплощать творческие решения как интегральное свойство.
Кратко охарактеризуем понятийный аппарат современной теории общения.
Коммуникативное сознание совокупность знаний, представлений, суждений о языке, его структурных элементах, их функциональных особенностях, закономерностях и правилах организации высказываний.
Коммуникативные свойства речи взаимосвязанные свойсгва речи, создаваемые взаимодействием единиц всех уровней и выявляемые на основе внутренних и внешних связей речи с неречевыми структурами.
Коммуникативная кодификация систематизация, закрепленная в виде правил, законов, стандартов функционирования языковых единиц.
Коммуникативная эмоциональность степень духовной развитости чувств, позволяющая адекватно реагировать на жизненные впечатления, степень эмоциональной грамотности человека.
Коммуникативное поведение совокупность правил и традиций вербального и невербального общения, сложившихся в том или ином социуме и реализуемых в процессе коммуникации.
Коммуникативные умения —адекватное использование всех средств общения в соответствии с целями, условиями, адресатом общения.
Коммуникативное совершенство владение всеми средствами общения и законами их организации для построения высказывания.
17

[Back]