Проверяемый текст
Чанышева, Гульнара Габдулхаковна; Дидактические условия повышения качества речевой деятельности в ВУЗе (Диссертация 2000)
[стр. 160]

коммуникативной, так и лингвистической компетенции студентов, которые использовались в ходе проведения практических занятий и для практической работы дома.
Экспериментальное обучение по данной технологии было построено в двух аспектах: от формы (структуры) высказывания (смысловой, межфразовой, тема-рематической и т.д.) к значению (смыслу) и от значения (смысла) к форме (структуре).
В результате интенсивного воздействия (в течение
3-х семестров) на речевую деятельность студентов качество их связной речи существенно улучшилось как по произносительным нормам, так и по межфразовой связи, смысловой структуре, синтаксической сложности, информативной насыщенности и др.
Данные сравнительного анализа показали, что динамика прироста измеряемых показателей в экспериментальной группе была значительно более высокой по сравнению с контрольной.
В результате, проведенная экспериментальная проверка убедительно подтвердила гипотезу исследования об эффективности выявленных педагогических условий и разработанной в соответствии с ними технологии развития навыков профессионального общения у будущих логопедов.
Таким образом, было доказано, что данные условия являются значимыми факторами повышения эффективности развития навыков профессионального общения у студентовлогопедов.
Использование разработанной в исследовании технологии позволяет добиться устойчивой динамики роста уровня развития речевой деятельности студентов, в частности, навыков владения связной речью.
В то же время представляется перспективным дальнейшее продолжение исследований по проблемам формирования и развития коммуникативной компетентности будущих логопедов, в частности в области формирования эмоционально-ценностного компонента их коммуникативной культуры, значительно влияющего на все другие ее компоненты.
[стр. 136]

где ТЪппонятийныйуровень предложений; общее число слов в предложении; В общее число понятий; В1 общеизвестные понятия; В2 специальные понятия, образованные из обиходных; ВЗ—мало известные специальные понятия иностранного происхождения.
Синтаксическая сложность речи определялась формулой: твк= 1• с\у г ♦ .
10 2)5 2БА где Тяк синтаксическая сложность; 8 предложение; 8А часть предложения, если оно сложное; количество слов в предложении.
В ходе анализа высказываний студентов экспериментальных и контрольных групп была составлена сравнительная таблица (см.
табл.).
Как видим, в результате интенсивного воздействия (в течение 2-х семестров) на речевую деятельность студентов качество их связной речи существенно улучшилось как по произносительным нормам, так и по межфразовой связи, смысловой структуре, синтаксической сложности, информативной насыщен-ности и др; Результаты анализа представлены в таблице (см.
табл.
11).
Таблица 11 РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛЮА РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ НИЖНЕКАМСКОГО МУНИЦИЦИПАЛЬНОГО ИНСТИТУТА Основные параметры речевой деятельности Контр, группы (в % / _ _ Экспер.
группы (В%) 1.
Соответствие орфоэпическим нормам русской речи 12 34 2.
Правильность межфразовой связи высказывания 27 48 Э.
Соблюдение правильного порядка слов (темарематическая структура) 45 67 4.
Достаточный уровень концентрации информации 25 78 3Про?рнт ¡хяссчитывачся от общего числа студентов, сделавших высказывание (отдельно в контрольных н отдельно в экспериментальных группах).

[Back]