Проверяемый текст
Чанышева, Гульнара Габдулхаковна; Дидактические условия повышения качества речевой деятельности в ВУЗе (Диссертация 2000)
[стр. 19]

Сама по себе языковая коммуникация предполагает акт общения, связь между двумя или более индивидами, основанную на взаимопонимании; она предполагает сообщение информации одним лицом другому или ряду лиц.
Различают массовую коммуникацию (процесс сообщения информации с помощью технических средств средств массовой коммуникации), психологопедагогическую (контакт внутренних
“я” преподавателя и студента), научную, производственную, военную, художественную и т.д.
Нет сомнения, что в
совершенствовании любых форм коммуникации большую роль играет правильное использование современных методических и технологических средств [84].
Исследования, проведенные нами в рамках Казанского педагогического университета и дошкольных образовательных учреждениях г.
Казани, где работают молодые специалисты, показывают, что применение многих традиционных методических приемов не только не развивает коммуникативные (речевые) способности студентов-логопедов, особенно из татар, но даже оказывает тормозящее воздействие на них.
Отрыв от современного, научного и практического, осмысления речевой работы, незнание ее лингводидактических основ одна из важнейших причин низкой эффективности педагогической подготовки выпускников вуза.
Поиск новых систем организации речевой подготовки ученые связывают с внедрением коммуникативных форм обучения, в
центре которых лежит проблема общения.
Обучение внутренним связям высказывания (текста) и внешним языковым средствам их выражения в условиях непосредственного речевого общения, т.е.
обучение языку на основе отобранных лексических тем и подтем является одной из важнейших лингводидактических проблем.

Исследование языка как средства коммуникации, включенной в деятельность человека, в познание и преобразование мира совместно с другими людьми, ставит перед учеными-педагогами задачи вычленения основных единиц общения и осмысления их структурной и смысловой организации, их функционирования в многообразной речевой деятельности личности, принадлежащей
[стр. 21]

В исследованиях проблем формирования двуязычия мы исходим также из положения о том, что вуз как социальный институт формирует не человека вообще, а человека в данном обществе и для данного общества Она специализиц рована на производстве социально значимых характеристик личности.
Двуязычная окружающая среда в Татарстане требует от вуза подготовки функционально двуязычных индивидов.
Взаимосвязь процесса развития билингвизма и функционирования социального института высшей школы в поликультурных условиях остается в современной педагогической науке мало изученной.
Сама по себе языковая коммуникация предполагает акт общения, связь
меж♦ ду двумя или более индивидами, основанную на взаимопонимании; она предполагает сообщение информации одним лицом другому или ряду лиц.
Различают массовую коммуникацию (процесс сообщения информации, с помощью технических средств — средств массовой коммуникации), психологопедагогическую (контакт внутренних
"я” преподавателя и студента), научную, производственную, военную, художественную и т.д.
Нет сомнения, что в
со4 вершенствовании любых форм коммуникации большую роль играет правильное использование современных методических и технологических средств.
Исследования, проведенные нами в рамках Нижнекамского муниципального института, показывают, что применение многих традиционных методических приемов не только не развивает коммуникативные (речевые) способности студентов-татар, но даже оказывает тормозящее воздействие на них.
Отрыв от со* временного, научного и практического, осмысления речевой работы, незнание ее лингводидактических основ одна из важнейших причин низкой эффективности педагогической подготовки выпускников вуза Поиск новых систем организации речевой подготовки ученые связывают с внедрением коммуникативных форм обучения, в
ценгре которых лежит про^ блема общения.
Обучение внутренним связям высказывания (текста) и внешним языковым средствам их выражения в условиях непосредственного речевого общения, т.е.
обучение языку на основе отобранных лексических тем и подтем является одной из важнейших лингводидактических проблем.

21

[стр.,23]

целое, составляет план, готовит фрагменты, подбирает средства языка, отрабатывает внутренние связи и композицию.
Именно в связной речи обнаруживаются жанровые различия (описание, повествование и др.) и стилистические особенности.
Многие исследователи рассматривают связную речь в рамках закономерностей построения монологической речи.
Правильный монолог ученика (устный или письменный) подчиняется тем же законам построения текста, что и связная письменная речь известных мастеров слова.
К пониманию связной речи как речи монологической, структурированной, целостной, логичной, последовательной, композиционно оформленной, дифференцированной и стилистически и жанрово, склоняемся и мы*, такая речь необходима для полноценной коммуникативной деятельности и по уровню владения ею можно судить о лингвистической, речевой, предметной и коммуникативной компетенции учащихся, учителей и людей вообще.
Связная речь важнейший показатель эффективной коммуникации между людьми, поскольку она усиливает степень понимания и осмысления речи.
Исследование языка как средства коммуникации, включенной в деятельность человека, в познание и преобразование мира совместно с другими людьми, ставит перед учеными-педагогами задачи вычленения основных единиц общения и осмысления их структурной и смысловой организации, их функционирования в многообразной речевой деятельности личности, принадлежащей
тому или иному социуму.
Использование прагматики для описания коммуникативных функций языка породило новое перспективное коммуникативно-прагматическое направление изучения речевого общения лингвистику общения.
Эта лингвистика ставит язык в широкий контекст коммуникации, отдавая приоритет деятельностному подходу, роли субъекта речи и ее адресата и понимая в связи с этим механизм языка как триединство строевых единиц, речевых действий и текстов.
Н.И.Формановская подчеркивает, что коммуникативно-прагматический подход к рассмотрению повседневного общения сосредоточивает внимание на том, каковы речевые действия автора текста и его адресата в определенной ситуации, при определенных социальных признаках партнеров, при реализации тех или

[Back]