Проверяемый текст
Чанышева, Гульнара Габдулхаковна; Дидактические условия повышения качества речевой деятельности в ВУЗе (Диссертация 2000)
[стр. 21]

психологических исследованиях А.А.
Смирнова было доказано особое значение синтаксического целого для процесса восприятия и запоминания текста [169].
Для выделения “сложного синтаксического целого” как единицы, промежуточной между предложением и текстом, необходимо было: во-первых, отграничить его от отдельного предложения и, во-вторых, от предложений, соседних с этой единицей.
Для отграничения промежуточной единицы от предложений,
соседних с ней, лингвисты обосновали два характерных для “сложного синтаксического целого” признака: 1) смысловая самостоятельность и законченность; 2) присоединительный характер связи между предложениями сложного синтаксического целого”[10,44, 114 и др.].
Изучению присоединительного характера связей между предложениями “сложного синтаксического целого” были посвящены и работы И.А.
Боевец, Ж.А.
Винтман, Г.А.
Вейхмана, С.Н.
Сыроваткина, И.А, Фигуровского.
Этими исследователями в качестве критериев объединения предложения были использованы три отношения: отношение между частями высказывания (Ж.А.
Витман); отношение между соседними предложениями, одно из которых является полным, другое неполным; отношения между соседними предложениями второе из которых уточняет содержание первого при помощи специальных слов (кроме того, к тому же, и т.д.) Однако в дальнейших исследованиях было доказано, что все три типа отношений не всегда дают возможность правильно выделить в тексте промежуточные единицы.
Еще И.А.
Фигуровский заметил наличие в промежуточных единицах своих особых микротем, а А.
А.
Смирнов экспериментально доказал, что, воспринимая текст, человек расчленяет его, выделяя микротемы.
Определением промежуточных единиц при помощи микротем (подтем)
открывало широкие возможности для изучения структуры связного текста.
Это проявилось в работах Н.И.
Жинкина, который опирался на гипотезу о предмете (субъекте) высказывания, общем для ряда соседних предложений [73].
[стр. 33]

работах многих ученых эти единицы называются сложными синтаксическими целыми (А.М.Пешковский), сверхфразовыми единствами (О.С.Ахманова), компонентами текста (И.А.Фигуровский), прозаическими строфами (Г.Я.Солганик), синтаксическими комплексами (А.И.Овсянникова), коммуникативными блоками, монологическими высказываниями и т.д.
В последнее время наибольшее распространение в методике преподавания языка получил термин “сложное синтаксическое целое”.
В специальных психологических исследованиях была доказана релевантность синтаксического целого для процесса восприятия и запоминания текста Для отграничения промежуточной единицы от предложений используют два признака: • смысловая самостоятельность и законченность; • присоединительный характер связи между предложениями.
Первый признак обычно уточняется с помощью выделения зависимых (синсемантичных) и независимых (автосемантичных) предложений.
В качестве критериев объединения
предложений в ССЦ используются три типа отношений: отношения между членами парцеллированной структуры; отношения между соседними предложениями, одно из которых является полным, другое неполным; отношения между соседними предложениями, второе из которых уточняет содержание первого при помощи специальных слов {кроме того, к тому же и т.д.).
При помощи таких слов рассматриваются смысловые отношения между частями высказывания: последовательность в рассуждении, доказательстве; единство или близость субъекта или места действия, временная соотнесенность, причинно-следственные и условно-следственные отношения, дополнение и уточнение; иллюстрация, выделение частного случая, пояснение; сопоставление и противопоставление; обобщение, выводы, итог предыдущей информации.
Воспринимая текст, человек сегментирует его, выделяя микротемы.
Определение промежуточных единиц при помощи микротем (подтем)
широко исполь33

[Back]