Проверяемый текст
Чанышева, Гульнара Габдулхаковна; Дидактические условия повышения качества речевой деятельности в ВУЗе (Диссертация 2000)
[стр. 26]

форм и уровней психического отражения, в становлении индивидуального соз нания, психологического склада личности.
разновидность языковой коммуникации является шей детерминантой всей системы психического развития личности: в актах общения осуществляется как бы презентация “внутреннего мира” субъекта другому субъекту и вместе с тем сам этот акт предполагает наличие такого “внутобразом субъектов.
Психологи [21, 27, 51 и др.] считают, что конкретная динамика процесса общения (длительность фаз, переходы между ними, состав циклов и их последовательность) зависит от темы общения и особенностей участвующих в нем людей.
В реальном процессе общения эти фазы могут, как бы перекрывать друг друга.

возникающих анализа, выходит на исследование лингвистических основ продуцирования вы' оказывания как первоэлемента языковой коммуникации (общения).
Структурно-семантическое описание языка предполагает выход в функционирование языковых единиц и категорий, в возможность решения проблемы овладения связной речью.
Однако на пути решения последней обнаружился недостаток теоретических знаний, рациональных методик, обнаружилась неприспособленность дидактического материала.
В связи с этим возникла необходимость в использовании, наряду со структурной лингвистикой, лингвистики коммуникативной.
В настоящее время мы имеем много методических трансформаций данных коммуникативной лингвистики.
При этом если структурносемантическая теория предполагает системность и аспектность (уровневое понимание), то функционально-коммуникативная теория предполагает комплексность (т.е.
межуровневую подачу материала).
При системной подаче языка возникает проблема овладения языком в устной и письменной форме, при подаче
[стр. 27]

Наши исследования строятся на данных, связанных с определением особенностей развития связной русской речи, установлением частности и устойчивости речевых недочетов, особенностей их проявления на разных этапах обучения, определением уровней развития связной русской речи у студентов-татар, изучением состояния работы по развитию связной речи в научно-методических центрах РФ и РТ, определением научных основ системы работы по развитию связной русской речи, разработкой содержания и системы этой работы в вузе.
В контексте наших рассуждений языковую коммуникацию можно рассматривать как общественно-историческое явление: языковая коммуникация —это общение, а общение разновидность человеческой деятельности.
Многие аспекты общения рассматриваются в рамках общей психологии, для которой первостепенную важность имеет изучение роли общения в формировании и развитии различных форм и уровней психического отражения, в становлении индивидуального сознания, психологического склада личности и т.д.
Общение как разновидность языковой коммуникации является важнейшей детерминантой всей системы психического развития личности: в актах общения осуществляется как бы презентация “внутреннего мира” субъекта другому субъекту и вместе с тем сам этот акт предполагает наличие такого “внутреннего мира”.
Таким образом, общение всегда связано с взаимодействием субъектов друг с другом.
Что является единицей общения? Сложность определения единиц общения связана с тем, что каждый его акт, по словам К.С.Станиславского, выступает как акт сопряженный, в котором действия участников объединены в нечто целое, обладающее новыми (по сравнению с действиями каждого отдельного участника) качествами.
Принято считать единицами общения циклы, в которых проявляются взаимоотношения позиций, установок, точек зрения каждого из партнеров, переплетаются прямые и обратные связи в потоке циркулирующей информации М.М.Бахтин “единицей” речи считает “двухголосое слово”.
В об27

[стр.,29]

мированных в процессе общения представлений, понятий, решений, принципов и стратегий совместной деятельности.
Психологи считают, что конкретная динамика процесса общения (длительность фаз, переходы между ними, состав циклов и их последовательность) зависит от темы общения и особенностей участвующих в нем людей.
В реальном процессе общения эти фазы могут как бы перекрывать друг друга
Основной круг психологических проблем, возникающих в ходе нашего анализа, выходит на исследование лингвистических основ продуцирования высказывания как первоэлемента языковой коммуникации (общения).
Структурно-семантическое описание языка предполагает выход в функционирование языковых единиц и категорий, в возможность решения проблемы овладения связной речью.
Однако на пути решения последней обнаружился недостаток теоретических знаний, рациональных методик, обнаружилась неприспособленность дидактического материала В связи с этим возникла необходимость в использовании, наряду со структурной лингвистикой, лингвистики коммуникативной.
В настоящее время мы имеем много методических трансформаций данных коммуникативной лингвистики.
При этом если структурносемантическая теория предполагает системность и аспектность (уровневое понимание), то функционально-коммуникативная теория предполагает комплексность (т.е.
межуровневую подачу материала).
При системной подаче языка возникает проблема овладения языком в устной и письменной форме, при подаче
языка с позиций двух концепций наиболее противоречивой становится проблема соотношения и взаимосвязи этих концепций на уровне их методических трансформаций.
Функционально-коммуникативный подход предполагает методическое описание функционирования языковых категорий и структур; функционирования на уровне речемыслительных типов (описания, повествования, рассуждения) и стилей речи; сфер общения и ситуаций речи.
Эти описания опираются на теорию речевой деятельности, речевых актов, а также на психологию общения.
Последнее предполагает исследование вопросов мотивации 29

[Back]