Проверяемый текст
Чанышева, Гульнара Габдулхаковна; Дидактические условия повышения качества речевой деятельности в ВУЗе (Диссертация 2000)
[стр. 82]

В основе коммуникативного ядра лежит общение, организованное по признакам технологической структуры.
Общением в рамках ситуации коммуникативного ядра ученый называет двустороннюю связь между субъектами общения, так как основанием общения является взаимодействие с другим себе подобным.
Особенность общения состоит в том, что здесь информационный обмен есть абсолютно реальное взаимодействие, фиксирующееся в материализованном механизме знаков.

Общение имеет место только тогда, когда с помощью
определенного языка, хотя бы языка взглядов, устанавливается контакт между субъектами, и он исчезает, прекращается как только прекращается обмен.
При анализе ситуации коммуникативного ядра принято различать три стороны общения: перцептивную, интерактивную, коммуникативную.
Профессиональная деятельность логопеда отличается выраженным гуманистическим характером, направленностью на благо ребенка, его речевую и социальную реабилитацию и адаптацию.
Но и сам процесс профессиональной подготовки логопедов должен строиться, прежде всего, на гуманных основаниях, стимулирующих самоуважение и высокую личностную самооценку студентов, способствующих раскрытию их внутреннего творческого потенциала личности.
Продуктивные человеческие взаимоотношения, в том числе и в учебном процессе, должны строиться на субъектной основе, когда обе стороны общаются на равных, как личности, как равноправные участники процесса общения.
При соблюдении этого условия устанавливается не межролевой контакт "преподаватель-студент , а межличностный контакт, в результате которого и возникает диалог, а значит, и наибольшая восприимчивость и открытость к воздействиям одного участника общения на другого.
Создается оптимальная база для позитивных изменений в познавательной, эмоциональной, поведенческой сферах каждого из участников общения.
Таким образом, замена межролевого общения общением межличностным способствует отходу от формализма и догматизма в обучении.
[стр. 13]

ектов и не превращающая их в объекты, а, напротив, ориентирующая на них как на субъекты.
Общение имеет место, когда человек, вступающий в контакт с другим человеком, ввдит в нем себе подобного и себе равного и готов на обмен идеями, взглядами, мнениями.
Общение может быть персонифицированным или анонимным, целенаправленным на результат или без ярко выраженного результата.
Как указывает А.Н.Леонтьев [154], общение может принимать форму квазиобщения.
В этом отношении можно было бы назвать ’’общением" общение субъекта с субъектом.
Объект выступает не как "вещь в себе”, а как "вещь для меня”, как "очеловеченная вещь”, вторгшаяся в жизненный опыт субъекта и в нем получившая свое ценностное значение (или ценностный смысл).
Общение может развертываться на разных уровнях —физическом и психическом, материальном и духовном.
Если общение в прямом и точном смысле этого слова есть контакт человека с другим человеком, то в переносном смысле можно говорить и об общении человека с природой, и о его общении в социуме и с самим собой.
В общении происходит взаимодействие людей как субъектов, и этим определяется органичность данного вида человеческой деятельности.
Вот почему в аксиологическом аспекте субъекта и объекта последний кажется одушевленным, активным и как бы взаимодействует на него как некая ценность.
Эту двустороннюю связь мы и можем назвать общением, так как основанием общения является взаимодействие с другим как себе подобным.
Особенность общения состоит в том, что здесь информационный обмен есть абсолютно реальное взаимодействие, фиксирующееся в материализованном механизме знаков,
тогда как в ценностном контакте "общение” субъекта и объекта имеет чисто духовный характер.
Общение имеет место только тогда, когда с помощью
некоего языка, хотя бы языка взглядов, устанавливается контакт между субъектами, и он исчезает, прекращается, как только прекращается общение.
Связана с общением и проблема речетворческой деятельности.
Язык приспособлен для выражения мысли и для коммуникации, но реализуются эти его главнейшие функции в речи.
Частные функции языка определяют13

[Back]