Проверяемый текст
Иванова, Александра Николаевна; Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней (Диссертация 2000)
[стр. 102]

! преступления вред близким.
Так, например, действовали члены преступной ♦ группы, организованной вышеназванным Л.
Известны в практике случае, когда преступники специально вступали в связь с одинокими женщинами, работающими на обогатительных фабриках, и склоняли их к совершению преступления; четвертые умышленно содействуют совершению преступления.
Так,
I К.
был осужден как пособник в покушении на совершение сделки с драгоценными камнями в нарушение правил, установленных законодательством РФ.
Действия К.
выразились в том, что он активно содействовал своему .другу Е.
в продаже имевшихся у того природных необработанных алмазов, предоставлял транспорт, участвовал в переговорах с покупателями.
В таких случаях для полного отражения характера участия виновного в совершенном преступлении, необходимо указывать соответствующую часть ст.

33 УК РФ, Если преступник выступал в ролях подстрекателя и пособника, то ссылка требуется на обе части (ч.
4 и ч.
5 ст.
33 УК РФ).
, Мотивы и цели преступной деятельности при соучастии бывают самыми различными.
Они могут и не совпадать с мотивами и целями, которыми руководствуется исполнитель.
Необходимо установить, что лицо осознает
фактиче• ский характер и направленность действий исполнителя, иначе ответственность его исключается.
102 § 3.
Квалифицирующие признаки незаконного оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камнеи паи жемчуга Квалифицированные виды незаконного оборота драгоценных металлов и камней, как и любого другого преступления, определяются квалифицирующими признаками.
[стр. 47]

оборота драгоценных металлов и камней выступают общественные отношения, отвечающие принципу осуществления экономической деятельности на законных основаниях.
Непосредственными объектами преступлений в сфере экономической деятельности автор называет конкретные экономические отношения, основанные на принципах осуществления экономической деятельности, подвергающиеся изменениям в результате преступного посягательства, предусмотренного одной из ст.
22 гл.
Особенной части УК.
Итак, изучение существующих в современной российской науке уголовного права подходов к вопросу приводит нас к выводу о необходимости выделения видового объекта незаконного оборота драгоценных металлов и камней, в качестве которого выступает система валю тного регул и рования и валютного контроля.
Валютное регулирование и валютный контроль сменияи, в результате экономических преобразований, систему государственной монополии в данной сфере.
В современной уголовно-правовой литературе можно встретить следующие определения непосредственного объекта ст.
191 УК РФ: «это общественные отношения, регулирующие права пользования, владения и распоряжения на территории РФ драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»76; «оборот ценностей, имеющих важнейшее стратегическое значение и могущих влиять на состояние финансового рынка в целом и валютного рынка в частности»77.
В лекции М.Ю.
Турапова единственной на настоящий момент, работе, специально лосвяшснной незаконному обороту драгоценных металлов и камней, непосредственным объектом данного преступления называются общественные отношения, регулирующие порядок совершения сделок, связанных с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями 75Новое Уголовное право России.
Особенная часть.
С.124.
7* Уголовное право.
Особенная часть.
Учебник для вузов.
М.: Инфра-М-Норма.
I998.-C.323 77 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации под ред.
Скуратова Ю.И., Лебедева В.М..
М.: Инфра-М -Норма.1996.
С.432 47

[стр.,90]

случае, когда преступники специально сходились с одинокими женщинами, работающими на обогатительных фабриках, и склоняли их к совершению преступления.
Четвертые умышленно содействуют совершению преступления.
Так,
Кириченко А.В.
был осужден как пособник в покушении на совершение сделки с драгоценными камнями в нарушение правил, установленных законодательством РФ.
Действия Кириченко выразились в том, что он активно содействовал своему другу Ермоленко в продаже имевшихся у того природных необработанных алмазов, предоставлял транспорт, участвовал в переговорах с покупателями, В таких случаях для полного отражения характера участия виновного в совершенном преступлении, необходимо указывать соответствующую часть ст.ЗЗ
УК РФ.
Если преступник выступал в нескольких ипостасях, подстрекателя и пособника, то ссылка требуется на обе части (ч.4 и ч,5 ст.
33 УКРФ).
Мотивы и цели преступной деятельности при соучастии бывают самыми различными.
Они могут и не совпадать с мотивами и целями, которыми руководствуется исполнитель.
Необходимо установить, что лицо осознает
фактический характер и направленность действий исполнителя, иначе ответственность его исключается.
90 109Дело № 29372 от19.05.
98 УРОПД МВД PC (Я)

[стр.,107]

Г л а в а 3.
О со б е н н о с ти к в а л и ф и к а ц и и и п р ед у п р еж д ен и я н езаконного о б о р о та д р а г о ц е н н ы х м е т а л л о в и д р а г о ц е н н ы х к а м н е й § 1 К в а л и ф и ц и р у ю щ и е п р и зн а к и с о с т а в а п р е с т у п л е н и я Квалифицированные виды незаконного оборота драгоценных металлов и камней, как и любого другого преступления, определяются квалифицирующими признаками.
Часть вторая статьи 191 УК РФ имеет три квалифицирующих признака.
Первый из них, предусмотренный в п.
«а» ч.2 ст.
191 УК РФ содержит дополнительную характеристику субъекта преступления.
Такой субъект характеризуется как лицо, раннее судимое за незаконный оборот драгоценных металлов и камней.
Данная характеристика содержит признак, указывающий на повышенную степень общественной опасности личности субъекта преступления.
Квалифицирующее значение в данном случае имеет непогашенная или не снятая судимость за любое преступление, предусмотренное данной статьей УК, либо статьей 162 УК РСФСР 1960 года, когда предметом преступления являлись драгоценные металлы или драгоценные камни.
Так, Золин Г1.А.
в 1983 году, похитил в сговоре с другими лицами 46 кристаллов алмазов, за что был осужден к 10 годам лишения свободы.
Шесть из ранее похищенных кристаллов он скрыл от следствия, зашив в матрас.
После отбытия наказания Золин продолжал хранить их до января 1999 года, пока не был задержан сотрудниками милиции в аэропорту при попытке перевоза алмазов на Украину.
На предварительном следствии Золину П.А.
вменялось совершение преступления, предусмотренного п.»а» ч.2 ст.
191 УК РФ.
Однако суд счел, что поскольку Золин полностью отбыл наказание 16 августа 1990, а на основании ст.
86 ч.З п.
«д» УК РФ, судимость за совершенное им особо тяжкое преступление погашается по истечении 8 лет, судимость за предыдущее преступление погашена 16 августа 1998 года.
Вместе с погашением судимости 107

[Back]