Проверяемый текст
Иванова, Александра Николаевна; Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней (Диссертация 2000)
[стр. 103]

Ранее часть вторая ст.
191 УК РФ имела три квалифицирующих признака.
Первый из
которых, предусматривался пунктом «а» и содержал дополнительную характеристику субъекта преступления.
Такой субъект характеризовался как лицр, раннее судимое за незаконный оборот драгоценных металлов и камней.
Однако, внесёнными Федеральным законом от 08.12.2003 г.
№ 162:ФЗ изменениями УК РФ, данный пункт был исключён законодателем из ст.
191 УК РФ.
Соответственно, в ныне действующей редакции Уголовного кодекса Российской Федерации остались только два квалифицирующих признака, один из которых предусмотрен пунктом «б» ч.
2 ст.
191 УК РФ крупный размер предмета преступления.
Согласно требованиям изучаемой уголовно-правовой нормы, квалифицирующий признак в крупных размерах относится и к совершению сделки с драгоценными металлами и камнями в нарушение правил, установленных законодательством РФ, и к не законному их хранению, перевозке и пересылке.
Он определяется стоимостью предметов незаконного оборота драгоценных металлов, драгоценных камней или жемчуга.

Ранее, сразу после принятия УК РФ 1996 года, крупный размер сделки, предусмотренный пунктом «б» ст.
191 УК РФ определялся примечанием к данной статье.
Деяние признавалось совершённым в крупном размере, если стоимость предметов незаконного оборота превышала пятьсот размеров минимальной месячной оплаты труда (в редакции ст.
162 -7 УК РСФСР данный признак был сконструирован как превышающий пятидесятикратный размер минимальной оплаты труда).

В ныне действующей редакции Уголовного кодекса Российской Федерации данное примечание исключено из статей 191 и 192 УК РФ.
А изменениями, внесёнными в кодекс Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ практически для всех статей в главе 22 «Преступления в сфере экономической деятельности», включая ст.
191, 192 УК РФ в примечании к ст.169 УК РФ крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном разме103
[стр. 108]

аннулированы и все правовые последствия ранее совершенного преступления118.
Квалифицирующим признаком пункта «б» ч.
2 ст.
191 УК РФ является крупный размер предмета преступления.
Согласно требованиям изучаемой уголовно-правовой нормы, квалифицирующий признак «в крупных размерах» относится и к совершению сделки с драгоценными металлами и камнями в нарушение правил, установленных законодательством РФ, и к незаконному их хранению, перевозке и пересылке.
Он определяется стоимостью предметов незаконного оборота драгоценных металлов, драгоценных камней или жемчуга.

Согласно примечанию к ст.
191 УК РФ: деяние признается таковым, если стоимость предметов незаконного оборота превышает пятьсот размеров минимальной месячной оплаты труда (стоит отметить, что в редакции ст.
162 7 УК РСФСР данный признак был сконструирован как превышающий пятидесятикратный размер минимальной оплаты труда).

Прежде, в соответствии с Постановлением Совета Министров от 26 апреля 1982 г.
№ 344 «О размерах материальной ответственности лиц, виновных в хищении, недостаче и сверхнормативных потерях валютных и иных ценностей» сумма ущерба исчислялась в десятикратном размере.
Изучение материалов судебной практики показало, что даже в 1999 году продолжают использовать данное положение.
На наш взгляд, такой подход недопустим.
Необходимо при квалификации исходить из реальной стоимости драгоценных металлов и камней, определенный геммологической и товароведческой экспертизами.
При этом следует учитывать, что совершение незаконного оборота драгоценных металлов и камней может быть разделено и по времени осуществления деяния по частям, и по видам действий (заключение сделки, 108 118Архив Мирнинского городского народного суда.
Дело 140 1999 г.


[стр.,159]

Часть вторая статьи 191 УК РФ имеет три квалифицирующих признака.
Первый из
них, содержит дополнительную характеристику субъекта преступления как лица, ранее судимого за незаконный оборот драгоценных металлов и камней (имеется непогашенная или не снятая судимость за преступление, предусмотренное ст.
191 УК РФ, либо ст.
162 УК РСФСР 1960 года, когда предметом преступления являлись драгоценные металлы или драгоценные камни).
Согласно примечанию к ст.
191 УК РФ деяние признается совершенным в крупном размере, если стоимость предметов незаконного оборота превышает пятьсот размеров минимальной месячной оплаты труда.
По нашему мнению, целесообразным было бы дополнение статьи квалифицирующим признаком, дифференцирующим уголовную ответственность с учетом должностного положения лица.
Важность возврата к данному признаку видится в том, что он выступает в определенной мере средством защиты сферы оборота драгоценных металлов и камней от злоупотреблений экономической властью со стороны юридических лиц, отягчая ответственность тех должностных лиц, которые нарушают правила, установленные государством в интересах службы.
В работе даны предложения об изменении формулировки п.
«в» ч.2 ст.
191 УК.
В этот пункт предлагается включить такое обстоятельство, как «совершение группой лиц», а также ввести дифференциацию уголовной ответственности за данное деяние, совершенное обычными физическими и должностными лицами.
Автору представляется целесообразным установить повышенную уголовную ответственность за все случаи совершения незаконного оборота драгоценных металлов и камней группой.
Изучение степени распространенности данного деяния, теории и практики конструирования квалифицированных составов показали, что нынешняя редакция нормы 159

[Back]