Проверяемый текст
Иванова, Александра Николаевна; Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней (Диссертация 2000)
[стр. 107]

конного оборота драгоценных металлов и камней при отягчающих обстоятельствах.
Незаконный оборот драгоценных металлов и камней может быть совершен преступным сообществом (преступной организацией).
Согласно ч.
4 ст.
35 УК РФ, оно создается для совершения тяжких или особо тяжких преступлений либо объединяет организованные группы, созданные в тех же целях.
Организаторы и участники преступного сообщества, занимавшегося незаконным оборотом драгоценных металлов и камней с отягчающими обстоятельствами, несут ответственность по ч.
2 ст.
191 УК РФ и по ст.
210 УК РФ.
Данная норма, по нашему мнению, охватывает лишь незначительную часть незаконного оборота драгоценных металлов и камней, совершенного двумя или более лицами.
Представляется целесообразным установить повышенную уголовную ответственность за все случаи совершения
данного преступления в группе.
Данный квалифицирующий признак следует сформулировать как совершение незаконного оборота драгоценных металлов и камней группой лиц.

В прежнем законодательстве норма, предусматривающая ответственность за нарушение правил о валютных операциях, включала в качестве квалифицирующего признака совершение преступления должностным лицом.
Как уже говорилось выше, кроме традиционно учитываемых данных о личности преступника А.А.
Тер-Акопов предлагает рассматривать такую характеристику, как причиняющую способность лица1.
Общественная опасность незаконного оборота драгоценных металлов и камней, характер и объем причиненных вредных последствий зачастую зависит от положения виновного.
Также следует учесть, что лицо, занимающее ответственное положение в управленческом звене имеет больше возможности причинить вред (путем использования специальных средств, техники и пр.), а также скрыть следы преступления, уйти от уголовной ответственности.
Кроме того, следует учесть, что
1Тер-Акопов А.А.
Ответственность за нарушение специальных правил поведения.
М: Юридическая литература, 1995.
С.
56.
[стр. 111]

несет ответственность за все совершенные указанной группой преступления (если они охватывались его умыслом).
Члены организованной группы, независимо от их роли в преступлении, отвечают как соисполнители.
Данный признак был установлен в действиях Мурашева Л.Р.
и Чезлова JI.B., которые в 1993 году создали организованную группу, в которой предварительно были распределены роли, и план похищения сбыта алмазов в других городах.
Всего преступниками было похищено 66 кристаллов весом 224, 22 карат121.
Создание организованной группы при не начавшейся еще ее преступной деятельности должен расцениваться как приготовление к совершению незаконного оборота драгоценных металлов и камней при отягчающих обстоятельствах.
Совершение незаконного оборота драгоценных металлов и камней может быть совершено преступным сообществом (преступной организацией).
Согласно ч.4 ст.35 УК РФ, оно создается для совершения тяжких или особо тяжких преступлений либо объединяет организованные группы, созданные в тех же целях.
Организаторы и участники преступного сообщества, занимавшегося незаконным оборотом драгоценных металлов и камней с отягчающими обстоятельствами, несут ответственность по ч.2 ст.
191 УК РФ и по ст.210 УК РФ.
Данная норма, по нашему мнению, охватывает лишь незначительную часть незаконного оборота драгоценных металлов и камней, совершенного двумя или более лицами.
Представляется целесообразным установить повышенную уголовную ответственность за все случаи совершения данного преступления в группе.
Данный квалифицирующий признак следует сформулировать как «совершение незаконного оборота драгоценных металлов и камней группой лиц».

111 121 Архив Мирнинского городского народного суда PC (Я).
Дело 1-28/95.


[стр.,112]

В прежнем законодательстве норма, предусматривающая ответственность за нарушение правил о валютных операциях включала в качестве квалифицирующего признака совершение преступления должностным лицом.
Как уже говорилось выше, кроме традиционно учитываемых данных о личности преступника А.А.
Тер-Акопов предлагает рассматривать такую характеристику’, как «причиняющую способность лица»122.
Общественная опасность незаконного оборота драгоценных металлов и камней, характер и объем причиненных вредных последствий зачастую зависит от положения виновного.
Также следует учесть, что лицо, занимающее ответственное положение в управленческом звене имеет больше возможности причинить вред (путем использования специальных средств, техники и пр.), а также скрыть следы преступления, уйти от уголовной ответственности.
Кроме того, следует учесть, что
подобный признак охватит те случаи совершения незаконного оборота драгоценных металлов и камней, совершенных должностным лицом, когда оно действовало в интересах своего предприятия (организации), то есть, отсутствует совокупность исследуемого преступления и злоупотребления служебными полномочиями.
Так, 8 апреля 1999 года Федоров А.В123., начальник паспортно-визовой службы Оймяконского УОВД узнал от заведующей общежитием 101, что некий гражданин желает сбыть золото.
В назначенное время Федоров явился в общежитие и предложил заведующей вступить в контакт с продавцом и купить золото, передал ей аптечные весы и деньги.
Федоров был одет в служебную форму, он сообщил заведующей, что с помощью акта покупки золота будет производиться изобличение виновного лица.
После завершения сделки Федоров забрал золото в количестве 547,69 г, выдал женщине вознаграждение в сумме трех тысяч рублей и пытался покинуть кабинет, но был задержан сотрудниками УОВД.
Когда при осмотре личных вещей Федорова было обнаружено золото, 122 Гер-Акопов А.А.
Ответственность за нарушение специальных правил поведения.
М.: Юридическая литература, 1995.
С.56
123 А рхи в У Р О П Д М В Д P C (Я ), д ел о 8086 112

[стр.,151]

Кроме того, автору представляется целесообразным установить повышенную уголовную ответственность за все случаи совершения незаконного оборота драгоценных металлов и камней в группе.
Преступления, совершаемые в сфере оборота драгоценных металлов и камней взаимосвязаны и порождают друг друга.
Незаконный оборот драгоценных металлов и камней следует
отличать от хищений, уклонения от обязательной сдачи на аффинаж или обязательной продажи государству добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных драгоценных металлов и драгоценных камней и контрабанды.
По ряду объективных причин и условий разного порядка (среди которых можно назвать группу общих причин, порожденных переходом к рынку драгоценных металлов и камней, системной трансформацией экономики страны, в том числе отхода от государственной монополии в сфере обращения валютных ценностей, а также специфические причины, в частности, допущенные ошибки при проведении процесса акционирования промышленности добывающей и перерабатывающей драгоценные металлы и камни; несовершенство правовой базы и недостаточную работа контролирующих органов, в определенной мере либерализацию уголовного законодательства в сфере оборота драгоценных металлов и камней) в сфере обращения драгоценных металлов и камней на настоящий момент преступность характеризуется высоким уровнем латентности, организованностью, хорошей технической и информационной оснащенностью, связью с коррумпированными представителями власти, сращиванием с общеуголовными элементами.
Кроме того, преступность в сфере оборота драгоценных металлов и камней имеет региональные особенности и характеризуется наличием преступных групп, сложившихся по национальному признаку.
Незаконный оборот драгоценных металлов и камней следует отнести к числу преступлений, совершаемых в основном мужчинами, лицами зрелого 151

[Back]