Проверяемый текст
Иванова, Александра Николаевна; Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней (Диссертация 2000)
[стр. 114]

ступный сговор, согласно которому Н.
в течение лета 1998 г.
незаконно добыл из продуктивного горизонта участка «Россыпь Солурский» акционерной компании «АЛРОСА» 103 кристалла природных алмазов.
При этом квалификация содеянного ими хищения драгоценных камней не была осуществлена.
Суд исключил также предлож енную следствием квалификацию данных действий по ст.
192 УК РФ,
так как субъектом данного преступления является лицо, на которое соответствующ ими нормативно-правовыми актами возложены обязанности по сдаче или обязательной продаж е государству добытых из недр или полученных из вторичного сырья, поднятых или найденны х драгоценных металлов и камней1 .
Далее в Комментарии к УК говорится о том, что если похищенные на приисках драгоценные металлы, являющиеся валютными ценностями, становятся в последующ ем предметом незаконных сделок расхитителя с другими лицами, то содеянное образует реальную совокупность хищ ения чужого имущества и незаконного оборота драгоценных металлов и камней2.

Па наш взгляд, совокупность указанных преступлений возникает не только в случае заключения сделки с похищенными ценностями, так как в диспозиции ст.
191 УК РФ предусмотрены и такие действия, как незаконные
перевозка, пересылка или хранение драгоценных металлов и камней.
Следовательно.
когда с момента окончания хищения ценностей лицо физически обладает драгоценными металлами и камнями, оно уж е соверш ает их незаконный оборот.
Представляется справедливым мнение о том, что хищ ение драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга и последую щ ее
со1 Иванова А.Н.
Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга: Учебное пособие.
Якутск: Изд-во ЯГУ, 2001.
С.
83.
"Комментарий к Уголовному кодексу РФ Я Под ред.
Скуратова Ю.И., Лебедева В.М.
М.:
ИЛФРА-М., 1996.
С.
158.
114
[стр. 120]

В литературе128 предлагается решать такой вопрос исходя из следующих посылок: драгоценные металлы и камни, находящиеся в пределах обособленной территории (промышленной зоны) предприятия (комбината, артели) это уже не естественное богатство, они включены в технологический и трудовой процесс добычи как продукт незавершенного цикла производства.
Самовольная незаконная добыча и последующее его корыстное обращение в свою пользу предлагается квалифицировать как хищение.
В судебной практике зачастую данное положение игнорируется.
Мадоян В.Ж и Немодрук Д.П.
вступили в преступный сговор, согласно которому Немодрук в течение лета 1998 г.
незаконно добыл из продуктивного горизонта участка «Россыпь Солурский» акционерной компании АЛРОСА 103 кристалла природных алмазов.
При этом квалификация содеянного ими хищения драгоценных камней не была осуществлена.
Суд исключил также предложенную следствием квалификацию данных действий по ст.
192 УК РФ,
т.к.
«субъектом данного преступления является лицо, на которое соответствующими нормативно-правовыми актами возложен обязанности по сдаче или обязательной продаже государству добытых из недр или полученных из вторичного сырья, поднятых или найденных драгоценных металлов и камней».
Далее в Комментарии к УК говорится о том, что если похищенные на приисках драгоценные металлы, являющиеся валютными ценностями, становятся в последующем предметом незаконных сделок расхитителя с другими лицами, то содеянное образует реальную совокупность хищения чужого имущества и незаконного оборота драгоценных металлов и камней'29.

На наш взгляд, совокупность указанных преступлений возникает не только в случае заключения сделки с похищенными ценностями, так как в диспозиции ст.
191 УК РФ предусмотрены и такие действия, как незаконные
128Комментарий к Уголовному кодексу РФ.
Под ред.
Скуратова Ю.И., Лебедева В.М..
М.:
ИНФРА М _ НОРМА.1996.
С.
158 129Там же.
120

[стр.,121]

перевозка, пересылка или хранение драгоценных металлов и камней.
Следовательно, когда с момента окончания хищения ценностей лицо физически обладает драгоценными металлами и камнями, оно уже совершает их незаконный оборот.
Представляется справедливым мнение о том, что, хищение драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга и последующее
совершение с ними незаконной сделки квалифицируется по совокупности статей, предусматривающих ответственность за хищения и ст.191 УК, даже если эти предметы похищены у лица, владевшего имя незаконно130.
Хищение драгоценных металлов и камней, как и другого имущества, должно признаваться оконченным с момента фактического изъятия имущества, независимо от того, удалось ли виновному им распорядиться, потребить или использовать (продать, подарить, передать в долг либо в счет уплаты долга и т.д.)* Необходимо лишь, чтобы в результате незаконного изъятия драгоценных металлов или камней виновный получил реальную возможность распорядиться ими по своему' усмотрению.
Анализ установленных фактов хищений драгоценных камней показывает, что такие преступления совершаются обычно сотрудниками предприятий на уровне рабочих и технического состава.
В период с 1978 по 1997 гг.
лицами из числа рабочих, обслуживающего персонала фабрик и драг совершено 100% хищений.
За последние 10 лет среди расхитителей алмазов женщины составили 5,4%.
За период с 1956 по 1997 годы было зарегистрировано 14 хищений драгоценных камней, совершенных расхитителями в группах.
Налицо тенденция к росту организованной преступности в данной сфере.
Так, если из 22 зарегистрированных в период с 1956 по 1967 гг.
хищений алмазов в группе было совершено всего 18% от общего числа, то в период с 1988 по 1997 гг.
таковых было установлено уже более 52% хищений.
130Комментарий к Уголовному Кодексу РФ под редакцией Радченко В.И., изд.
«Вердикт», Москва, 19%г, С.
323.
121

[стр.,129]

Незаконный оборот драгоценных металлов и камней следует отличать от хищений.
Драгоценные металлы и камни как материальные объекты окружающей природной среды в естественном состоянии не могут быть предметом хищений.
Особый интерес, на наш взгляд, представляет разграничения незаконного оборота драгоценных металлов и камней и мошенничества, в форме заключения сделки, предметом которой выступает имитация драгоценного камня, выдаваемая за подлинник.
В таком случае приобретатель несет ответственность за покушение на совершение преступления, предусмотренного ст.
191 УК РФ.
Лицо, уклонившееся от обязательной сдачи на аффинаж или обязательной продажи государству добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных драгоценных металлов и драгоценных камней, и совершившее с ними сделку в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, либо хранившее, осуществившее их перевозку или пересылку, подлежит ответственности по совокупности преступлений (ст.191 «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга» и ст.
192 УК), если стоимость указанных предметов превысила 500 минимальных размеров месячной оплаты труда.
Из России, ЮАР, Конго, Бразилии, Австралии и других стран продуцентов сырья драгоценных металлов и камней осуществляется контрабанда в страны продуценты ювелирных изделий (Италия, Израиль, Турция, Япония)137.
Если драгоценные металлы и камни перемещались через границу РФ, при обстоятельствах, указанных в ст.
188 УК «Контрабанда», деяние следует квалифицировать по совокупности ст.
191 и части 2 статьи 188 УК РФ.
129 1,7 См.
Казуров Б.
Борьба с контрабандой драгоценных материалов.
Проблема гармонизации национальных и международных стандартов по драгоценным материалам/УДрагоценные металлы и драгоценные камни.
1997.
№12.
С.37 43

[Back]