Проверяемый текст
Иванова, Александра Николаевна; Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней (Диссертация 2000)
[стр. 115]

вершение с ними незаконной сделки квалифицируется по совокупности статей, предусматривающих ответственность за хищения и ст.
191 УК, даже если эти предметы похищены у лица, владевшего
ими незаконно1.
Хищение драгоценных металлов и камней, как и другого имущества, должно признаваться оконченным с момента фактического изъятия имущества, независимо от того, удалось ли виновному им распорядиться, потребить или использовать (продать, подарить, передать в долг либо в счет уплаты долга и т.д.).
Необходимо лишь, чтобы в результате незаконного изъятия драгоценных металлов или камней виновный получил реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению.
Анализ установленных фактов хищений драгоценных камней показывает, что такие преступления совершаются обычно сотрудниками предприятий на уровне рабочих и технического состава.
В период с 1978 по 1997 гг.
лицами из числа рабочих, обслуживающего персонала фабрик и драг совершено 100% хищений.
За последние 10 лет среди расхитителей алмазов женщины составили 5,4%, За период с 1956 по 1997 годы было зарегистрировано 14 хищений драгоценных камней, совершенных расхитителями в группах.
Налицо тенденция к росту организованной преступности в данной сфере.
Так, если из 22 зарегистрированных
с 1956 по 1967 гг.
хищений алмазов в группе было совершено всего 18%
общего числа, то в 1988-1997 гг.
было установлено уже более 52% таких хищений.
Необходимо также разграничивать хищения, незаконный оборот нарушение требований об обязательной сдаче (продаже) государству добытого из недр земли золота, других драгоценных металлов или драгоценных камней.
В тех случаях, когда драгоценные металлы и камни являются естественным природным богатством (в недрах земли или на ее поверхности), завладение ими образует состав ст.
192 УК РФ.

1 Комментарий к Уголовному Кодексу РФ // Под ред.
Радченко В.И.

М.: Вердикг, 1996.
С.
323.
[стр. 121]

перевозка, пересылка или хранение драгоценных металлов и камней.
Следовательно, когда с момента окончания хищения ценностей лицо физически обладает драгоценными металлами и камнями, оно уже совершает их незаконный оборот.
Представляется справедливым мнение о том, что, хищение драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга и последующее совершение с ними незаконной сделки квалифицируется по совокупности статей, предусматривающих ответственность за хищения и ст.191 УК, даже если эти предметы похищены у лица, владевшего имя незаконно130.
Хищение драгоценных металлов и камней, как и другого имущества, должно признаваться оконченным с момента фактического изъятия имущества, независимо от того, удалось ли виновному им распорядиться, потребить или использовать (продать, подарить, передать в долг либо в счет уплаты долга и т.д.)* Необходимо лишь, чтобы в результате незаконного изъятия драгоценных металлов или камней виновный получил реальную возможность распорядиться ими по своему' усмотрению.
Анализ установленных фактов хищений драгоценных камней показывает, что такие преступления совершаются обычно сотрудниками предприятий на уровне рабочих и технического состава.
В период с 1978 по 1997 гг.
лицами из числа рабочих, обслуживающего персонала фабрик и драг совершено 100% хищений.
За последние 10 лет среди расхитителей алмазов женщины составили 5,4%.
За период с 1956 по 1997 годы было зарегистрировано 14 хищений драгоценных камней, совершенных расхитителями в группах.
Налицо тенденция к росту организованной преступности в данной сфере.
Так, если из 22 зарегистрированных
в период с 1956 по 1967 гг.
хищений алмазов в группе было совершено всего 18%
от общего числа, то в период с 1988 по 1997 гг.
таковых было установлено уже более 52% хищений.
130Комментарий к Уголовному Кодексу РФ под редакцией Радченко В.И., изд.
«Вердикт», Москва, 19%г, С.
323.
121

[стр.,122]

Н еобходимо такж е разграничивать хищ ения, незаконный оборот нарушение требований об обязательной сдаче (продаж е) государству добытого из недр земли золота, других драгоценных металлов или драгоценных камней.
В тех случаях, когда драгоценные металлы и камни являю тся естественным природным богатством (в недрах земли или на ее поверхности), завладение ими образует состав ст.
192 УК РФ.

Д испозиция ст.
192 У К РФ является бланкетной, поэтому для ес применения на практике требую тся обратиться к целому ряду иных нормативных актов, регламентирую щ их правила сдачи государству драгоценных металлов и камней.
Данная статья заменила ст.
167 УК РСФ СР в части, относящейся к нарушению правил сдачи государству добытого из недр земли золота или других драгоценны х металлов либо драгоценных камней.
И зменения состоят в следующем: ответственность предусмотрена только за уклонение от обязательной сдачи государству золота, драгоценны х металлов или драгоценных камней; предметом преступления являю тся не только добытые из недр земли, но и полученны е из вторичного сырья, подняты е и найденные драгоценные металлы и драгоценные камни; обязательным признаком состава преступления стало соверш ение деяния в крупном размере.
Согласно Указу П резидента РФ от 15 ноября 1991 года «О добыче и использовании драгоценных камней и алмазов на территории Российской Ф едерации»131 и П остановлению П равительства РФ от 4 января 1992 г.
№ 10 «О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории Российской Ф едерации и усилении государственного контроля за их производством и потреблением»132 добыча драгоценных металлов и 131 Указ Президента РФ от 15 ноября 1991 года «О добыче и использовании драгоценных камней и алмазов на территории Российской Федерации» // Ведомости Съезда Народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.
№47.
ст.
1613.
132 Пос тановление Правительства РФ от 4 января 1992 года №10 «О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории РФ» U Собрание постановлений правительства РФ.
~ 1992.
№ 6.
ст.
29.
122

[стр.,124]

июня 1996 г.
«Об утверждении Положения о совершении сделок с природными драгоценными камнями на территории Российской Федерации».
В соответствии с этим Положением сделки с природными драгоценными камнями совершаются Комитетом РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням, Центральным банком Российской Федерации и специально уполномоченными ими по согласованию с Министерством финансов РФ коммерческими банками, иными юридическими лицами.
Обязанности добывающих организаций состоят в соблюдении порядка сортировки и оценки природных драгоценных камней, а равно в продаже природных драгоценных камней для пополнения государственных запасов в объеме, установленном соответствующими государственными органами.
Уклонением от обязательной сдачи на аффинаж или от обязательной продажи считаются самостоятельные действия по аффинажу драгоценных металлов или дополнительной обработке драгоценных камней либо выполнению работ с драгоценными металлами или драгоценными камнями, либо заведомое сокрытие драгоценных металлов или драгоценных камней, не образующее их хищение.
Нарушение требований об обязательной сдаче (продаже) государству добытого из недр земли золота, других драгоценных металлов или драгоценных камней
с исследующей незаконной сделкой с этимя ценностями или их незаконным хранением, перевозкой или пересылкой квалифицируется по совокупности ст.
191 и 192 УК.
Поскольку утоловная ответственность предусмотрена за нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и камней только если стоимость предметов превысила 500 размеров минимальной месячной оплаты труда, будет иметь место совокупность данного деяния с п.
«б» ч.
2.
ст.
191 УК РФ.
124

[Back]