Проверяемый текст
Иванова, Александра Николаевна; Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней (Диссертация 2000)
[стр. 137]

1.
Государственная монополия на обращение драгоценных металлов и камней является препятствием для развития внутреннего рынка драгоценных металлов, природных драгоценных камней и жемчуга.
2.
Определен круг операций с драгоценными металлами, драгоценными камнями и жемчугом, которые, в соответствии с действующим законодательством, признаются преступными деяниями.
3.
Перечень лиц, участвующих в обороте драгоценных металлов должен быть определен в Законе о драгоценных металлах.
4.
На основе существующего законодательства предлагаются изменения в УК РФ, направленные для устранения возникших противоречий.
С этой целью обосновывается предложение о признании незаконных операций, с драгоценными металлами и драгоценными камнями, в зависимости от обстоятельств, незаконным предпринимательством или незаконной банковской деятельностью, в связи с исключением драгоценных металлов и драгоценных камней из перечня валютных ценностей, закреплённого в ФЗ РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г.
№ 173-ФЗ.
5.
В результате исследования предложено установление уголовной ответственности за незаконную добычу драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
В настоящее время уголовным законом охраняются только отношения, связанные с обращением уже добытых и (или) переработанных драгоценных металлов и драгоценных камней.
Несмотря на то, что законом «О недрах» предусмотрена уголовная ответственность за нарушения пользования недрами, в том числе и незаконную добычу драгоценных металлов и драгоценных камней.
Таким образом, мы предлагаем внести изменение в действующий Уголовный кодекс РФ, добавив статью 191-1 в следующей редакции: «Статья.
191-1.
Незаконная добыча драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
[стр. 47]

оборота драгоценных металлов и камней выступают общественные отношения, отвечающие принципу осуществления экономической деятельности на законных основаниях.
Непосредственными объектами преступлений в сфере экономической деятельности автор называет конкретные экономические отношения, основанные на принципах осуществления экономической деятельности, подвергающиеся изменениям в результате преступного посягательства, предусмотренного одной из ст.
22 гл.
Особенной части УК.
Итак, изучение существующих в современной российской науке уголовного права подходов к вопросу приводит нас к выводу о необходимости выделения видового объекта незаконного оборота драгоценных металлов и камней, в качестве которого выступает система валю тного регул и рования и валютного контроля.
Валютное регулирование и валютный контроль сменияи, в результате экономических преобразований, систему государственной монополии в данной сфере.
В современной уголовно-правовой литературе можно встретить следующие определения непосредственного объекта ст.
191 УК РФ: «это общественные отношения, регулирующие права пользования, владения и распоряжения на территории РФ драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»76; «оборот ценностей, имеющих важнейшее стратегическое значение и могущих влиять на состояние финансового рынка в целом и валютного рынка в частности»77.
В лекции М.Ю.
Турапова единственной на настоящий момент, работе, специально лосвяшснной незаконному обороту драгоценных металлов и камней, непосредственным объектом данного преступления называются общественные отношения, регулирующие порядок совершения сделок, связанных с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями 75Новое Уголовное право России.
Особенная часть.
С.124.
7* Уголовное право.
Особенная часть.
Учебник для вузов.
М.: Инфра-М-Норма.
I998.-C.323 77 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации под ред.
Скуратова Ю.И., Лебедева В.М..
М.: Инфра-М -Норма.1996.
С.432 47

[стр.,109]

хранение, транспортировка).
Однако в целом незаконный оборот драгоценных металлов и камней должен рассматриваться в рамках единого преступления.
Содеянное виновным квалифицируется как незаконный оборот драгоценных металлов, драгоценных камней или жемчуга в крупном размере, если указанный размер образовался и в результате совершения нескольких незаконных сделок или нескольких случаев незаконного хранения, перевозки или пересылки драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
При совершении незаконного оборота драгоценных металлов и камней группой лиц размер предмета преступления должен определяться обшей стоимостью предметов оборота всех участников преступления, а не долей отдельного соучастника.
Незаконный оборот драгоценных металлов и камней, при совершении которого виновный не осознавал, что осуществляет деяние в крупном размере, квалифицируется как оконченное по ч.
1 ст.
191 УК РФ, содержащей основной состав преступления.
Пункт «в» ч.2 ст.
191 УК РФ предусматривает ответственность за совершение преступления организованной группой.
Для определения данного признака необходимо обратиться к ч.
3 ст.
35 УК РФ, которая дает признаки организованной группы.
Согласно этой норме «преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений».
При квалификации исследуемых нами деяний по данному признаку необходимо учитывать ряд моментов.
Во-первых, организованную группу характеризует количественный признак.
Она должна состоять из двух и более человек, вменяемых и достигших возраста уголовной ответственности.
109

[стр.,129]

Незаконный оборот драгоценных металлов и камней следует отличать от хищений.
Драгоценные металлы и камни как материальные объекты окружающей природной среды в естественном состоянии не могут быть предметом хищений.
Особый интерес, на наш взгляд, представляет разграничения незаконного оборота драгоценных металлов и камней и мошенничества, в форме заключения сделки, предметом которой выступает имитация драгоценного камня, выдаваемая за подлинник.
В таком случае приобретатель несет ответственность за покушение на совершение преступления, предусмотренного ст.
191 УК РФ.
Лицо, уклонившееся от обязательной сдачи на аффинаж или обязательной продажи государству добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных драгоценных металлов и драгоценных камней, и совершившее с ними сделку в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, либо хранившее, осуществившее их перевозку или пересылку, подлежит ответственности по совокупности преступлений (ст.191 «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга» и ст.
192 УК), если стоимость указанных предметов превысила 500 минимальных размеров месячной оплаты труда.
Из России, ЮАР, Конго, Бразилии, Австралии и других стран продуцентов сырья драгоценных металлов и камней осуществляется контрабанда в страны продуценты ювелирных изделий (Италия, Израиль, Турция, Япония)137.
Если драгоценные металлы и камни перемещались через границу РФ, при обстоятельствах, указанных в ст.
188 УК «Контрабанда», деяние следует квалифицировать по совокупности ст.
191 и части 2 статьи 188 УК РФ.
129 1,7 См.
Казуров Б.
Борьба с контрабандой драгоценных материалов.
Проблема гармонизации национальных и международных стандартов по драгоценным материалам/УДрагоценные металлы и драгоценные камни.
1997.
№12.
С.37 43

[Back]