Проверяемый текст
Иванова, Александра Николаевна; Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней (Диссертация 2000)
[стр. 18]

Для восстановления экономики страны, возмещения внешних долгов, выплаты контрибуций, затрат на поддержку меж дународного коммунистического движения и т.д.
Советскому правительству требовалось большое количество валютных ценностей, в основном золота.
В результате первой мировой й Гражданской войн, а также иностранной интервенции была почти полностью разрушена промышленность России, резко упал национальный доход страны и полностью отсутствовал экспорт товаров.
В связи с этим, в качестве способа ликвидации дефицита государственного бю дж ета и пополнения золотовалютных резервов Российской Федерации правительство большевиков предполагало использовать изъятие ценностей из владения частных лиц, которое как в Советской России, так и в любой другой стране, возможно, всего двумя основными способами выкупом у населения за эквивалент товар или деньги, обеспеченные товаром, либо в результате насильственного изъятия.
У Советского государства не было достаточного количества товара для обмена на ценности, а для их изъятия насильственным способом необходимы наличие у правительства репрессивных возможностей и нормативных актов, обосновывающих право государства на такое изъятие.
Поэтому Советское правительство признало действия граждан, связанные с обращением валютных ценностей, и даже владение ими, преступлением и пошло по пути принятия законов об установлении уголовной ответственности за соверш ение операций с этими ценностями вне государственного контроля.
С первых дней существования Советской России молодому государству пришлось столкнуться с серьезнейшими экономическими трудностями.
К 1917 году денежная система России практически пришла в упадок.

2 сентября 1918 г.
ВЦИК объявил советскую республику единым военным лагерем.
С этого времени стала складываться жестко централизованная социальноэкономическая система, названная военным коммунизмом, когда государство
сконцентрировано в своих руках почти все ресурсы 1.
С этих позиций и следует 1Тимошина Т.М.
Экономическая история России: Уч.
пособие / Под ред.

М Л.
Челу
[стр. 14]

Г лава 1.
И сторическая характеристика незаконного оборота драгоценных металлов и природных драгоценных камней и объективные признаки состава преступления § 1.
К раткий очерк истории законодательства об уголовной ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов и камней С первых дней существования советской России молодому государству пришлось столкнуться с серьезнейшими экономическими трудностями.
К 1917 году денежная система России практически пришла в упадок.

Первая мировая война и революции негативно отразились не только на российских, но и на мировых финансах.
Шел процесс гиперинфляции, количество бумажных денег увеличилось во много раз.
2 сентября 1918 года ВЦИК объявил советскую республику «единым военным лагерем».
С этого времени стала складываться жестко централизованная социально-экономическая система, названная «военным коммунизмом», когда государство
сконцентрировало в своих руках почти все ресурсьт.ь Введение указанной политики в определенной степени было мерой вынужденной, но необходимой.
Сразу после революции именно с помощью банков проводилась работа по оздоровлению денежной системы.
В результате чего вплоть до февраля 1918 года наблюдалось сокращение эмиссии денег.
Процесс этот был прерван начавшейся гражданской войной.
С этих позиций и следует оценивать Постановление BCRX от 12 января 1918 года, которым была утверждена секция благородных металлов, а также установлена монополия государства в торговле золотом и платиной14.
Следует отмстить, что и в дооктябрьский период в России осуществлялся государственный контроль над обращением драгоценных металлов и камней.
13 Тимошина Т.М.
Экономическая история России / Уч.
пособие под ред.

Чеиурика М.Н.
изд.
2 М.51998 С.432 '4 Об утверждении секции благородных металлов.
Постановление ВСНХ от 12.
01.
1918.
if СУ РСФСР.
№ 16 С.232 14

[Back]