Проверяемый текст
Иванова, Александра Николаевна; Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней (Диссертация 2000)
[стр. 19]

оценивать Постановление ВСНХ от 12 января 1918 г., которым была утверждена секция благородных металлов, а также установлена монополия тсу д а р ства в торговле золотом и платиной1.
Следует
отметить, что и в дооктябрьский период в России осуществлялся государственный контроль над обращением драгоценных металлов и камней.
Так, согласно ст.
612 «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных», к уголовной ответственности привлекался «виновный в продаж е или покупке шлихового или самородного золота, заведомо для виновного, не освобож денного от оплаты горной податью, без соблюдения ус тановленных правил, а также в вывозе за границу* шлихового или самородного золота, заведомо для виновного, не освобож денного от оплаты горною податью, без разрешения М инистра Торговли и Промышленности».
Наказывались такие деяния тюремным заключением на срок от трех до шести месяцев, со специальной конфискацией золото отбиралось в казну или для кабинета
£ г о императорского величества, но принадлежности2.
В нормативных документах первых дней после совершения Октябрьской революции отражается стремление государства сохранить и увеличить золотой запас.
В декрете Совнаркома от 28 июня 1918 г.
было объявлено, что
СНК постановил считать собственностью республики предприятия ряда отраслей промышленности, в том числе все важнейшие золотопромышленные предпри* ЯТИ И'.
23 июня 1921 г.
был издан декрет Совнаркома «О распределении добы ваемого золота и
платины»4, который обязал Горный Совет ВСНХ вести учет рина.
Изд.
2-е.
М..
1998.
С.
432 1 Об утверждении секции благородных металлов: Постановление ВСНХ от 12.01.1918.
//СУ РСФСР.
№ 16.
С.
232 * Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г.
Издано Н.С.
Тм'анцевым.
СПб: Типография И.
Мсркушева, 1913.
С.
556.
'Декреты Советской пласти.
Т .2.
М.: Политиздат, 1959.
С.
498.
[стр. 14]

Г лава 1.
И сторическая характеристика незаконного оборота драгоценных металлов и природных драгоценных камней и объективные признаки состава преступления § 1.
К раткий очерк истории законодательства об уголовной ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов и камней С первых дней существования советской России молодому государству пришлось столкнуться с серьезнейшими экономическими трудностями.
К 1917 году денежная система России практически пришла в упадок.
Первая мировая война и революции негативно отразились не только на российских, но и на мировых финансах.
Шел процесс гиперинфляции, количество бумажных денег увеличилось во много раз.
2 сентября 1918 года ВЦИК объявил советскую республику «единым военным лагерем».
С этого времени стала складываться жестко централизованная социально-экономическая система, названная «военным коммунизмом», когда государство сконцентрировало в своих руках почти все ресурсьт.ь Введение указанной политики в определенной степени было мерой вынужденной, но необходимой.
Сразу после революции именно с помощью банков проводилась работа по оздоровлению денежной системы.
В результате чего вплоть до февраля 1918 года наблюдалось сокращение эмиссии денег.
Процесс этот был прерван начавшейся гражданской войной.
С этих позиций и следует оценивать Постановление BCRX от 12 января 1918 года, которым была утверждена секция благородных металлов, а также установлена монополия государства в торговле золотом и платиной14.
Следует
отмстить, что и в дооктябрьский период в России осуществлялся государственный контроль над обращением драгоценных металлов и камней.
13 Тимошина Т.М.
Экономическая история России / Уч.
пособие под ред.
Чеиурика М.Н.
изд.
2 М.51998 С.432 '4 Об утверждении секции благородных металлов.
Постановление ВСНХ от 12.
01.
1918.

if СУ РСФСР.
№ 16 С.232 14

[стр.,15]

Так, согласно ст.
612 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, к уголовной ответственности привлекался виновный в продаже или покупке шлихового или самородного золота, заведомого для виновного не освобожденного от оплаты горной податью, без соблюдения установленных правил, а также в вывозе за границу шлихового или самородного золота, заведомо для виновного не освобожденного от оплаты горною податью, без разрешения Министра Торговли и Промышленности.
Наказывались такие деяния тюремным заключением на срок от трех до шести месяцев, со специальной конфискацией золото отбиралось в казну или для кабинета
Его императорского величества, по принадлежности15.
Согласно ст.
607 Уложения, чиновники и другие служащие, виновные в умышленном попустительстве запрещенной торговлей золотом, платиной и серебром, а также драгоценными камнями подвергались, помимо этого, исключению со службы.
В нормативных документах первых дней после совершения Октябрьской революции отражается стремление государства сохранить и увеличить золотой запас.
В декрете Совнаркома от 28 июня 1918 года было объявлено, что
в целях решительной борьбы с продовольственной и хозяйственной разрухой и для упрочения диктатуры и деревенской бедноты Совет Народных Комиссаров постановил считать собственностью Российской Социалистической Федеративной Республики предприятия ряда отраслей промышленности, в том числе все важнейшие золотопромышленные предприятия.16 23 июня 1921 года был издан декрет Совнаркома «О распределении добываемого золота и платины»17, которым Горный Совет ВСНХ был обязан вести учет золота и платины в процессе добычи и переработки, а также предавать их в Государственное хранилище ценностей.
Декретом 15Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885г.
Издано Н.С.Таганцевым.
СПб: Типография Н.Меркушева, 1913.
С.
556.
16Декреты Советской власти, т.2, М.: Политиздат.
1959.
С.
498 7Там же.
15

[Back]