Проверяемый текст
Иванова, Александра Николаевна; Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней (Диссертация 2000)
[стр. 24]

Постановлением второй сессии В1(ИК X созыва от 10 июля 1923 г.1 ст.
138 УК 1922 г.
подверглась существенным изменениям и в новой редакции предусматривала всякое нарушение правил «О валютных операциях», а не только спекуляцию
иЕюстранной валютой, устанавливая повышенную ответственность за этой преступление для должностных лип и пониженную дли частных.
В качестве квалифицирующих признаков выступали долж ностное п оложение лица, совершившего преступление, и занятие запрещенными операциями в виде промысла.

Как указывает Г.Р.
Надирадзе, в случаях, когда спекуляция валютными ценностями не сопровождалась нарушением правил о валютных операциях, например, была соверш ена спекуляция изделиями из драгоценных металлов или драгоценных камней, а не сырьем, содеянное квалифицировалось как обычная спекуляция, предусмотренная статьей 107 УК РСФСР (которая устанавливала ответственность за злостное повышение цен на товары путем скупки, сокрытия или неиыпуска таковых на рынки)2.
Объясняется это тем, что изделия из драгоценных металлов были разрешены к свободном у гражданскому обороту в отличие от сырых металлов, являвшихся валютными ценностями.
В Уголовном кодексе РСФСР 1926 г.
данная норма была полностью воспроизведена в ст.
59, однако она была перемещена в главу Преступления против порядка управления.

В 1927 г начался новый этап, характеризовавшийся отказом от НЭПа, сворачиванием товарно-денежных отнош ений, взвинчиванием темпов индустриализации и сплошной коллективизации, он потребовал перемен в сформировавшейся кредитно-финансовой системе.
Централизация управления в масштабах страны
эребовала и концентрации финансов, н том числе и валютных ре1СУ РСФСР.
1923.
№ 48.
2 Г.Р.
Надирадзе.
Уголовная ответственность за нарушение правил о валютных
операциях по действующему советскому законодательству: Дис...
канд.
юрид.
наук.
Тбилиси, 1966.
С.
55.
[стр. 21]

В соответствии с этим постановлением разрешалось свободное совершение сделок с валютными ценностями (золотом и серебром в слитках, иностранной валютой и выписанными в иностранной валюте чеками, векселями и другими платежными документами).
Государственные предприятия и кооперативные организации, уставами (положениями), которых не было предусмотрено право производства операций с валютными ценностями, могли осуществлять их лишь при условии общего разрешения Особого валютного совещания при Народном Комиссариате финансов Союза ССР или особого разрешения того же Совещания на каждую отдельную операцию (п.З)22.
Уголовным кодексом 1922 г.
в главе «Преступления хозяйственные» была предусмотрена ответственность за нарушения правил оборота валютных ценностей.
Так, ст.
138 включала состав спекуляции иностранной валютой; ст.97 нарушение законов и обязательных постановлений о вывозе за границу и ввозе из-за границы товаров и валютных ценностей; ст.
139 нарушение правил о сдаче платины государству.
Статья 136 УК РСФСР предусматривала уголовную ответственность за нарушение положений, регулирующих проведение в жизнь государственных монополий (в виде принудительных работ или лишения свободы на срок не меньше шести месяцев).
Постановлением второй сессии ВЦИК X созыва от 10 июля 1923 года23 ст.
138 УК 1922 года подверглась существенным изменениям и в новой редакции предусматривала всякое нарушение правил о валютных операциях, а не только спекуляцию
иностранной валютой, устанавливая повышенную ответственность за этой преступление для должностных лиц и пониженную для частных лиц.
В качестве квалифицирующих признаков выступали должностное положение лица, совершившего преступление и занятие запрещенными операциями в виде промысла.

21 22 СЗ СССР 1925.
№45.
Ст.
330 23 СУ РСФСР.
1923.
Ко 48

[стр.,22]

Как указывает Г.Р.Иадирадзе, в случаях, когда спекуляция валютными ценностями не сопровождалась нарушением правил о валютных операциях, например, была совершена спекуляция изделиями из драгоценных металлов или драгоценных камней, а не сырьем, содеянное квалифицировалось как обычная спекуляция, предусмотренная статьей 107 УК РСФСР (которая устанавливала ответственность за злостное повышение цен на товары путем скупки, сокрытия или невыпуска таковых на рынки)24.
Объясняется это тем, что изделия из драгоценных металлов были разрешены к свободному гражданскому обороту, в отличие от сырых металлов, являвшихся валютными ценностями.
В Уголовном кодексе РСФСР 1926 года данная норма была полностью воспроизведена в ст.
59 , однако она была перемещена в главу «Преступления против порядка управления».

К 1927 году главная задача новой экономической политики восстановление товарно-денежного обмена, торговли и рынка была, в целом, решена.
Необходимо отметить, что одним из главных инструментов в этом было создание новой конвертируемой валюты, на основе эффективною использования валютного законодательства.
Однако, с 1927 года начался новый этап, характеризовавшийся сворачиванием НЭПа; демонтажем товарно-денежных отношений, взвинчиванием темпов индустриализации и “сплошной” коллективизации, потребовал перестройки сформировавшейся кредитно-финансовой системы.
Централизация управления в масштабах страны
требовала и концентрации финансов, в том числе и валютных ресурсов.
Началась перестройка валютной политики, направленная на установление исключительной монополии государства на совершение валютных операций.
Этот процесс происходил постепенно.
Законодательные акты, предусматривающие правила о валютных операциях, принятые в годы НЭГТа, 14Надирадзе Г.Р.
Уголовная ответственность за нарушение правил о валютных
опреациях по действующему советскому законодательству.: Дис.
канд.
юр.
наук.
Тбилиси, 1966.-С , 55
22

[Back]