Проверяемый текст
Иванова, Александра Николаевна; Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней (Диссертация 2000)
[стр. 25]

сурсов.
Началась перестройка валютной политики, направленная на установление исключительной монополии государства на совершение валютных операций.
Этот процесс происходил постепенно.
Законодательные акты, предусматривающие правила о валютных операциях, принятые в годы
НЭПа, сохранялись определенное время и после ликвидации частного сектора в экономике вплоть до 1937г.
Постановление ЦИК и СНК СССР от 21 марта 1928 г.
«О
вывозе, ввозе, пересылке и переводе за границу и из-за границы валютных и фондовых ценностей с последующими изменениями и дополнениями»*, предусматривало разрешение на вывоз выезжающими за границу лицами иностранной валюты (а также выписанных в ней платежных документов), благородных металлов в слитках или изделиях и драгоценных камней в пределах установленной нормы на общую сумму до трехсот рублей на одно лицо и сверх того на каждого члена семьи на сумму до ста пятидесяти рублей.
Постановление ЦИК и СНК СССР от 8 мая 1929 г.
«О
золотой и платиновой промышленности и о хранении и обращении золота и платины»2 устанавливало различный правовой режим оборота золота и платины (металлов платиновой группы).
Кроме того, различные правила устанавливались для обращения: металлов в сыром виде; слитков; изделий из них.

Борьбе с нарушениями правил о валютных операциях придавалось столь большое значение, что при принятии в 1927 г.
«Положения о преступлениях государственных» рассматриваемый состав преступления был включен в первую главу «Государственные преступления», в раздел «об особо опасных преступлениях против порядка управления»3.

Статья 27 данного Положения пре' СУ РСФСР.
1928.
№ 18.
Ст.
152; СЗ СССР.
1929.

№.
48.
Ст.
425; СЗ СССР.
1931.
№ 3.
Ст.
36.
2СУ РСФСР.
1929.
№ 33.
Ст.
292 3СЗСССР.
1927.
№ 12.
Ст.
123.
25
[стр. 22]

Как указывает Г.Р.Иадирадзе, в случаях, когда спекуляция валютными ценностями не сопровождалась нарушением правил о валютных операциях, например, была совершена спекуляция изделиями из драгоценных металлов или драгоценных камней, а не сырьем, содеянное квалифицировалось как обычная спекуляция, предусмотренная статьей 107 УК РСФСР (которая устанавливала ответственность за злостное повышение цен на товары путем скупки, сокрытия или невыпуска таковых на рынки)24.
Объясняется это тем, что изделия из драгоценных металлов были разрешены к свободному гражданскому обороту, в отличие от сырых металлов, являвшихся валютными ценностями.
В Уголовном кодексе РСФСР 1926 года данная норма была полностью воспроизведена в ст.
59 , однако она была перемещена в главу «Преступления против порядка управления».
К 1927 году главная задача новой экономической политики восстановление товарно-денежного обмена, торговли и рынка была, в целом, решена.
Необходимо отметить, что одним из главных инструментов в этом было создание новой конвертируемой валюты, на основе эффективною использования валютного законодательства.
Однако, с 1927 года начался новый этап, характеризовавшийся сворачиванием НЭПа; демонтажем товарно-денежных отношений, взвинчиванием темпов индустриализации и “сплошной” коллективизации, потребовал перестройки сформировавшейся кредитно-финансовой системы.
Централизация управления в масштабах страны требовала и концентрации финансов, в том числе и валютных ресурсов.
Началась перестройка валютной политики, направленная на установление исключительной монополии государства на совершение валютных операций.
Этот процесс происходил постепенно.
Законодательные акты, предусматривающие правила о валютных операциях, принятые в годы
НЭГТа, 14Надирадзе Г.Р.
Уголовная ответственность за нарушение правил о валютных опреациях по действующему советскому законодательству.: Дис.
канд.
юр.
наук.
Тбилиси, 1966.-С , 55 22

[стр.,23]

сохранялись определенное время и после ликвидации частного сектора в экономике вплоть до 1937г.
Постановление ЦИК и СНК СССР от 21 марта 1928года
«О вывозе, ввозе, пересылке и переводе за границу и из-за границы валютных и фондовых ценностей» с последующими изменениями и дополнениями25 предусматривало разрешение на вывоз выезжающими за 1раницу лицами иностранной валюты (а также выписанных в ней платежных документов), благородных металлов в слитках или изделиях и драгоценных камней в пределах установленной нормы на общую сумму до трехсот рублей на одно лицо и сверх того на каждого члена семьи на сумму до ста пятидесяти рублей.
Постановление ЦИК и СНК СССР от 8 мая 1929 года
«О золотой и платиновой промышленности и о хранении и обращении золота и платины»26 устанавливало различный правовой режим оборота золота и платины (металлов платиновой группы).
Кроме того, различные правила устанавливались для обращения: металлов в сыром виде; слитков; изделий из них.

Так, и золото, и платина, а также металлы платиновой группы в слитках и изделиях могли быть предметом частного оборота с соблюдением правил пробирного надзора27.
Золото в сыром виде (шлиховое и рудное) в пределах СССР могло быть предметом частного оборота с соблюдением ряда правил, предусмотренных статьями 55-63 указанного постановления: 1.
Предприятия, организации и лица, занимающиеся добычей и скупкой золота, обязаны были вести всему добытому и скупленному золоту специальный учет.
2.
НКФ СССР и союзных республик и их органы, а также предприятия, 23 25 СУ РСФСР.
1928.
№ 18.
ст.
152; СЗ СССР.
1929.

N° 48.
~ст.425; СЗ СССР.
1931.-№ 3 .
-ст.36 СУ РСФСР.
1929.
№ 33.
ст.
292 2> Положение о пробирном надзоре от 10 апреля 1925 года.
СЗ СССР 1925г.
26, ст.180

[стр.,26]

ССР.
5.
Вывоз, пересылка платины и металлов платиновой группы в слитках и изделиях за границу регулировались Постановлением ЦИК и СНК СССР от 21 марта 1928 года.
Борьбе с нарушениями правил о валютных операциях придавалось столь большое значение, что при принятии в 1927 году Положения о преступлениях государственных рассматриваемый состав преступления был включен в первую главу «Государственные преступления», в раздел об особо опасных преступлениях против порядка
управления28.
Статья 27 данного Положения предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с полной или частичной конфискацией имущества.
В дальнейшем данная норма была принята и уголовным законодательством союзных республик.
Нарушение правил о валютных операциях в новой редакции не предусматривало квалифицирующих признаков.
Таким образом, диспозиция статьи 27 была сконструирована как бланкетная.
Содержание предусмотренного ею деяния зависело и гибко реагировало на изменение правил о валютных операциях.
С 1937 года произошел коренной поворот валютной политики СССР в сторону установления монополии Государственного банка СССР на совершение всех сделок с валютными ценностями, в том числе и драгоценными металлами и камнями.
Так, 7 января 1937 года ЦИК и СНК СССР было принято Постановление № 83/49 «О сделках с валютными ценностями и о платежах в иностранной валюте».29 Данное постановление резко ограничило рамки оборота валютных ценностей установив исключительное право Государственного Банка Союза ССР на совершение на территории СССР сделок с золотом, серебром, платиной и металлами платиновой группы в монете, слитках и сыром виде, с иностранной валютой, с выписанными в иностранной валюте платежными 2* СЗ СССР.
1927.
-№ 12.-ст.
123 26

[Back]