Проверяемый текст
Иванова, Александра Николаевна; Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней (Диссертация 2000)
[стр. 29]

мысла или в крупных размерах, а равно наруш ение правил о валютных операциях лицом, ранее осуж денны м по ч.
1 ст.
25 Закона.
Наказание за эти деяния назначалось в виде лиш ения свободы (на срок от пяти д о пятнадцати лет) с конфискацией имущества.
В октябре 1960 г.
Верховным Советом РСФ СР был принят Уголовный кодекс РСФСР.
Ст.
88 УК 1960 предусматривала, во-первы х, нарушение правил о валютных операциях и, во-вторых, спекуляцию валютными ценностями или ценными бумагами.
Диспозиция нормы являлась бланкетной, а рассм отренное выше содержание правил операций с драгоценны ми металлами и камнями как валютными ценностями для ф изических лиц в тот период сводилось к тому, что соверш ение ими лю бы х сделок (купли, продаж и, обм ена, залога и т.п.) помимо Г осударственного банка СССР и его органов, а также соответствую щ их магазинов, влекло за собой применение статьи 88 УК РСФСР.
С ледует отметить, что диспозиция предусматривала лишь заключение сделок с валютными ценностями, а хранение их не признавалось преступным.
Также не составляло наруш ения правил о валютных операциях и тем
драгоценных металлов и камней (например, золоты х м онет царской чеканки, д ефектных иностранных золоты х и серебряны х монет, а равно лома драгоценны х металлов) скупочным пунктом Главювелирторга.
Ч.

t ст.
88 УК РСФСР предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущ ества или без конфискации, с обязательной конфискацией валютных ценностей и ценных бумаг и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки.
Указом П резидиума В ерховного Совета СССР от 1 июля 1961 г.
«Об усилении уголовной ответственности за наруш ение правил о валютных операциях» санкция была вновь уж есточена.
Теперь за спекуляцию валютными ценностями или ценными бумагами в виде промысла или в крупных размерах и за
[стр. 28]

и фондовых ценностей, золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (иридий, палладий, осмий и рутений) в монетах, слитках, ломе и сыром виде; а также драгоценные камни (алмазы, сапфиры, рубины, изумруды, топазы, бериллы, александриты, алемадины, гелиотропы, аметисты и др.) и жемчуг в сыром виде и в виде технических изделий.
Характерно, что и в западных странах с конца двадцатых годов осуществлялось государственное регулирование экономики и валютной системы, в частности.
Было взято под контроль правительств и ограничено международное движение товаров и капиталов.
В 1944 году, согласно решениям Брсттон-Вудской конференции, наряду с золотом международным резервным средством стал американский доллар, единственная обратимая в драгоценный металл национальная валюта.
Основополагающие принципы Бреттон-Вудской системы просуществовали до января 1976 года.
Согласно Ямайскому соглашению по пересмотру устава МВФ, произошел отказ от золотою стандарта, и наложен запрет на использование золота в качестве основы валютных паритетов.
В декабре 1958 года Верховный Совет СССР принял Закон об уголовной ответственности за государственные преступления взамен аналогичного правового акта, действовавшего с 1927 года33.
Законодатель включил состав нарушения правил о валютных операциях в раздел иных государственных преступлений (ст.
25).
Была предусмотрена уголовная ответственность и за спекуляцию валютными ценностями.
Позже норма подверглась существенным дополнениям, которые ужесточали уголовную ответственность за деяние.
Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1961 года было допущено применение конфискации имущества за нарушение правил о валютных операциях и спекуляцию валютными ценностями или ценными бумагами.
Кроме того, в Указе оговаривалась обязательность конфискации валютных ценностей и 28

[стр.,29]

ценных бумаг при осуждении за данное преступление.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1961 года «О дополнении ст.
25 Закона об уголовной ответственности за государственные преступления» рассматриваемая норма была дополнена второй частью, в которой предусматривалась ответственность за спекуляцию валютными ценностями или ценными бумагами при отягчающих обстоятельствах.
Таковыми назывались совершение преступления в виде промысла или в крупных размерах, а равно нарушение правил о валютных операциях лицом, ранее осужденным по ч.
1 ст.
25 Закона.
Наказание за эти деяния назначалось в виде лишения свободы (на срок от пяти до пятнадцати лет) с конфискацией имущества.
В октябре 1960 г.
Верховным Советом РСФСР был принят Уголовный кодекс РСФСР34.
Ст.
88 УК 1960 предусматривала, во-первых, нарушение правил о валютных операциях и, во-вторых, спекуляцию валютными ценностями или ценными бумагами.
Диспозиция нормы являлась бланкетной, а рассмотренное выше содержание правил операций с драгоценными металлами и камнями как валютными ценностями для физических лиц в тот период сводилось к тому, что совершение ими любых сделок (купли, продажи, обмена, залога и т.п.) помимо Государственного банка СССР и его органов, а также соответствующих магазинов, влекло за собой применение статьи 88 УК РСФСР.
Следует отметить, что диспозиция предусматривала лишь заключение сделок с валютными ценностями, а хранение их не признавалось преступным.
Также не составляло нарушения правил о валютных операциях и тем
самым состава рассматриваемого преступления продажи частными лицами драгоценных металлов и камней (например, золотых монет царской чеканки, 33 История отечественного государства и нрава.
Ч.
2.: Учебник /Под ред.
О.И.Чистякова.
М.: Издательство БЕК.
1997.
С.
366.
34Об этом более подробно см.: История отечественного государства и права.
Ч.
2.: Учебник /Под ред.
О.И.Чистякова.
М.: Издательство БЕК, 1997.
С.
367.
29

[стр.,30]

дефектных иностранных золотых и серебряных монет, а равно лома драгоценных металлов) скупочным пунктом Главювелирторга.
Ч.

1 ст.
88 УК РСФСР предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации, с обязательной конфискацией валютных ценностей и ценных бумаг и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1961 года «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях», санкция была вновь ужесточена.
Теперь за спекуляцию валютными ценностями или ценными бумагами в виде промысла или в крупных размерах и за
нарушение правил о валютных операциях лицом, ранее осужденным за такие же преступления, допускалось применение смертной казни.
Следует отметить, что согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1970 года, «скупка, продажа и обмен в небольших размерах валюты или ценных бумаг, совершенное лицом, которое за те же действия в течение года дважды было подвергнуто административному взысканию, наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок с конфискацией валютных ценностей».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1970 года был принят более мягкий закон, согласно которому за скупку, продажу и обмен в небольших размерах валютных ценностей или ценных бумаг были установлены более низкие наказания и даже административная ответственность.
В период замедления темпов общественного развития в СССР количество денег, находящихся в обращении возросло, а производство товаров народного потребления и розничный товарооборот увеличились ненамного.
Рос неудовлетворенный спрос, что явилась основой все большего развития так называемой теневой экономики.
В этих условиях население стремилось использовать драгоценные металлы и камни в качестве резерватов (сокровищ).
При их приобретении зачастую нарушались правила об осуществлении 30

[Back]