Проверяемый текст
Иванова, Александра Николаевна; Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней (Диссертация 2000)
[стр. 30]

нарушение правил о валютных операциях лицом, ранее осужденным за такие же преступления, допускалось применение смертной казни.
Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1970 г., «скупка, продажа и обмен в небольших размерах валюты или ценных бумаг, совершенное лицом, которое за те же действия в течение года дважды было подвергнуто административному взысканию, наказывается лишением
сяободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок с конфискацией валютных ценностей».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от
25 марта 1970 г.
был принят
болсс мягкий закон, согласно которому за скупку, продажу и обмен в небольших размерах валютных ценностей или ценных бумаг были установлены более низкие наказания и даже административная ответственность.
В период замедления темпов общественного развития в СССР количество денег, находящихся в обращении возросло, а производство товаров народного потребления и розничный товарооборот увеличились ненамного.
Рос неудовлетворенный спрос, что
явилось основой все большего развития так называемой теневой экономики.
В этих условиях население стремилось использовать драгоценные металлы и камни в
качесгве резерватов (сокровищ).
При их приобретении зачастую нарушались правила о
валютных операциях, валютные ценности становились предметами преступных посягательств.
Для ослабления этого процесса правительством страны предпринимались различные меры, направленные на обеспечение монополии государства на
совершение валютных сделок.
В частности, были разработаны «Правила таможенного контроля за предметами ручной клади и багажа лиц, следующих через государственную границу
СССР»’.
В них были сформулированы основные положения о перемещении через границу валютных ценностей.

Постановление Министерства внешней торговли и Министерства Финансов
СС'С’Р от 27 марта 1961 г.
«Правила таможенного контроля».
[стр. 30]

дефектных иностранных золотых и серебряных монет, а равно лома драгоценных металлов) скупочным пунктом Главювелирторга.
Ч.
1 ст.
88 УК РСФСР предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации, с обязательной конфискацией валютных ценностей и ценных бумаг и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1961 года «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях», санкция была вновь ужесточена.
Теперь за спекуляцию валютными ценностями или ценными бумагами в виде промысла или в крупных размерах и за нарушение правил о валютных операциях лицом, ранее осужденным за такие же преступления, допускалось применение смертной казни.
Следует отметить, что согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1970 года, «скупка, продажа и обмен в небольших размерах валюты или ценных бумаг, совершенное лицом, которое за те же действия в течение года дважды было подвергнуто административному взысканию, наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок с конфискацией валютных ценностей».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1970 года был принят
более мягкий закон, согласно которому за скупку, продажу и обмен в небольших размерах валютных ценностей или ценных бумаг были установлены более низкие наказания и даже административная ответственность.
В период замедления темпов общественного развития в СССР количество денег, находящихся в обращении возросло, а производство товаров народного потребления и розничный товарооборот увеличились ненамного.
Рос неудовлетворенный спрос, что
явилась основой все большего развития так называемой теневой экономики.
В этих условиях население стремилось использовать драгоценные металлы и камни в
качестве резерватов (сокровищ).
При их приобретении зачастую нарушались правила об
осуществлении 30

[стр.,31]

валютных операций, валютные ценности становились предметами преступных посягательств Для ослабления этого процесса правительством страны предпринимались различные меры, направленные на обеспечение монополии государства на :овершение валютных сделок.
В частности, были разработаны «Правила таможенного контроля за предметами ручной клади и багажа лиц, следующих через государственную границу
СССР»35.
В них были сформулированы основные положения о перемещении через границу валютных ценнос тей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от
30 ноября 1976 года «О сделках с валютными ценностями на территории СССР»3* был установлен исчерпывающий перечень валютных ценностей, а также сформулированы правила совершения операций по покупке у организаций и граждан, а также по продаже им валютных ценностей.
Контроль со стороны государства за движением валютных ценностей был ещё более ужесточен.
С принятием Указа Верховного Совета СССР от 30 ноября 1976 года «Об ответственности за незаконные операции с иностранной валютой и платежными документами» был установлен порядок привлечения к административной и уголовной ответственности лиц за скупку, продажу, обмен валютных ценностей, либо использование таких ценностей в качестве средства платежа, совершенные в нарушение Указа «О сделках с валютными ценностями на территории СССР» 37.
Впоследствии изменения и уточнения основных положений указанных законодательных актов были внесены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1982 года.38 Законом РСФСР «О внесении изменений и дополнений в УК РСФСР, УПК РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях»39 было 35 Постановление Министерства внешней торговли и Министерства Финансов СССР от27 марта 1961 г.
“Правила таможенного контроля".
Указ ПВС СССР “О сделках с валютными ценностями на территории СССР“ Ведомости Верховного Совета СССР, № 49,1976, с.
712 .
37Ведомости Верховного Совета СССР.
1976.
№ 49.
ст.
713 35Ведомости Президиума Верховного Совета СССР.
1982.
№37.
ст.698 39Российская газета.
1991.
25 декабря 31

[Back]