Проверяемый текст
Иванова, Александра Николаевна; Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней (Диссертация 2000)
[стр. 31]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1976 г.
«О
сделках с валютными ценностями па территории СССР»1 был установлен исчерпывающий перечень валютных ценностей;, а также сформулированы правила совершения операций по покупке у организаций и граждан, а также по продаже им валютных ценностей.
Контроль со стороны государства за движением валютных ценностей был ещё более ужесточен.
С принятием Указа
Верховною Совета СССР от 30 ноября 1976 г.
«Об ответственности за незаконные операции с иностранной валютой и платежными документами» был установлен порядок привлечения к административной и уголовной ответственности лиц за скупку, продажу, обмен валютных ценностей, либо использование таких ценностей в качестве средства платежа, совершенные в нарушение Указа «О
сделл ках с валютными ценностями на территории СССР» .
Впоследствии изменения и уточнения основных положений указанных законодательных актов были внесены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1982 г \ Законом РСФСР «О внесении изменений и дополнений в УК РСФСР, УПК РСФСР и Кодекс РСФСР об административных
правонарушениях»4 было внесено изменение в статью 88 УК РСФСР из санкции части второй данной статьи было исключено применение смертной казни и конфискация имущества.
Однако законодательство, предусматривавшее ответственность за нарушение правил о валютных операциях, оставалось достаточно суровым.
Таким образом, можно придти к выводу, что в рассматриваемый период в стране вновь сложилась монополия государства на соверш ение сделок с валютными ценностями в целом и с драгоценными металлами и камнями, в частности.
В охране этой монополии уголовный закон играл важнейшую роль.

1Указ ПВС СССР «О сделках с валютными ценностями на территории СССР».
Ведомости Верховною Сонета СССР.
1976.
№ 49.
С.
712.
* Ведомости Верховного Совета СССР.
1976.
№ 49.
Ст.
713.
•' Ведомости Президиума Верховного Совета СССР.
1982.
№37.

Ог.698.
л Российская газета.
1991.25 декабря.
[стр. 31]

валютных операций, валютные ценности становились предметами преступных посягательств Для ослабления этого процесса правительством страны предпринимались различные меры, направленные на обеспечение монополии государства на :овершение валютных сделок.
В частности, были разработаны «Правила таможенного контроля за предметами ручной клади и багажа лиц, следующих через государственную границу СССР»35.
В них были сформулированы основные положения о перемещении через границу валютных ценнос тей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1976 года
«О сделках с валютными ценностями на территории СССР»3* был установлен исчерпывающий перечень валютных ценностей, а также сформулированы правила совершения операций по покупке у организаций и граждан, а также по продаже им валютных ценностей.
Контроль со стороны государства за движением валютных ценностей был ещё более ужесточен.
С принятием Указа
Верховного Совета СССР от 30 ноября 1976 года «Об ответственности за незаконные операции с иностранной валютой и платежными документами» был установлен порядок привлечения к административной и уголовной ответственности лиц за скупку, продажу, обмен валютных ценностей, либо использование таких ценностей в качестве средства платежа, совершенные в нарушение Указа «О сделках с валютными ценностями на территории СССР» 37.
Впоследствии изменения и уточнения основных положений указанных законодательных актов были внесены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1982 года.38 Законом РСФСР «О внесении изменений и дополнений в УК РСФСР, УПК РСФСР и Кодекс РСФСР об административных
правонарушениях»39 было 35 Постановление Министерства внешней торговли и Министерства Финансов СССР от27 марта 1961 г.
“Правила таможенного контроля".
Указ ПВС СССР “О сделках с валютными ценностями на территории СССР“ Ведомости Верховного Совета СССР, № 49,1976, с.
712 .
37Ведомости Верховного Совета СССР.
1976.
№ 49.
ст.
713 35Ведомости Президиума Верховного Совета СССР.
1982.
№37.

ст.698 39Российская газета.
1991.
25 декабря 31

[стр.,32]

внесено изменение в статыо 88 УК РСФСР из санкции части второй данной статьи было исключено применение смертной казни и конфискация имущества.
Однако, законодательство, предусматривавшее ответственность за нарушение правил о валютных операциях, оставалось достаточно суровым.
Таким образом, можно придти к выводу, что в рассматриваемый период в стране вновь сложилась монополия государства на соверш ение сделок с валютными ценностями в целом и с драгоценными металлами и камнями в частности.
В охране этой монополии уголовный закон играл важнейшую роль.

Радикальные перемены в законодательстве, регулирующем начались с принятием Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» в 1992 году40.
Он затрагивает все элементы валютной системы и направлен на совершенствование отношений в сфере оборота валютных ценностей в современных экономических условиях.
Этим законом, во-первых, значительно расширен круг субъектов в сфере обращения валютных ценностей.
Кроме того, введены такие понятия как физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты, увеличены число операций с валютными ценностями.
Законом установлен порядок контроля в сфере движении валютных ценностей; дано понятие и определены функции органов валютного контроля; предусмотрена возможность уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности за совершение различных нарушений в сфере валютного обращения.
Изменения в базисных экономических отнош ениях повлекли перемены и в праве.
Начался процесс либерализации валютного регулирования, продолжающийся до настоящего времени, что привело, в частности, к тому, что статья 88 УК о незаконных операциях с валютными ценностями была исключена из главы о государственных преступлениях и перенесена в главу о хозяйственных преступлениях.
Тем самым законодатель выразил свое мнение об общ ественной опасности данного деяния.
Следующим этапом 32 40 Российская газета.
1992.
4 ноября

[Back]