Проверяемый текст
Иванова, Александра Николаевна; Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней (Диссертация 2000)
[стр. 56]

ГЛАВА II.
ПРИЗНАКИ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ст.
191,192 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ § 1.
Объективные признаки составов преступлений, предусмотренных ст.
191,192 УК РФ Объект составов преступлений, предусмотренных ст.
191.
192 Уголовного кодекса Российской Федерации Характеризуя объект незаконного оборота драгоценных металлов и камней, следует сказать, что его структура включает в себя нормативно урегулированный порядок деятельности субъектов общественных отношений в сфере оборота драгоценных металлов и камней, предает, по поводу которого они возникли и существуют, и социальную связь между' названными элементами, в качестве которой выступает общественно значимое правовое соотношение названных элементов.1 Круг участников исследуемых отношений достаточно широк.
Си представлен государством в лице его органов, ведомств и должностных лиц, а также индивидами: предпринимателями, собственниками и руководителями предприятий, частными лицами, осуществляющими хозяйственную деятельность на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней.
Экономическое отношение в сфере оборота драгоценных металлов и камней, как и любое общественное отношение, предполагает одновременное
1 Колее подробно об общей характеристике объекта преступления см-.: Глистин Н.К, Проблема уголовно-правовой охраны общественных отношений (объект и классификация преступлений).
Л..

J979.
С.
19-31; Никифоров Ь.С.
Объект преступления по советскому уголовному праву.
М.

I960.
С.
29-121.; Коржакский Н.И.
Объект и предмет уголовно-правовой охраны.
М.
1980.
С.
28-47; Уголовное право России.
Общая часть.
С.
111-112; и другие.
[стр. 39]

§ 2 О бъект и предмет незаконного оборота драгоценных металлов и природных драгоценных камней Характеризуя объект незаконного оборота драгоценных металлов и камней следует сказать, что его структура включает в себя нормативно урегулированный порядок деятельности субъектов общественных отношений в сфере оборота драгоценных металлов и камней, предмет, по поводу которого они возникли и существуют, и социальную связь между названными элементами, в качестве которой выступает общественно значимое правовое соотношение названных элементов.46 Необходимо отметить, что в уголовно-правовой науке существует дискуссия по поводу определения объекта преступления.
Например, А.В.
Наумов понимает под объектом «интересы», охраняемые уголовным законом».
Г.П.
Новоселов полагает: «объект преступления — тог, против кого оно совершается, т.е.
отдельные лица или какое-то множество лиц, материальные или нематериальные ценности которых, будучи поставленными под уголовно правовую охрану, подвергаются преступному воздействию, в результате чего этим лицам причиняется вред или создается угроза причинения вреда».47 Признавая, что позиции, высказанные А.В.
Наумовым и Г.П.
Новоселовым, безусловно, заслуживают внимания и должны быть глубоко проанализированы в науке, вместе с тем отметим, что автор придерживается преобладающей в юридической науке точки зрения, согласно которой объектом преступления выступают общественные отношения48.
39 16 Более подробно об общей характеристике объекта преступления см.: Глистин В.К.
Проблема уголовно-правовой охраны общественных отношений (объект и классификация преступлений).
Л.

1979.
С.
19-31; Никифоров Б.С.
Объект преступления по советскому уголовному праву.
М.

1960.
С.
29-121.; Коржанский Н.И.
Объект и предмет условноправовой охраны.
М.
1980, С.
28-47; Уголовное право России .Общая часть.
С.
111112; и другие.

4 Уголовное право.
Общая часть: Учебник для вузов / отв.
ред.
Козаченко И.Я., Незнамов З.Л.
М.
1997.
С.
135.
Уголовное право России.
Общая часть: Учебник / отв.
ред.
Здравомыслов Б.В.
С.
110.


[стр.,40]

Круг участников исследуемых отношений достаточно широк.
Он представлен государством в лице его органов, ведомств и должностных лиц, а также индивидами предпринимателями, собственниками и руководителями предприятий, частными лицами, осуществляющими хозяйственную деятельность на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней.
Экономическое отношение в сфере оборота драгоценных металлов и камней, как и любое общественное отношение, предполагает одновременное
участие в нем по крайней мере двух сторон.
Одна из них, как правило, является и субъектом преступления.
Следует также отметить, что одним из участников исследуемого общественно отношения обязательно выступает государство, которое осуществляет контроль за движением валютных ценностей, каковыми являются драгоценные металлы и камни.
Для осуществления контроля государством установлен особый порядок заключения сделок, хранения, перевозки и пересылки драгоценных металлов и камней.
Это объясняется не только их уникальными физическими, химическими, экономическими свойствами и ценностью, но и выгодой, получаемой от налоговых, лицензионных и прочих отчислений участников отношений важной статьи государственного дохода.
Специалисты говорят о том, что оборот драгоценных металлов и камней дает «громадную налоговую подпитку бюджета».
Например, в золотой промышленности из каждых двенадцати долларов мировой цены за грамм металла, выплачиваемых 49 т т старателям, минимум семь возвращаются в казну в виде налогов .
Не случайно еще в прошлом веке к уголовной ответственности привлекались лица, виновные в продаже или покупке сырого золота, заведомо для виновного не освобожденного от уплаты «горной подати».
Социальная связь между участниками общественного отношения складывается в сфере экономики по поводу специфического предмета 40 49 См.
Кузнецов Г.
Золотое зеркало.
Россия.
1997.
Апрель.
С.
33 -35.

[Back]