Проверяемый текст
Иванова, Александра Николаевна; Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней (Диссертация 2000)
[стр. 63]

ступления имеют большое теоретическое и практическое значение: позволяют определиться с его родовой и видовой принадлежностью, характером и общественной опасностью; являются залогом безошибочной квалификации преступного деяния.
Кроме того,
тто непосредственному объекту производится деление (классификация) преступлений в пределах их родовой группы.
Как было сказано выше, в советском уголовном праве непосредственным объектом нарушения правил о валютных операциях считалась, как правило,
валютная монополия государства1.
В определенные периоды развития общества драгоценные металлы и камни выполняли задачу обеспечения экономических гарантий, валютного стандарта в государстве.
И в настоящее время, в условиях инфляции, кризиса государственности, недоверия к национальной валюте, роль их в обеспечении экономической стабильности чрезвычайно высока.
Высокая потребительская ценность вечного металла в XX в.
не только не снизилась,
по даже возросла с развитием новых технологий, требующих применения драгоценных металлов, а также в связи с ростом общего благосостояния населения.
Упрочение государственных институтов, взявших на себя гарантию поддержания денежною
обращения, а также совершенствование экономических и правовых инструментов в развитых странах, позволило отказаться от золотого обеспечения денежного обращения.
Однако его товарные и тезаврационные качества не уменьшились.
Практически то же самое можно сказать и о других драгоценных металлах, и в какой-то мере о драгоценных камнях.
Традиционно
1См.: Крекин Д..
Водяников Д.
Квалификация преступлений, связанных с нарушением правил о валютных операциях
Н Сов.
Юстиция.
1981.
>fo 6.
С.
22; Хаспупатоьа К.
Предмет и пределы валютной монополии // Соц.
законность.
1978.

■ № >3.
0.61; Валтышев А.Ф.
Борьба органов внутренних дел с нарушениями правил о валютных операциях.
Киев, 1990.
С.
9.
[стр. 43]

«валютную монополию в пределах государства», ограничивая, таким образом, действие этой уголовно правовой нормы территорией РФ подвергалась критике.
Согласно действовавшему в то время законодательству гражданин РФ, совершивший преступление за границей, должен был нести ответственность по нормам УК РСФСР.
Следовательно, это определение противоречило принципам действия уголовного закона в пространстве.
Итак, в советском уголовном праве в качестве непосредственного объекта нарушения правил о валютных операциях исследователи называли, как правило, валютную монополию государства62.
Валютная монополия это установленный нормативными актами порядок, согласно которому государству (в лице его специально уполномоченных органов) принадлежит исключительное право совершать операции с валютными ценностями.
Однако на настоящий момент и мировая и отечественная валютные системы перешли на иную стадию процесса формирования и развития.
Произошел постепенный переход от государственной монополии к государственному регулированию и контролю валютной системы.
Процесс валютного регулирования и валютного контроля в РФ осуществляется на основе Закона от 9 октября 1992 года, главной задачей которого является укрепление и защита национально валюты63.
Оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней и жемчуга специфическая разновидность операций с валютными ценностями.
43 62 См.: Крекин А., Водяников Д.
Квалификация преступлений, связанных с нарушением правил о валютных операциях //
Сов.
Юстиция.
1981.
№6.
С.22; Хаспулатова К.
Предмет и пределы валютной монополии // Соц.
Законность.
1978.

*Лг«3.
С.
61; Бантышев А.Ф.
Борьба органов внутренних дел с нарушениями правил о валютных операциях.
Киев.
1990.
С.9
63 Закон РФ от 09.10.92 г.
“О валютном регулировании и валютном контроле” И Российская газета.
1992.
4 ноября.


[стр.,48]

либо с жемчугом, установленный законодательством РФ78.
К сожалению, автор не указал на родовой объект деяния, не рассмотрел содержания характеризующих его общественных отношений.
В результате данное определение страдает неполнотой: в качестве объекта преступления называются только общественные отношения, регулирующие порядок совершения сделок с указанными ценностями, тогда как отношения эти охватывают еще и порядок хранения, перевозки и пересылки драгоценных металлов и камней.
Для правильного определения непосредственного объекта незаконного оборота драгоценных металлов и камней следует уточнить содержание данной дефиниции, ибо непосредственный объект преступления в уголовно-правовой литературе определяется различно.
В одних источниках как конкретное общественное отношение, против которого прямо и непосредственно направлено преступное деяние; в других как общественное отношение, которое охраняется от преступлений, подпадающих под признаки данного состава.
Каждое из приведенных определений по-своему верно.
Дело в том, что состав преступления всегда абстракция, он информирует о типе общественного отношения.
Тогда как преступление как явление объективной действительности, понятие о котором дано в том или ином составе, нарушает конкретное общественное отношение указанного в составе типа.
Правильное установление непосредственного объекта, уяснение особенностей его элементного состава в каждом отдельном случае совершения преступления имеют большое теоретическое и практическое значение: позволяют определиться с его родовой и видовой принадлежностью, характером и общественной опасностью; являются залогом безошибочной квалификации преступного деяния.
Кроме того,
по непосредственному объекту производится деление (классификация) преступлений в пределах их родовой группы.
78Туранов М.Ю.
Незаконный оборот драгоценных металлов, драгоценных камней или 48

[стр.,49]

Как бы ло сказано выше, в советском уголовном праве непосредственным объектом наруш ения правил о валю тных операциях считалась, как правило, 79 валютная монополия государства .
В определенны е периоды развития общ ества драгоценные металлы и камни выполняли задачу обеспечения экономических гарантий, валютного стандарта в государстве.
И в настоящ ее время, в условиях инфляции, кризиса государственности, недоверия к национальной валю те, роль их в обеспечении экономической стабильности чрезвычайно высока.
Высокая потребительская ценность «вечного металла» в XX веке не только не снизилась,
но даж е возросла с развитием новых технологий, требующих применения драгоценных металлов, а такж е в связи с ростом общего благосостояния населения.
Упрочение государственных институтов, взявш их на себя гарантию поддержания денеж
ного обращ ения, а такж е соверш енствование экономических и правовых инструментов в развитых странах, позволило отказаться от золотого обеспечения денеж ного обращ ения.
О днако его товарные и тезаврационны е качества не уменьш ились.
Практически то же самое можно сказать и о других драгоценных металлах, и в какой-то мере о драгоценных камнях.
Традиционно
драгоценны м металлам и камням приписывается важная роль для обеспечения национальной безопасности и экономической стабильности.
Государственная монополия в области операций с драгоценными металлами сильно трансформировалась в последние годы80.
Приватизирована жемчуга: Лекция М.: ЦИиНМОКП МВД РФ.
1999.
С.
15 79 См.: Крекин А., Водяников Д.
Квалификация преступлений, связанных с нарушением правил о валютных операциях //
Сов.
Юстиция 1981 №6 С.22; Хаспулатова К.
Предмет и пределы валютной монополии // Соц.
Законность.
1978.

№3.
С.61; Баитышев А.Ф.
Борьба органов внутренних дел с нарушениями правил о валютных операциях.
Киев.
1990.
С.9
80Непомнящий С.
Государство и золото // Драгоценные металлы и драгоценные камни.
1997.
№10.
С.24-30.
49

[Back]