Проверяемый текст
Иванова, Александра Николаевна; Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней (Диссертация 2000)
[стр. 65]

чают его от других непосредственных объектов преступлений этой ipynnw (ст.
191, 192, 193 УК РФ).
Причинение вреда общ ественным отношениям, выступающим объектом преступления, уголовная ответственность за которое предусмотрена ст.
191 УК РФ, возможно путем воздействия на такой элемент этих отнош ений, как предмет посягательства.
Для точного уяснения сущ ности изучаемого объекта
преступиления немаловажное значение имеет установление предмета посягательства, его социально-экономической и правовой сути.
Первую часть предмета преступления, предусмотренного ст.
191 УК РФ представляют драгоценные металлы.

В соответствии со ст.
1 Закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26,03.98 г., к ним относятся драгоценные металлы золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).
Настоящий перечень драгоценных металлов может быть изменен только федеральным законом.
В соответствии с данным законом драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, монетах, лом е и отходах производства и потребления, однако в диспозиции ст.
191 УК РФ указывается, что не м огут быть предметом данного состава преступленил ювелирные и бытовые изделия и лом таких изделий.
Вторую часть предмета составляют природные (т.е.
не созданные искусственным путем) драгоценные камни
природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде.
К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Настоящий перечень драгоценных камней может быть изменен только федеральным законом.
[стр. 50]

большая часть ювелирного производства и даже, частично, аффинажного.
Сферой государственной монополии остались только экспорт государственных запасов и закупка драгоценных металлов для государственных нужд.
Подобные процессы происходят и в сфере обращения драгоценных камней.
Существенное сокращение государственной монополии в сфере операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями должно привести к изменению характера контрольных функций государства в отношении субъектов рынка.
Однако, по нашему мнению, необходимо сохранить определенное ограничение свободы предпринимательства в сфере операций с драгоценными металлами и камнями.
Сохранение государственною контроля не противоречит интересам развития рыночных отношений, более того, только оно и способно обеспечить их устойчивость.
Таким образом, в настоящее время нельзя вести речь о государственной монополии в сфере оборота драгоценных металлов и камней, а только о государственном валютном регулировании и контроле, который выступает, как мы уже сказали, видовым объектом изучаемого деяния, а непосредственным у стан о в л ен н ы е п р а в и л а с о в е р ш е н и я с д е л о к , х р а н е н и я , п е р е в о зк и и п ересы л ки д а н н ы х ц ен н о стей .
При такой трактовке непосредственный объект выступает частью видового, а тот в свою очередь, лежит в плоскости родового.
При этом, сохраняя общее, непосредственный объект имеет все черты особенного, которые отличают его от других непосредственных объектов преступлений этой группы (статьи 191, 192, 193 УК РФ).
Причинение вреда общественным отношениям, выступающим объектом преступления, уголовная ответственность за которое предусмотрена ст.
191 УК РФ, возможно путем воздействия на такой элемент этих отношений, как предм ет п о с я г а т е л ь с т в а .
Для точного уяснения сущности изучаемого объекта
50

[стр.,51]

преступления немаловажное значение имеет установление предмета посягательства, его социально-экономической и правовой сути.
Первую часть предмета преступления, предусмотренного ст.
191 УК РФ представляют драгоценные металлы.

К ним относятся: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, осмий, родий, рутений, иридий).
Вторую часть предмета составляют природные (т.е.
не созданные искусственным путем) драгоценные камни.

В их числе алмазы и бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды.
В диспозиции ст.
191 УК РФ в качестве предмета преступления также жемчуг округлые или неправильной формы образования, возникающие при отложении слоев арагонита (карбонат кальция) вокруг какого-либо центра в мантийной полости моллюсков.81 От драгоценных следует отличать полудрагоценные камни: хризолиты, аметисты, аквамарины, топазы, турмалины и др.
Предмет преступления, которым чвляются драгоценные металлы и драгоценные камни, нельзя смешивать с непосредственным объектом установленным государством порядком совершения сделок, хранения, перевозки и пересылки данных ценностей.
Предмет преступления соотносится с общественным отношением признаком объекта преступления как часть и целое, ибо является элементом структуры последнего.
В отличие от непосредственного объекта, которому, за редкими исключениями, преступлением всегда причиняется ущерб, предмету таковой может и не наносится.
Так, драгоценные металлы и камни в случаях их незаконного оборота, как правило, не теряют ни своих свойств, ни назначения.
Уголовно-правовое значение предмета преступления в ст.
191 УК РФ заключается в том, что драгоценные металлы и камни выступают в качестве необходимого признака состава.
51 81 См.
Бюллетень Верховного Суда СССР, 1980, №5,С.З

[Back]