Проверяемый текст
Иванова, Александра Николаевна; Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней (Диссертация 2000)
[стр. 76]

Определение нарушения правил заключения сделки требует учета предмета сделки, являющегося либо драгоценными металлами, либо драгоценными камнями.
Рассмотрим конкретные формы заключения сделок, связанных с драгоценными металлами, совершенных с нарушением правил, установленных законодательством РФ.
Правила заключения сделок, связанных с драгоценными металлами, конкретизированы Постановлениями Правительства РФ; от 30 июня 1994 г.
№ 756 «Об утверждении Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской
Федерации»1; от I декабря 1998 г.
№ 1419 «Об утверждении порядка совершения сделок с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа»
(в ред.
от 08.05.2002 г.)2.
Драгоценные металлы вышеуказанным Положением разделены на пять категорий, для каждой из которых установлен свой порядок совершения сделок, а также полномочия резидентов: ~ слитки из золота и серебра; минеральное и в торичное сырье, содержащее золото и серебро; изделия, содержащие золото и серебро и не относящиеся к ювелирным и иным бытовым изделиям; полуфабрикаты, содержащие золото и серебро и используемые для изготовления изделий, содержащих золото и серебро (включая ювелирные и другие бы товые изделия); монета, содержащая драгоценные металлы.
Нарушения правил заключения сделок в связи с драгоценными металлами может выражаться в заключении сделки ненадлежащим субъектом,
т.с.
лицом, не имеющим законного основания и разрешения (лицензии), если оно
не1Собрание законодательства РФ.
1994.
№11.
Ст.
1291 2Собрание законодательства РФ.
1998.
№ 49.
Ст.
6058.
[стр. 63]

объективной стороны состава предусмотренного ст.
191 УК преступления в следующих случаях: а) сделка была совершена относительно драгоценных металлов и камней, добытых преступным путем; б) сделка была совершена физическим или юридическим лицом, не имеющим права на совершение подобных сделок; в) сделка совершена надлежащим лицом, но с превышением полномочий, данных ему законом; г) сделка совершена с нарушением установленной формы ее заключения.
Определение нарушения правил заключения сделки требует учета предмета сделки, являющегося либо драгоценными металлами, либо драгоценными камнями.
Рассмотрим конкретные формы заключения сделок, связанных с д р аго ц ен н ы м и м е т а л л а м и , совершенных с нарушением правил, установленных законодательством РФ.
Правила заключения сделок, связанных с драгоценными металлами, конкретизированы Постановлениями Правительства РФ: от 30 июня 1994 г.
№ 756 «Об утверждении Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской
Федерации»89; от 1 декабря 1998 г.
№ 1419 «Об утверждении порядка совершения сделок с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа90.

Драгоценные металлы настоящим Положением разделены на пять категорий, для каждой из которых установлен свой порядок совершения сделок, а также полномочия резидентов: 89Собрание законодательства РФ.
1994.
№ 11.
Ст.
1291.
90Об утверждении Порядка совершения операций сминеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа: 11остановление Правительства РФ от 01.12.98 г.
1419// Собрание законодательства РФ.
-1998.
-№ 49.
Ст.
6058.
63

[стр.,64]

1.
слитки из золота и серебра; 2.
минеральное и вторичное сырье, содержащее золото и серебро;
3.
изделия, содержащие золото и серебро и не относящиеся к ювелирным и иным бытовым изделиям;
4.
полуфабрикаты, содержащие золото и серебро и используемые для изготовления изделий, содержащих золото и серебро (включая ювелирные и другие бытовые изделия);
5.
монета, содержащая драгоценные металлы.
Нарушения правил заключения сделок в связи с драгоценными металлами может выражаться в заключении сделки ненадлежащим субъектом,
т.е.
лицом, не имеющим законного основания и разрешения (лицензии), если оно
необходимо для совершения любой подобной сделки или сделки но поводу предмета, являющегося драгоценным металлом, камнем или жемчугом.
Согласно Положению о совершении сделок с драгоценными металлами ва территории Российской Федерации такие сделки могут заключать только десять субъектов: Центральный банк Российской Федерации; коммерческие банки, специально уполномоченные Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации на совершение в установленном порядке операций с драгоценными металлами: пользователи недр предприятия, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированные в качестве предпринимателей, которым выданы лицензии и квоты на добычу минерального сырья; скупочные предприятия предприятия, осуществляющие покупку у физических лиц золота и серебра в виде ювелирных изделий и других бытовых изделий и в виде лома; предприятия-заготовители предприятия, а также физические лица, 64

[Back]