Проверяемый текст
Иванова, Александра Николаевна; Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней (Диссертация 2000)
[стр. 93]

ную систему нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношении к области оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней и жемчуга.
Кроме этого, проанализировав существующее законодательство, диссертантом делается вывод о том, что в УК РФ необходимо внести изменения, направленные на устранение возникших противоречий.
С этой целью обосновывается предложение о признании незаконных операций, с драгоценными металлами и драгоценными камнями, в зависимости от обстоятельств, незаконным предпринимательством или незаконной банковской деятельностью, в связи с исключением драгоценных металлов и драгоценных камней из перечня валютных ценностей, закрепленного в ФЗ РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г.
173-ФЗ.
§ 2.
Субъективные признаки
составов преступлений, предусмотренных ст.
191, ) 92 УК РФ Субъект составов преступлений, предусмотренных ст.
191, 192 Уголовного кодекса Российской Федерации Вопрос об установлении признаков субъекта преступления, предусмотренного ст.
191 УК РФ, до настоящего времени не был детально изучен.
Большинство ученых, исследовавших рассматриваемое преступление, ограничивается лишь указанием общих признаков субъекта1 .
С этой точки зрения действие статьи 191 УК распространяется на физических лиц, совершивших незаконный оборот драгоценных металлов и камней, и способных в соответствии с законом нести за него уголовную ответственность (достигших 16-летнего возраста и вменяемых).

1Пипкевич Т.Е.
Указ.
соч.
С.94; Внтвицкая С.С., Витвиикип А.А.
Указ.
соч.
С.
41 и др.
93
[стр. 84]

Глава 2.
Субъективны е признаки
незаконного оборота драгоценных металлов и природны х драгоценны х камней § 1 А н а л и з п р и з н а к о в с у б ъ е к т а н е за к о н н о г о о б о р о та д р а г о ц е н н ы х м етал л ов и д р а г о ц е н н ы х к а м н е й Вопрос об установлении признаков субъекта преступления, предусмотренного ст.
191 УК РФ до настоящего времени не был детально изучен.
Большинство ученых, исследовавших рассматриваемое преступление, ограничивается лишь указанием общих признаков субъекта104.
С этой точки зрения действие статьи 191 УК распространяется на физических лиц, совершивших незаконный оборот, драгоценных металлов и камней, и способных, в соответствии с законом, нести за него уголовную
ответствешюсть (достигших 16-летнего возраста и вменяемых).
Уголовной ответственности за совершение исследуемого преступления подлежат граждане Российской Федерации, лица без гражданства и иностранные граждане.
В судебной практике Республики Саха (Якутия) имеются случаи осуждения за незаконный оборот драгоценных металлов и камней иностранных граждан, в частности, граждан Вьетнама.
Как известно, современное уголовное законодательство признает субъектом преступления только физическое лицо человека, следовательно, не являются субъектами преступления организации предприятия, учреждения и другие юридические лица, осуществляющие незаконный оборот драгоценных металлов и камней.
Необходимо отметить, что вопрос об уголовной ответственности юридических лиц за экономические преступления является весьма сложным.
В ряде стран предусмотрена уголовная ответственность юридических лиц (США, Англия), в других, несмотря па общее отрицание допускается уголовная ответственность юридических лиц за некоторые экономические преступления.
1МПинксиич Т.В.
Указ.
Соч.
С.94; Витвицкая С.С., Витвицкий А Л , Указ.
Соч.
C.4I и др.
84

[стр.,158]

почтовых, багажных отправлений или иным способом, при котором транспортировка осуществляется без участия отправителя.
Статья 191 УК РФ относится к бланкетным нормам.
Наибольшую сложность при квалификации данного деяния составляет то, что правовые акты, регулирующие оборот драгоценных металлов и камней на настоящий момент не доведены до уровня стройной, непротиворечивой системы.
Действие статьи 191 УК распространяется на физических лиц, совершивших незаконный оборот драгоценных металлов и камней, и способных, в соответствии с законом, нести за него уголовную ответственность (достигших 16-летнего возраста и вменяемых).

Поскольку в Российском законодательстве, в отличие от ряда зарубежных стран, не предусмотрена уголовная ответственность юридических лиц за совершение экономических преступлений, субъектом уголовно наказуемого нарушения требований государственного регулирования данных валютных ценностей выступают должностные лица и уполномоченные представители юридических лиц, предприятий, учреждений, организаций, по вине которых были заключены незаконные сделки, совершены хранение или транспортировка драгоценных металлов и камней.
Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла, субъект преступления желает совершить определенные действия (заключение сделки, перевозку, пересылку либо хранение) с драгоценными металлами и камнями в нарушение установленных правил.
Мотивы и цели могут быть различными.
Среди мотивов потребностей, которые могут привести человека к побуждению совершить незаконный оборот драгоценных металлов и камней можно назвать потребность в самоутверждении (на социальном, социально-психологическом и индивидуальном уровнях), потребность в защите (например, от нищеты) и т.д..
В основном мотив корыстный, преследуется цель личного обогащения.
158

[Back]