Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 103]

тиков либо оружия причиняется вред наряду с экономическими отношениями, отношениям в сфере обеспечения общественной безопасности и здоровья населения.
5.
В качестве предмета легализации называются денежные средства и иноел имущество приобретенные преступным путем, за исключением денежных средств или иного имущества, приобретенных путем совершения преступлений, предусмотренных ст.
193,194,198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ.
В уголовном законодательстве нетЧ г * 4 однозначного ответа на вопрос о том, что же конкретно следует считать предметом рассматриваемого вида посягательства.
Анализ международных рекомендаций и * < гражданского законодательства позволяет отнести к предмету легализации следующее: недвижимое и движимое имущество, в том числе деньги, валютные ценности, ценные бумаги, имущественные права, услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на нее.1 И.
Объективная сторона: • ф 1.
Состав преступления является формальным.
Последствия деяния находятся вне его рамок, и причинная связь действий с результатом, следовательно, не имеет значения для квалификации содеянного.
2.
Объективная сторона деяния включает два вида альтернативных действий.р По
нашему мнению признаки объективной стороны состава рассматриваемого преступления не являются составообразующими.
Таковыми являются признаки предме4 та.
Объективную сторону состава легализации составляет бесчисленное множествоI действий, которые практически невозможно упорядочить в какой бы то ни было печ речень.
Диспозиции ст.
174, 174.1 УК РФ имеют достаточно высокий уровень блан-* л кетности, а некоторые используемые понятия не имеют однозначного толкования.
#> A.
Понятие «финансовые операции», используемое в диспозиции статей не имеет общепризнанного содержания, законодательно не определено и в специальной 4 4 4 литературе и постановлением Пленума Верховного Суда РФ в основном рассмотривается как разновидность сделок^ с чем, на наш взгляд, согласиться нельзя.
Б.
Использование приобретенных преступным путем материальных ценностей # является самостоятельной формой совершения преступления, не сводимой исключительно к непосредственному осуществлению финансовых операций или иных сделок с имуществом или деньгами преступного происхождения.I4 B.
Использование денежных средств или иного имущества при осуществлении инои экономической деятельности это прежде всего обеспечение денежными i средствами и иными материальными ценностями преступного происхождения некоммерческих организаций, (ассоциаций, союзов, фондов).
Г.
Граница между формами легализации преступных приобретений являетсяш нечеткой.
[стр. 145]

145 смотренного ст.
174 УК, следует, прежде всего, обратить внимание на следующее.
По конструкции объективной стороны, то есть по способу ее законодательного описания, состав легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, относится к формальным составам.
Это означает, что объективная сторона данного состава преступления характеризуется с помощью только одного признака деяния (действия или бездействия).
Преступления такого рода считаются оконченными с момента совершения деяния, указанного в законе, а общественно опасные последствия лежат за пределами объективной стороны и на квалификацию преступления не влияют, хотя и могут учитываться при назначении наказания.
Объективная сторона деяния включает два вида альтернативных действий по
легализации (отмыванию) имущества, приобретенного незаконным путем: 1) совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем; 2) использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.
Законодатель использует в рассматриваемой бланкетной норме понятия, на первый взгляд, имеющие весьма отдаленное отношение к уголовному праву, в частности: «финансовые операции», «сделки», «денежные средства», «имущество», «предпринимательская или иная экономическая деятельность».
Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что большинство этих терминов заимствованы из других отраслей права, а значит, являются правовыми и имеют соответствующие дефиниции.
Выше уже приводилось определение имущества, содержащееся в ст.
128 Гражданского кодекса.
Понятие сделки можно найти в ст.
153, а предпринимательской деятельности в ст.
2 ГК Российской Федерации.
И здесь возникает весьма важная, по

[Back]