Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 127]

# ты противодействия отмыванию преступных доходов можно назвать, в частности, Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»,4 Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», Федеральный закон «О 4 валютном регулировании и валютном контроле».
Федеральный закон «О рынке цен♦ ных бумаг» и другие законодательные акты, затрудняющие легальный оборот преступно полученных доходов.
Федеральная система противодействия легализации преступных доходов на Ф территории нашей страны в настоящее время представляет собой систему, включаю-J щую в себя следующие подсистемы: — нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность уполно-9 ф моченного органа и иных органов государственной власти в области предупреждения, выявления, пресечения и профилактики «отмывания» денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем; органов федеральной исполнительной власти, чьи функции по выявлению, предупреждению, пресечению й профилактике легализации преступных доходов определены Федеральным законов «О противодействий легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» и принятыми в соответствии с ним подзаконными нормативными актами.
1 Изложенные в нормативно-правовых актах предпринятые государством усилия по противодействию легализацйи преступных доходов можно подразделить на две большие группы: уголовно-правовые и иные меры.
9 Уголовно-правовые меры'заключаются в криминализации деятельности по ф «отмыванию» денег и лежат в основе всей системы борьбы с данным общественно■ опасным явлением.
’' ' ! * Иные меры в свою очередь направлены на обеспечение применения соответствующих норм уголовного законодательства об ответственности за легализацию I преступных доходов, восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан, организаций и государства, а также предупреждение и профилактику легализации криминальных капиталов на территории Российской Федерации.
Они включают в себя уголовно-процёссуального; административного, гражданского, фи нансового и банковского права.
Исследование действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что в сформированной к настоящему времени системе нормативно-правовых актов в области противодействия «отмыванию» денег центральное место занимают: УК РФ, в ст.
174 и 1741которого установлена ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем;
[стр. 9]

9 полученных незаконным путем, они обусловили выбор темы и основные направления исследования.
Цель и задачи исследования.
Целью диссертационного исследования является разработка теоретических основ системного криминологического изучения легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем, факторов, воздействующих на нее (научная цель), и выработка на этой основе предложений по совершенствованию уголовно-правовых и специальнокриминологических мер предупреждения (практическая цель).
Достижение указанных целей обеспечивалось путем решения следующих основных задач: теоретического обоснования выбора в качестве объекта криминологического исследования легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем; определения основных теоретических подходов к исследованию проблемы легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем; определения легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем, как социального и правового феномена; формирования концептуальной основы криминологического изучения легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем, связанных с ней преступлений и факторов, воздействующих на нее; исследования уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, и определения путей совершенствования уголовного законодательства и правоприменительной практики в рассматриваемой сфере, разработки системы специальных мер предупреждения легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным пуюм.


[стр.,50]

50 ной охота, незаконной порубки леса и т.д.).
Это делало малоэффективным данный состав преступления, затрудняло применение этой нормы на практике, так как по смыслу ст.
208 требовалось установить сначала признаки предшествовавшего преступления, с помощью которого было получено имущество1.
Статья с аналогичным названием была помещена и в Уголовный кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 1 января 1997 года, за исключением положений, для которых федеральным законом установлены иные сроки введения в действие2.
Наряду с ней в новом Уголовном кодексе Российской Федерации появилась норма, ранее не известная российскому уголовному праву.
В главу 22, предусматривающую ответственность за преступления в сфере экономической деятельности и имеющую особое значение для охраны новых экономических отношений3, был включен состав преступления, устанавливающий ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем (ст.
174).
При этом следует отметить, что проблема легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем, возникла в глобальном масштабе гораздо раньше в странах с развитой рыночной экономикой, чем в России.
Как было показано выше, вопросы борьбы с легализацией доходов стали актуальными в ряде стран, в частности, США уже в начале XX века.
Но в 80-е и 90-е годы текущего столетия национальные и транснациональные тфеступные сообщества стали легализовывать (отмывать) денежные суммы, сопоставимые с объемом валового национального продукта развитых государств, и тогда проблема противодействия разрастающемуся в *См.: Комментарий к Уголовному кодексу РСФСР / Отв.
редактор В.И.
Радченко Научные редакторы А.С.
Михлин, И.В.
Шмаров.
М., 1994.
С, 386.
См.: Уголовный кодекс Российской Федерации.
Официальный текст.
Вступительная статья проф.
А.Н.
Игнатова и проф.
Ю.А.
Красикова.
С.
1-4.
5См.: Там же С XVI

[стр.,104]

104 ориентированной политики, создание для всех равных стартовых условий и возможностей в предпринимательстве и дрЛ Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем (статья 174).
Но наличие уголовно-правовой нормы само по себе не означает решения всех проблем предупреждения и пресечения такой деятельности.
Международный опыт показывает, что для этого необходима система законодательных мер по обеспечению государственного контроля за операциями юридических и физических лиц с денежными средствами и другим имуществом, ограничению в этих целях институтов банковской и коммерческой тайны.
Разработка и рассмотрение российского законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, также как и правовое регулирование основания уголовной ответственности за такую деятельность вызывают острые дискуссии в научной литературе и публицистике.
Упреки в недостаточно точной редакции диспозиции статьи 174 УК во многом справедливы.
В частности, как отмечается в литературе, определение состава этого преступления не вполне соответствует положениям Конвенции Совета Европы «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности» от 8 ноября 1990 года (Страсбургская конвенция)2, так как предусматривает ответственность только за совершение финансовых операций (например, размещение средств во вклады банков), преступных и иных незаконных сделок с имуществом, а также использование незаконных средств для предпринимательской или иной экономической 1См.: Колесников В.В.
Условия и причины криминализации экономических отношений на этапе рыночных реформ: политико-экономическое исследование.
С.
28 См.: Сборник документов Совета Европы в области защиты прав человека и борьбы с преступностью.
С.
168-184.

[Back]