Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 129]

15.27 "Нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию)# » ъ t доходов, полученных преступным путем и финансировании терроризма".
Так, неисполнение организацией, осуществляющей операции с денежными Р средствами или иным имуществом, упомянутого законодательства влечет наложение« административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда (далее МРОТ); на юридических лиц — от 500 до 5 тыс.
МРОТ.
Объективная сторона этого административного правонарушения заключается в t нарушении законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов,* * полученных преступным путем, и финансировании терроризма в части фиксирования, хранения и представления информации о таких операциях.
Субъектом правонарушения по ст.
15.27 КоАП РФ являются как организации,w осуществляющие такие операции, поименованные в ст.
5 Федерального закона N 115-# ФЗ, так и должностные лица этих организаций.
Субъективная сторона правонарушения, предусмотренного ст.
15.27, характеризуется как умыслом, так и неосторожностью.
В соответствии со ст.23.62 КоАП РФ дела об административных правонарушениях по ст.
15.27 рассматривает федеральный орган исполнительной власти, осущег ствляющий контроль за исполнением законодательства и уполномоченный принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) Доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, то есть Федеральная служба по финансовому мониторингу.
От ее ймени рассматривать дела об административных правонарушениях вправе как руководитель Службы, его заместители, так и руководите-¥ ли ее территориальных органов’их заместители;✓ Федеральный закон от 7 августа 2001 г.
«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных
преступным путем, и финансированию терроризма» , который подводит базу под организацию в Российской Федерации подразделения финансовой разведки в лице уполномоченного органа в области противодействия легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем, вводит и регламентирует процедуры внутреннего и обязательного контроля, устанавливает права и обязанности физических и юридических лиц, связанные с их осуществлением; Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», определяющий в ст.
20 в качестве одного из оснований для отзыва у кредитной организации лицеи-4 зии на осуществление банковских операций неоднократное нарушение в течение одного года требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»2;
[стр. 14]

14 9.
Впервые рассмотрены международное сотрудничество и практика применения международных правовых актов в противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, предложены меры по ихсовершенствованию* Основные положения, выносимые на защиту: 1.
Авторское предложение понятия легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем.
Как социальный феномен легализация (отмывание) доходов, полученных незаконным путем, это негативное социальное явление, в основе которого лежит процесс сокрытия незаконного происхождения доходов, искажение информации о природе их происхождения, месте нахождения, размещения, движения и действительной принадлежности материальных благ (праве собственности) или соотносимых с ними прав, а равно придание им в любых формах правомерного вида, когда лицу известно, что эти материальные блага являются доходами, полученными незаконным путем, а также иные действия, прямо или косвенно связанные с оформлением правомерности фактических отношений владения, пользования, распоряжения доходами либо с сокрытием их незаконного происхождения.
Как правовой феномен легализация (отмывание) доходов, полученных незаконным путем, это умышленное придание правомерного вида пользованию, владению или распоряжению денежными средствами, иным имуществом, работам и услугам, информации, интеллектуальной собственности, полученным заведомо незаконным путем, либо сокрытие их местонахождения, размещения, движения или действительной принадлежности, а равно использование их для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.
2.
Обоснование концептуального полож ения о том, что теоретической основой криминологического изучения легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем, связанных с ней

[стр.,17]

17 незаконным путем; в учебном процессе в системе юридического и экономического образования.
Апробация результатов исследования и их практическое внедрение.
Настоящее диссертационное исследование является результатом более чем десятилетней научно-исследовательской и практической деятельности соискателя.
С докладами и сообщениями автор выступал на совещаниях и семинарах сотрудников органов внутренних дел и прокуратуры, в системе служебной подготовки центрального аппарата МВД России, на заседаниях комитетов и комиссий Государственной Думы.
Теоретические выводы и практические рекомендации докладывались на международной научно-практической конференции «Законотворческая деятельность по борьбе с легализацией преступных доходов» (Вашингтон, США, 5 июля 1996 г.); практической конференции «Всеобщая декларация прав человека и правозащитная функция прокуратуры» (Санкт-Петербург, 1516 декабря 1998 г.); международной научной конференции «Россия и мир на пороге XXI века» (Москва, 24 декабря 1998 г.); международной научнопрактической конференции «Проблемы взаимодействия органов прокуратуры России и США в сфере борьбы с международной организованной преступностью» (Москва, 11-12 марта 1999 г.), международной научной конференции «Социальная теория и практика на рубеже столетий» (Москва, 27-28 января 2000 г.) и парламентских слушаниях в Государственной Думе «Вывоз капиталов как угроза безопасности России» (Москва, 26 марта 2001 г.).
Материалы исследования использовались автором при разработке в составе межведомственной рабочей группы (создана в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 8 сентября 1994 г.
№460-рп) федеральных законов «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем», «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в

[стр.,18]

18 связи с принятием Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем», «О борьбе с коррупцией», а также при доработке этих законодательных актов в составе рабочей группы Государственной Думы.
Полученные результаты использовались при подготовке отчетов по темам планов НИР-98 №3.1, НИР-99 №3.1, НИР-2000 №3.
1/3.3 п.
3.1.4 научно-исследовательской лаборатории ВНИИ МВД России по разработке проблем борьбы с преступностью в сфере экономики.
Материалы диссертационного исследования нашли отражение в методических рекомендациях, подготовленных соискателем самостоятельно и в соавторстве.
Они одобрены ГУБОП МВД России совместно с Межведомственным центром при МВД России по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и применяются в практической деятельности.
Результаты исследования используются в учебном процессе, в преподавании курса уголовного права и криминологии.
Диссертант является автором одной монографии и 3 учебных пособий (в том числе в соавторстве).
Всего соискателем опубликовано 33 научные работы общим объемом 53,7 п.л.
Среди них 25 непосредственно отражают содержание диссертационного исследования.
Структура диссертации.
Диссертация состоит из введения, четырех глав, десяти параграфов, заключения и списка использованной литературы.

[Back]