Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 132]

ном t банках и банковской деятельности» лютном регулировании и валютном контроле».
Налоговый кодекс ) законодательстве правовых норм, направленных на противодействие легализации преI ступных доходов.
9 Механизм противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в данном Законе сводится к следующему.
Организации, осуществляющие опера-* ции с денежными средствами и иным имуществом,
обязаны вести контроль над финансовыми операциями, обладающими указанными в Законе признаками.
Получен-ф i • ная информация передается ими в уполномоченный орган, который, в свою очередь, обрабатывает ее и при обнаружении признаков соответствующего правонарушения, передает полученные данные в орган исполнительной власти, в чью компетенцию i I этому правонарушению Закон регулирует отношения в сфере финансово-банковской деятельности, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
Он не затрагивает отношения, которые регулируются другими законами.
I Следует отметить, что законодатель не стал конструировать специальный закон прямого действия, интегрирующий организационные и собственно правовые меры, и ! направленные на противодействие легализации преступных доходов, соединяя в одном законе нормы финансового^ административного, уголовно-процессуального, уголовного и других отраслей законодательства, что повлекло бы обеднение и неполноту правового регулирования и постоянные «столкновения» с отраслевыми законами, в которых эти же проблемы охвачены полнее.
Законодатель одновременно с принятием Федерального закона «О противодей* ствии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» внес изменения и дополнения в законодательные акты Российской Федерации: в Уголовный кодекс Российской Федерации в части установления новой редакции ст.
174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем», дополнения новой ст.
174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» и закрепления ст.
183 «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» в новой редакции; Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» дополнен положениями, устанавливающими ответственность про-ч фессиональных участников рынка ценных бумаг в случае неоднократного нарушения ими в течение одного года законодательства Российской Федерации о ценных бумагах; в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», путем дополнения4 [
[стр. 291]

291 путем» (ст.
12).
Что касается мер по контролю за операциями, то они фактически не претерпели особых изменений, за исключением некоторых вопросов, относящихся к обязанностям организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и компетенции уполномоченного органа в сфере контроля за операциями.
Главы вторые указанных Федерального закона и законопроекта целиком посвящены предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем.
В отличие от Федерального закона в ст.
4 переработанного проекта перечисляются меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов.
К ним относятся: обязательный контроль; запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем; обязательные процедуры внутреннего контроля; обеспечительные меры, принимаемые в отношении доходов, полученных преступным путем их арест и конфискация по решению суда в соответствии с законодательством Российской Федерации, иные меры, принимаемые в соответствии с законом.
Все эти меры, несомненно, имеют прямое отношение к противодействию легализации (отмыванию) незаконных доходов, однако они, как было показано выше, в достаточной степени специфичны, что позволяет говорить об их более узкой направленности.
Вместе с тем посредством этих специальных мер осуществляется контроль за операциями с денежными средствами или иным имуществом.
Такой контроль, как нам представляется, должен состоять из двух стадий: первая регистрация операций с денежными средствами или иным имуществом; вторая —обязательный контроль операций с денежными средствами или иным имуществом.
Регистрацию операций с денежными средствами или иным имуществом цолжны проводить специальные субъекты организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом.
Указанные

[Back]