Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 133]

полномочий Центрального банка в сфере противодействия легализации преступных доходов.
* ■ Указом Президента Российской Федерации от 1 ноября 2001 г.
№ 1263 «Об уполномоченном органе по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) дохо* дов, полученных преступным путем, и координирующим деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти определен Комитет Российской! 5 Федерации по финансовому мониторингу (КФМ России).
В соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (от-р мыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» к мерам, направленным на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, относятся: обязательные процедуры внутреннего кон-ь троля; обязательный контроль,'запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов; полученных преступным путем, а также иные меры, принимаемые в соответствии с феде? ральными законами.
Закон обязывает организации, осуществляющие операции с денежными сред* ствами или иным имуществом,' как элемент противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, разрабатывать и вводить правила внутреннего контроля на базе рекомендаций, подготовленных Правительством и Центральным банком России.
Центральный банк ввел такие рекомендации указанием от 28 ноября р 2001 г.
№ 137-Т «О рекомендациях по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов,* * полученных преступным путем»! В соответствии с этим нормативным актом система мер внутреннего контроля, осуществляемого в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полуш ченных преступным путем, направлена на обеспечение интересов стабильности банковской системы Российской Федерации, ее защиты от проникновения преступных капиталов, основывается на международном опыте, «Сорока рекомендациях» ФАТФ и Базельского комитета по банковскому надзору, является частью системы внутреннего контроля в кредитных организациях, организуемой в соответствии с Федеральбанках 165 Правоохранительные органы получили законодательную базу для эффективной борьбы с отмыванием преступных доходов.
Но есть и другие, не менее обоснованные I t 165 ч См.: Михайлов В.И.
Противодействие легализации доходов от преступной деятельности.
СПб., 2002.
С.64.
[стр. 291]

291 путем» (ст.
12).
Что касается мер по контролю за операциями, то они фактически не претерпели особых изменений, за исключением некоторых вопросов, относящихся к обязанностям организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и компетенции уполномоченного органа в сфере контроля за операциями.
Главы вторые указанных Федерального закона и законопроекта целиком посвящены предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем.
В отличие от Федерального закона в ст.
4 переработанного проекта перечисляются меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов.
К ним относятся: обязательный контроль; запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем; обязательные процедуры внутреннего контроля; обеспечительные меры, принимаемые в отношении доходов, полученных преступным путем их арест и конфискация по решению суда в соответствии с законодательством Российской Федерации, иные меры, принимаемые в соответствии с законом.
Все эти меры, несомненно, имеют прямое отношение к противодействию легализации (отмыванию) незаконных доходов, однако они, как было показано выше, в достаточной степени специфичны, что позволяет говорить об их более узкой направленности.
Вместе с тем посредством этих специальных мер осуществляется контроль за операциями с денежными средствами или иным имуществом.
Такой контроль, как нам представляется, должен состоять из двух стадий: первая регистрация операций с денежными средствами или иным имуществом; вторая —обязательный контроль операций с денежными средствами или иным имуществом.
Регистрацию операций с денежными средствами или иным имуществом цолжны проводить специальные субъекты организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом.
Указанные

[стр.,292]

292 Федеральный закон и законопроект относят к таким организациям следующие: банки и иные кредитные организации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с банковским законодательством; профессиональные участники рынка ценных бумаг; страховые и лизинговые компании; организации почтовой, телеграфной связи и иные не кредитные организации, осуществляющие перевод денежных средств; организации по проведению и содержанию тотализаторов и игорных заведений; ломбарды, организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, а также предметов антиквариата; организации и учреждения, удостоверяющие сделки физических и юридических лиц с имуществом, права физических и юридических лиц на имущество, регистрирующие права на имущество и сделки с ним; организации, осуществляющие проведение лотерей.
Дополнять перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, может Правительство Российской Федерации с учетом практики применения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
Следует заметить, что возложение функции регистрации операций на организации, осуществляющие эти операции, вызывает резкое неприятие со стороны представителей предпринимательских, в первую очередь банковских, кругов, а также определенной части законодателей.
Объясняют это необходимостью дополнительных финансовых и ресурсных затрат и возможностью злоупотреблений со стороны сотрудников упомянутых организаций, совмещающих в этом случае, как они считают, исполнительную и контрольную функции.
Однако именно такого рода рекомендации содержатся в рассмотренных выше Типовом законе ООН и Сорока рекомендациях FATF, других

[стр.,308]

308 об информировании правоохранительных или иных федеральных органов исполнительной власти об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю; 9) осуществлять иные функции, связанные с противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, предусмотренные федеральными законами и I иными нормативными правовыми актами.
Органы государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации и его территориальные учреждения обязаны предоставлять уполномоченному государственному органу, информацию и документы, необходимые для осуществления его функций, по запросу этого органа.
Уполномоченный государственный орган должен иметь право приостанавливать на срок до 48 часов операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю.
Эта мера, с одной стороны, даст возможность эффективно реагировать на сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю, а, с другой стороны, явится мощным средством предупреждения деятельности по легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем.
Во исполнение международных рекомендаций убытки, причиненные юридическим и физическим лицам в результате незаконного приостановления уполномоченным государственным органом или должностным лицом этого органа операции с денежными средствами или иным имуществом, должны возмещаться Российской Федерацией.
Приведенные положения, связанные с компетенцией уполномоченного государственного органа, в основном нашли отражение в переработанном проекте Федерального закона под названием «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».
Правда, право приостановления операции, подлежащей обязательному контролю, на срок до

[Back]