Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 136]

Глава 3.
Криминологические аспекты и проблема эффективности борьбы с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества» приоб-л ретенных преступным путем § 1.
Причины иусловия легализации (отмывания) доходов или иного имущества, приобретенных преступным путем 1 Одной из основных задач криминологического исследования является изучение причин преступлений.
Выделяют два подхода к такому изучению: 1) анализ
f крупных социальных явлений для вычленения из них криминологических детерми-« нант или факторов преступности и установление их взаимосвязи с преступным поведением1168; 2) анализ преступного поведения, выявление его генезиса, внешних и •г внутренних обстоятельств, которые его определяют и тем самым выступают в качестве причин и условий, способствующих совершению конкретного преступления.
В теории их иногда называют социологическим и психологическим подходами (макрои
микрокриминологией)169170.
И тот и другой методы нёобходимы для получения представления о причинах отдельного преступления.
Переход от общего к индивидуальному, и наоборот, чрез» вычайно важен в первую очередь для предупреждения преступности, так как позволяет выявлять те узловые моменты, которые подлежат наиболее серьезному
воздействию170 В этой работе используется в основном социологический подход, но и преступления по легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и совершающие эти преступления лица отнюдь не выводятся за рамки криминологического анализа.
; г Изучение причин легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, предполагает теоретический анализ, по меньшей мере, на трех уровнях: 1) общесоциальном исследование базисных явлений и процессов, обращение к философским, политико-экономическим категориям; 2) социологическом 1 I рассмотрение социальных, экономических, политических и духовных явлении; 3) индивидуальном изучение нравственных и психологических при168 См : Кузнецова Н.Ф.
Проблемы криминологической детерминации.
М ., 1984.

169 См.: Кудрявцев В.Н.
Генезис преступления.
Опыт криминологического моделирования: учеб.
Пособ.
М., 1998 С.З.

170См.: Антонян Ю.М.
Причины преступного поведения.
М., 1992.
С.20.

[стр. 57]

57 §2.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И НРАВСТВЕННО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЛЕГАЛИЗАЦИЮ (ОТМЫВАНИЕ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НЕЗАКОННЫМ ПУТЕМ1 Одной из основных задач криминологического исследования является изучение причин преступлений.
Выделяют два подхода к такому изучению: 1) анализ
крупных социальных явлений для вычленения из них криминологических детерминант или факторов преступности и установление 2 их взаимосвязи с преступным поведением ; 2) анализ преступного поведения, выявление его генезиса, внешних и внутренних обстоятельств, которые его определяют и тем самым выступают в качестве причин и условий, способствующих совершению конкретного преступления.
В теории их иногда называют социологическим и психологическим подходами (макро и
микрокриминологией)3.
И тот, и другой методы необходимы для получения представления о причинах отдельного преступления.
Переход от общего к индивидуальному, и наоборот, чрезвычайно важен в первую очередь для предупреждения преступности, так как позволяет выявлять те узловые моменты, которые подлежат наиболее серьезному
воздействию4.
1 В данной работе в качестве родового по отношению к понятиям причин и условий легализации (отмывания) доходов используется понятие фактора, которым охватываются причины и условия, а также некоторые другие детерминанты преступности все явления и процессы, которые представляют собой ее истоки, корни.
См.: Алексеев А.И Криминология.
Курс лекций.
М., 1998.
С.
58, См.: Кузнецова Н.Ф.
Проблемы криминологической детерминации.
М., 1984.

См.: Кудрявцев В.Н.
Генезис преступления.
Опыт криминологического моделирования: Учеб.
Пособие.
М., 1998.
С.

3.
4См.: Антонян Ю.М.
Причины преступного поведения.
М., 1992.
С 20.


[стр.,58]

58 В этой работе используется в основном социологический подход, но и преступления по легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и совершающие эти преступления лица отнюдь не выводятся за рамки криминологического анализа.
Наоборот, этот анализ может быть углублен, так как он использует критерии, позволяющие оценить данный вид преступления в свете порождающих его социальных дисфункций, дефектов регулирующего механизма, он позволяет увидеть и выделить влияющие на эти дисфункции факторы1.
Замечено, что крупные социальные противоречия, индивидуализируясь в мотивах, вызывают конкретные преступления2.
Что же касается личности преступника, легализующего (отмывающего) доходы, полученные незаконным путем, то успех мер индивидуальной профилактики здесь во многом зависит от глубины познания характеристик и особенностей личности, основывающихся на репрезентативных эмпирических данных.
Эти характеристики в настоящее время не могут быть полными по причине недостаточности соответствующих материалов и достоверных сведений.
Именно поэтому, на наш взгляд, данная проблема представляет собой предмет для самостоятельного исследования в будущем.
Таким образом, изучение причин легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем, предполагает теоретический анализ, по меньшей мере, на трех уровнях: 1) общесоциальном исследование базисных явлений и процессов, обращение к философским, политико-экономическим категориям; 2) социологическом рассмотрение социальных, экономических, политических и духовных явлений; 3) индивидуальном изучение нравственных и психологических причин совершения конкретного преступления.
*См.: Яковлев А.М.
Социология экономической преступности.
М., 1988.
С.
234.
2См.: Антонян Ю.М.
Указ соч.
С.
22

[стр.,440]

440 промышленной революции (которая обусловила сосредоточение на стороне отдельных предпринимателей огромных масс избыточной прибыли сверхдоходов).
Некоторым видам поведения в сфере частного права было придано публично-правовое значение (вторая половина 19 века, например, во Франции, России); третий этап создание норм, направленных на защиту экономического строя стран, избравших рыночный путь развития (начало 20 века, в первую очередь в США); четвертый этап принятие норм, в том числе уголовно-правовых, непосредственно устанавливающих ответственность за легализацию (отмывание) доходов, полученных незаконным путем (с 70-х годов 20 века, в США, странах Западной Европы и ДР-)4.
Легализация (отмывание) доходов, полученных незаконным путем, представляет собой специфический системно-структурный феномен, обусловленный сложным комплексом различных явлений и процессов.
Поскольку это образование является частью социальных дисфункций в экономической деятельности, анализ факторов, порождающих его, предварен определенным теоретическим введением концептуальной основой криминологического изучения легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем.
Такой основой является баланс интересов различных социальных образований (личности, социальных групп и общества) или, иначе, социальное равновесие, одним из основных средств достижения которого является социальный контроль и его составная часть борьба с рассматриваемым явлением с помощью социальных институтов и норм.
5.
Изучение причин легализации (отмывания) доходов, полученных
незаконным путем, предполагает теоретический анализ, по меньшей мере, на трех уровнях: I) общесоциальном исследование базисных явлений и процессов, обращение к философским, политико-экономическим категориям; 2) социологическом рассмотрение социальных, экономических, политических и духовных явлений; 3) индивидуальном изучение

[Back]