Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 137]

чин совершения конкретного преступления.
Исходя из этого, основные факторы, воздействующие на рассматриваемые преъ ступления, могут быть классифицированы на следующие группы:* + 1) политико-экономические факторы,— опосредованно воздействующие легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем; 2) социально-правовые факторы, влияющие на сферу, в которой непосредственно легализуются (отмываются) доходы; # 3) нравственно-психологические факторы,— определяющие соответствующее$ ф * I преступное поведение.
Легализация (отмывание) доходов, полученных
преступным путем, представляет собой специфический феномен из числа наиболее общественно опасных явле-ф ний, обусловленных сложным комплексом различных явлений и процессов.
Мощным политическим фактором, детерминирующим распространение легализации (отмывания) доходов, полученных
преступным путем, является то, что российская политическая система все еще продолжает находиться в стадии становления, в том числе в сфере борьбы с прёступностью.
Прежняя система социального контроля во многом утрачена, а новая еще полностью не сформировалась.
В то же время в
определенных политических кругах сознательно сдерживается развитие здоровых элементов хозяйственной системы и прогрессивных экономических отношений, идет Ф активное лоббирование интересов субъектов теневой экономики, не заинтересованных в создании эффективного механизма противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступнным путем.
Не произошло перелома во взглядах на роль государства.
Социальное государство рассматривается не как новая более высокая ступень в развитии государства,
яв-I ляющаяся следствием обретения последним четких юридических характеристик, нормализующих и упорядочивающих жизнь людей, а как источник правовой разрегулированности и нестабильности;правового нигилизма, неуважения к правам индиви-* дов.
Это ведет к хищническому «первоначальному накоплению капитала»,
несовмес-ь тимому с правом, активному вторжению в сферы экономики и политики организованной преступности и коррумпированных чиновников.
Реформирование экономики не привело к разделению собственности и власти,
не создало «среднего слоя» собственников, огромные денежные1средства и имущество сконцентрировались в руках♦ небольших групп людей, а значительная часть общества обнищала.
Формирование социального государства в западных странах осуществлялось в гражданском обществе, которое'создало условия для решения задач гармонизации общественных отношений, предотвращения катаклизмов, резкого противоборства и проч.
Известно также, что гражданское общество способно лучше воспринимать
[стр. 59]

59 В соответствии с этим основные факторы, воздействующие на рассматриваемые преступления, могут быть классифицированы на следующие группы: 1) политико-экономические факторы опосредованно воздействующие на легализацию (отмывание) доходов, полученных незаконным путем; а 2) социально-правовые факторы влияющие на сферу, в которой непосредственно легализуются (отмываются) доходы; 3) нравственно-психологические факторы определяющие соответствующее преступное поведение.
Важно заметить при этом, что легализация (отмывание) доходов, полученных незаконным путем, представляет собой специфический системноструктурный феномен из числа наиболее общественно опасных явлений, обусловленных сложным комплексом различных явлений и процессов.
Поскольку это образование является частью социальных дисфункций в экономической деятельности, анализ факторов, порождающих его, должен быть предварен, на наш взгляд, определенным теоретическим введением.
Иными словами, необходимо сформировать концептуальную основу криминологического изучения легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем.
Для того, чтобы понять социальные истоки легализации (отмывания) доходов и определить факторы, детерминирующие преступное поведение в этой сфере, целесообразно обратиться к таким понятиям, как социальное противоречие, социальное государство, социальное и экономическое равновесие, экономическая свобода, социальное равенство, социальные процессы и взаимоотношения, социальные институты, социальные нормы и роли, конфликт интересов, баланс интересов и др.
Однако центральным объектом формируемой нами парадигмы являются две категории личность и общество.
Человек как главный носитель трансформировавшихся из общесоциальных по социально-психологическим

[стр.,67]

67 *гобы излишней подозрительностью и бюрократизацией не мешать экономической деятельности и движению финансовых потоков, не терять деньги клиентов, которые могут уйти из страны, что зачастую происходит при ухудшении условий банковского обслуживания, повышении налогов и т.д.1.
Мощным политическим фактором, детерминирующим распространение легализации (отмывания) доходов, полученных
незаконным путем, является то, что российская политическая система все еще продолжает находиться в стадии становления, в том числе в сфере борьбы с преступностью.
Прежняя система социального контроля во многом утрачена, а новая еще полностью не сформировалась.
В то же время в
политических кругах сознательно сдерживается развитие здоровых элементов хозяйственной системы и прогрессивных экономических отношений, идет активное лоббирование интересов субъектов теневой экономики, не заинтересованных в создании эффективного механизма противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем.
Проблема формирования социальной государственности в России возникла в условиях, когда она еще не обрела опоры в праве.
Но главное не произошло перелома во взглядах на роль государства.
Социальное государство рассматривается не как новая более высокая ступень в развитии государства,
являющаяся следствием обретения последним четких юридических характеристик, нормализующих и упорядочивающих жизнь людей, а как источник правовой разрегулированности и нестабильности, правового нигилизма, неуважения к правам индивидов.
Это ведет к хищническому «первоначальному накоплению капитала»,
несовместимому с правом, активному вторжению в сферы экономики и политики организованной преступности и коррумпированных чиновников.
Реформирование экономики не привело к разделению собственности и власти,
^м.; Кернер Х.-Х, Дах Э.
Указ.
соч.
С.
14

[Back]