Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 14]

щ Глава 1.
Уголовно правовая характеристика легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем §1.
Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приоб4 решенных преступным путем: понятие, сущность, общественная опасность и место в системе преступлений Заимствование позитивного правового опыта криминализации общественнол опасных деяний в зарубежных государствах находит в Уголовном кодексе России яр-s W t кое отражение в законодательных конструкциях многих составов преступлений в сфере экономической деятельности, которые являются новеллами для отечественного уголовного законодательства.♦ * Мировым сообществом признано, что легализация (отмывание) доходов, полученных в результате преступной деятельности, стала глобальной угрозой экономической и политической безопасности, в связи с чем от государств требуется принятие согласованных мер борьбы с этим общественно опасным социальным явлением как на национальном, так и на международном уровнях.
Только относительно недавно международная общественность стала понимать,
что легализация (отмывание) доходов несет в себе угрозу финансовым системам,щ иным элементам экономики, основам самого общества.
еньги универсальный экономический инструмент, который можно использовать во вред и во благо.
Но когда деньги приобретены в результате преступления это безусловное зло.
Такова юридическая позиция любого государства1.
t * Между тем имеется немало оппонентов, которые исходят из распространенной * формулы «деньги не пахнут» и пытаются доказать, что легализация (отмывание) доходов не представляет общественной опасности, безвредна для экономики и, более того, борьба с этим явлением 'это борьба против свободы рыночных отношений12.
Существует также мнение, что борьба с отмыванием доходов препятствует экономическому росту, ограничивает приток капиталов в страну.
В реальной жизни все происходит наоборот.
Капиталы, полученные
преступным путем, распространяются в экономической сфере, коррумпируя государственные структуры.
С помощью этих же средств устанавливается контроль над банками, иными кредитными учреждениями, а также
над предприятиями и организациями.
Законные и незаконные денежные средства смешиваются друг с другом и обращаются в экономике.
Не имея ограничений нигi с правовой точки зрения, ни с экономической, лица, получившие доходы
преступным путем, получают ничем не оправданные преимущества в предпринимательской дея1Колб.Б.
«Отмывание» денег//Законность.
№ 1.2004.
2См.: Камин Д.
Дума похоронит мафию вместе со средним
[стр. 19]

19 ГЛАВА 1.
ЛЕГАЛИЗАЦИЯ (ОТМЫВАНИЕ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НЕЗАКОННЫМ ПУТЕМ, КАК СОЦИАЛЬНЫЙ И ПРАВОВОЙ ФЕНОМЕН И ФАКТОРЫ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЕ НА НЕЕ § 1.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЯ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НЕЗАКОННЫМ ПУТЕМ, КАК СОЦИАЛЬНОГО И ПРАВОВОГО ФЕНОМЕНА Мировым сообществом признано, что легализация (отмывание) доходов, полученных в результате преступной или иной незаконной деятельности1, стала глобальной угрозой экономической и политической безопасности, в связи с чем от государств требуется принятие согласованных мер борьбы с 1Термин легализация (отмывание) введен в российский юридический оборот Уголовным кодексом Российской Федерации в 1996 году (ст.
174).
См.: Уголовный кодекс Российской Федерации.
Официальный текст.
Вступительная статья проф.
А Н.
Игнатова и проф.
Ю А.
Красикова.
М., 1996.
С.
89.
Легализация (от латинского legalis законный) означает узаконение, придание законной силы чему-либо, переход на легальное положение См.: Словарь иностранных слов.
18-е изд.
М., 1989.
С.
280; отмывание (от английского launder, laundering стирать, стирка) в обиходе обычно используется в отношении белья, одежды и др.
вещей.
См.: Большой англо-русский словарь.
В 2-х Т., Т.
1, 4-е изд.
/ Под общ.
рук.
HP.
Гальперина и Э М.
Медниковой.
М., 1987.
С.
918.
В конце двадцатых годов 20-го столетия слово «отмывание» стали употреблять в США для обозначения действий, связанных с вводом в легальный оборот денежных средств (как правило, металлической монеты), полученных в результате незаконного оборота алкогольных напитков в период действия так называемого «Сухого закона».
См.: Thony j.
F.
Processing financial information money laundering matters: the financial intelligence units / European Journal of Crime / Criminal lawand Criminal Justice.
1996, №3.
P, 257.
Мы используем этот термин в исследовании так, как он дан законодателем в ст 174 УК Российской Федерации в скобках и без кавычек, который, по нашему мнению, справедливо полагал, что «отмывание» устоявшийся правовой и научный термин, используемый как в международном праве, так и в научной литературе.
В связи с этим следует поддержать, высказанное в литературе мнение о том, что дифференциация понятий «легализация» и «отмывание» может существенно осложнить международное сотрудничество России в этой сфере из-за несовместимости законодательства, регулирующего меры по противодействию теневой экономике.
См : Теневая экономика (экономические, социальные и правовые аспекты).
Материалы научной конференции.
М., 1996.
С.
49-50.
Законодательство о незаконном обороте наркотиков.
СП б, 1998.
С.
52-91; Иванов Э.А.
Отмывание денег и правовое регулирование борьбы с ним.
М., 1999.


[стр.,20]

20 этим общественно опасным социальным явлением как на национальном, так и на международном уровнях.
Только относительно недавно международная общественность стала понимать,
возможно, с некоторым опозданием, что легализация (отмывание) доходов несет в себе угрозу финансовым системам, иным элементам экономики, основам самого общества.
Эта угроза проявляется в следующих негативных последствиях; неспособность государства и общества бороться с отмыванием доходов облегчает обогащение групп людей и отдельных лиц за счет правонарушений, тем самым делает саму незаконную деятельность более привлекательной; эта неспособность позволяет организованной преступности и отдельным лицам финансировать расширение своей противоправной деятельности, способствует «воспроизводству» капиталов, полученных незаконным путем; контролируемое использование группами людей, отдельными лицами финансовой системы угрожает как финансовым учреждениям, так и финансовой системе в целом; накопление финансовых ресурсов организованной преступностью и отдельными лицами неизбежно ведет к подрыву не только национальной экономики, но и демократической системы1.
В то же время находится немало оппонентов, которые исходят из достаточно распространенной формулы; «деньги не пахнут» и пытаются доказать, что легализация (отмывание) доходов не представляет общественной опасности, безвредна для экономики и, более того, борьба с этим явлением это борьба против свободы рыночных отношений .
Экономисты считают, что 1См.: Конференция по проблеме отмывания денег в транзитных странах.
Выступление Э.
Янг.
Страсбург, Франция, 29 ноября 1 декабря // Сборник переводов.
М., 1995.
С.
5.
См.: Камин Д.
Дума похоронит мафию вместе со средним
классом // Коммерсант-daily.
1998, 15 апреля, №66.
С.
3.


[стр.,21]

21 такие доводы не просто ошибочны, а опасны.
Особенно для экономики переходного периода, который переживает наша страна.
Существует также мнение, что борьба с отмыванием доходов препятствует экономическому росту, ограничивает приток капиталов в страну.
В реальной жизни все происходит наоборот.
Капиталы, полученные
незаконным путем, распространяются в экономической сфере, коррумпируя государственные структуры.
С помощью этих же средств устанавливается контроль над банками, иными кредитными учреждениями, а также
предприятиями и организациями.
Законные и незаконные денежные средства смешиваются друг с другом и обращаются в экономике.
Не имея ограничений ни с правовой точки зрения, ни с экономической, лица, получившие доходы
незаконным путем, получают ничем не оправданные преимущества в предпринимательской деятельности1.
Как показывают результаты исследования, проводившегося ВНИИ МВД России, около 2/3 всех доходов (до 70%), полученных незаконным путем, вкладываются в различные формы предпринимательства2.
Вполне закономерно, что полученные от преступной и иной незаконной деятельности денежные средства и другое имущество, их владельцы стремятся легализовать, придать им видимость законных, пустить в оборот.
Способы отмывания подобного рода доходов могут быть самыми разными.
Полученные незаконно наличные деньги превращаются в другие ценности, например, во вклады в банки или недвижимое имущество.
Недвижимость затем продается, а средства, вырученные от продажи, выглядят законными.
Зачастую с целью 1 См.: Данилевский Ю., Овсянников Л.
Чистилище для грязных money.
Взгляд с Британских островов на отмывание капиталов // Научный парк.
1997, №10.
С.
26-27.
2См.: Теневая экономика (экономические, социальные и правовые аспекты): Материалы научной конференции.
С.
49-50.

[Back]