Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 140]

продукции, увеличения налоговых поступлений в бюджет.
Однако не следует забывать, что приращенные в легальном обороте «грязные» деньги нередко реинвестируются в криминальную деятельность, привносят в предпринимательскую среду нравы
и обычаи преступного мира, облегчают доступ организованным преступным группам в большую политику.
Все это усиливает напряженность в обществе, приводит к снижению привлекательности более затратного честного предпринимательства, оттоку инвестиций законопослушных субъектов рынка.:iф *
Развитие преступной индустрии, преступных организаций разного уровня превращает легализацию преступных доходов в обычный способ функционирования этой индустрии и организаций.
Российская организованная преступность, по выводам экспертов, укрепляет * свои позиции во всех сферах преступной деятельности: торговле наркотиками, проституции, незаконной торговле рабочей силой, финансовых преступлениях, хищении средств, продаже похищенных автомашин и др.
Все более активно она проявляет себя в налоговых преступлениях и хищении средств государственных предприятий и компаний.
Обращает на себя внимание
исключительно высокая, по оценкам специаt I листов, степень организованности российских преступных группировок, наличие у них устойчивых связей с международными преступными организациями и эмигрантскими кругами175 4 Важным фактором экономического характера, существенно влияющим на процесс легализации преступных доходов, является вывоз капиталов, полученных преступным путем, для легализации и покупки недвижимости, инвестирования в легальный экономический оборот за границей, в тех странах, где инвестиции надежно гарантированы государством.
В этом случае отмывание доходов угрожает не толькот стабильности экономической
сйстемы России, но и ее национальной безопасности*176.
Экономистами подмечена важная закономерность: российский капитал возвращается в Россию в форме иностранных инвестиций.
Есть основание полагать, чтоI* источником инвестиций из большинства стран-инвесторов в существенной мере служит капитал, нелегально вывезенный из России177.

Как известно, существует и действует целый ряд социальных, правовых, моральных, политических, эстетических, религиозных, семейных, корпоративных эт175 капиталов в Российской Федерации и странах СНГ (аналитическим представительства Российской Федерации Ьо Франции) М., 1997.
С.1.
176М.Гуров «Бегство капиталов» из России: причины, масштабы, особенности и способы осуществления ческий мир.
2004.
№7.
С.78.
177 См.: Косарев А.Е.
Вопросы макроэкономической оценки бегства капитала из России // Вопросы : 2000.
Ха4.
С.
12.
[стр. 77]

77 конкуренции, свободного ценообразования, равных стартовых условий для всех хозяйствующих субъектов.
Для обеспечения равновесия в экономике необходим прежде всего финансовый (денежный) контроль.
Роль денег при осуществлении контроля трудно переоценить.
Опосредуя рыночный обмен, деньги являются главным интегратором рыночной активности, потому как они универсальное, а стало быть, наилучшее средство оценки ресурсов (товаров, имеющих потребительную стоимость), способных удовлетворять потребности людей.
Только денежная оценка позволяет обеспечить взаимоувязку индивидуальных (кратковременных) и социальных (долговременных) интересов.
Так как система показателей экономического развития подвижна, претерпевает изменения, меняется и оценка деятельности субъектов рыночных отношений как участников не только экономических, но и общественных отношений в целом.
Именно поэтому эта оценка может меняться в зависимости от уровня развития общества.
Выше уже упоминалось о том, что в начале реформирования в России высказывались предложения, в том числе в научной сфере, о возможности и даже необходимости допущения в экономику и использования в построении рыночных отношений финансовых средств, полученных незаконным путем.
Теперь ситуация изменилась, хотя подобные голоса иногда еще раздаются.
Расширение сферы незаконного предпринимательства является еще одним фактором экономического характера.
На первый взгляд, вложение незаконно полученных доходов в экономику может принести очевидную пользу обществу за счет загрузки простаивающих предприятий, роста трудовой занятости населения, выпуска продукции, увеличения налоговых поступлений в бюджет.
Однако не следует забывать, что приращенные в легальном обороте «грязные» деньги нередко реинвестируются в криминальную деятельность, привносят в предпринимательскую среду нравы


[стр.,78]

78 обычаи преступного мира, облегчают доступ организованным преступным группам в большую политику.
Все это усиливает напряженность в обществе, приводит к снижению привлекательности более затратного честного предпринимательства, оттоку инвестиций законопослушных субъектов рынка.

Как следствие, происходит углубление экономического кризиса в России.
Развитие преступной индустрии, преступных организаций разного уровня превращает легализацию
незаконных доходов в обычный способ функционирования этой индустрии и организаций.
Российская организованная преступность, по выводам экспертов, укрепляет свои позиции во всех сферах преступной деятельности: торговле наркотиками, проституции, незаконной торговле рабочей силой, финансовых преступлениях, хищении средств, продаже похищенных автомашин и др.
Все более активно она проявляет себя в налоговых преступлениях и хищении средств государственных предприятий и компаний.
Обращает на себя внимание,
по оценкам специалистов, исключительно высокая степень организованности российских преступных группировок, наличие у них устойчивых связей с международными преступными организациями и эмигрантскими кругами1.
Важным фактором экономического характера, существенно влияющим на процесс легализации
незаконных доходов, является вывоз капиталов, полученных незаконным путем, для легализации и покупки недвижимости, инвестирования в легальный экономический оборот за границей, в тех странах, где инвестиции надежно гарантированы государством.
В этом случае отмывание доходов угрожает не только стабильности экономической
системы России, но и ее национальной безопасности.
Особую остроту данная 1См.: Об отмывании капиталов в Российской Федерации и странах СНГ (аналитический материал торгового представительства Российской Федерации во Франции).
М., 1997.
С 1.


[стр.,79]

79 проблема приобретает в связи с методами и средствами осуществления рыночных реформ.
Экономистами подмечена важная закономерность: российский капитал возвращается в Россию в форме иностранных инвестиций.
Есть основание полагать, что источником инвестиций из большинства стран-инвесторов в существенной мере служит капитал, нелегально вывезенный из России.

В пользу такого предположения говорит ряд факторов.
Во-первых, вывезенный из России капитал должен преодолеть жесточайшую конкуренцию для входа на мировой рынок.
Напротив, тем, кто сумел создать капитал в России, реинвестировать его «дома» гораздо легче.
Во-вторых, в России может быть обеспечена несравнимо высокая норма прибыли.
В-третьих, реинвестирование «под крышей» иностранных инвестиций может создать существенно более высокие гарантии для капитала1.
Снижение традиционной роли государства в управлении экономикой, появление объективно обусловленных новыми реалиями пробелов в законодательстве все это активно используется для инвестирования незаконных доходов в легальные секторы экономики.
Россия несет колоссальные экономические и социальные потери от оттока капиталов за рубеж для окончательной легализации, не предполагающей их дальнейшего использования в стране происхождения.
Возникает парадоксальная ситуация, когда денежные средства испытывающей финансовые трудности России фактически «работают» на укрепление экономического потенциала ее кредиторов и конкурентов на международных рынках.
Одновременно процесс отмывания создает питательную среду для коррумпирования государственных чиновников2.
*См.: Косарев А Е.
Указ.
соч.
С.
12.
2 См.: О некоторых.аспектах проблемы борьбы с легализацией доходов от преступной деятельности (аналитический материал Постоянного Представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене).
М , 1998.
С.
1.

[Back]