Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 142]

ловеком.
Из его тела при таком переходе помимо его воли вынимается душа «бедняка» и вкладывается «душа богача»...
Какой-нибудь бедняк, яростно бегущий и ненавидящий богачей «грабителей», провозглашающий собственность кражей, попав в богачи, быстро трансформируется и очень скоро начинает защищать священные
пра1Я1 ва собственности» .
й Социально-политическая;ситуация в России сегодня характеризуется именно подобного рода изменениями.
Немаловажная роль в детерминировании процесса легализации (отмывания)? < 4 доходов принадлежит нравственно-психологическим факторам.
Без понимания современного нравственно-психологического состояния общества любые мероприятия по противодействию преступности могут оказаться малоэффективными.
* В сознании значительной части людей преобладают элементарные по*
# * требности, сиюминутные интересы, мотивы физического выживания.
Неуверенность в завтрашнем дне, ощущение
угрозы благополучию, переживание ненадежности, ущербности социального статуса, материального и служебного положения вызывают 4 у многих людей состояние фрустрации, порождают социальную депрессию, апатию, t пессимизм.
Социально-психологическими исследованиями все чаще фиксируется
ут-4 рата смысла жизни в результате обманутых ожиданий, несбывшихся надежд, невыполненных обещаний.
Ф Произошли коренные изменения мировоззренческих установок, идеологиче• ♦ ских ориентации Деформация ценностных' ориентации у значительной части населения дошла до того, что признаются социально одобряемыми некоторые формы аморального, антиобщественного и даже преступного поведения.
В глазах многих граждан перестали быть позорными судимость, привлечение к уголовной ответственности, тунеядство, пьянство.
:
I утрачена ценность продуктивного труда благополучия и главного средства самореализации личности, широко распространи-# 4 лись представления о возможно'сти легко достигнуть благополучия обманным путем, незаконными операциями, участием в недобросовестных финансовых играх, околокриминальной и преступной деятельности.
Резко понизился престиж образованности, учености, профессионализма.
Большинство населения отдает
предпочлегкодоступным и выгодным видам деятельности, достижению ценой.
Одновременно оказались 'дискредитированными гуманистические ценности,
1S1 См.: Сорокин П.
Система социологииПг.,
1920.
Т.2.
С.452-453.
[стр. 90]

90 посредством реализации функций социального государства путем использования системы специфических средств и методов.
Одним из основных средств (инструментов) достижения социального равновесия является социальный контроль.
Известно, что борьба с преступностью, осуществляемая с помощью социальных институтов и норм, составная часть такого контроля.
Для социального равновесия особую актуальность приобретает выявление и устранение социальных противоречий, особенно в условиях быстропротекающих социальных процессов, ведущих к быстрым изменениям как характера отношений между людьми, так и социальных ролей и социального взаимодействия.
Переход из одной социальной группы в другую, из одного клана в другой меняет у индивида (группы индивидов) социальные нормы (групповые нормы).
«Человек, бывший в группе бедняков, перейдя в группу богатых, фатально будет иным человеком.
Из его тела при таком переходе помимо его воли вынимается душа «бедняка» и вкладывается «душа богача»...
Какойнибудь бедняк, яростно бегущий и ненавидящий богачей «грабителей», провозглашающий собственность кражей, попав в богачи, быстро трансформируется и очень скоро начинает защищать священные
права собственности»1.
Социально-политическая ситуация в России сегодня характеризуется именно подобного рода изменениями.
Крайне важно при этом, чтобы эти изменения сопровождались созданием адекватных целям преобразований социальных институтов и норм.
От этого зависит соответствие изменения характера социальных отношений провозглашенным в обществе идеалам и целям.
]См.: Сорокин П.
Система социологии.

Петроград, 1920.
Т.
2.
С.
452-453.


[стр.,94]

94 духовный и идеологический кризис, любые мероприятия по противодействию вреступности могут оказаться малоэффективными.
В сознании значительной части людей преобладают элементарные потребности,
сиюминутные интересы, мотивы физического выживания.
Неуверенность в завтрашнем дне, ощущение
перманентной угрозы благополучию, переживание ненадежности, ущербности социального статуса, материального и служебного положения вызывает у многих людей состояние фрустрации, порождает социальную депрессию, апатию, пессимизм.
Социально-психологическими исследованиями все чаще фиксируется
утрата смысла жизни в результате обманутых ожиданий, несбывшихся надежд, невыполненных обещаний.
Так, 39% россиян тревожит их социальное бесправие, беззащитность.
Произошли коренные изменения мировоззренческих установок,
идеологических ориентаций.
Так, например, ранее осуждаемая частнособственническая психология в одночасье превратилась в одобряемую и признанную систему взглядов и ценностей.
Однако возможности и стиль жизни «новых русских» недоступны для большинства граждан.
Несоответствие экономического сознания, психологии и менталитета подавляющего большинства людей изменившейся экономической реальности приводит к неадекватному поведению и усугубляет социальнопсихологическую дезадаптацию.
Деформация ценностных ориентаций у значительной части населения дошла до того, что признаются социально одобряемыми некоторые формы аморального, антиобщественного и даже преступного поведения.
В глазах многих граждан перестали быть позорными судимость, привлечение к уголовной ответственности, тунеядство, пьянство.

В обыденном сознании утрачена ценность продуктивного труда как источника благополучия и главного средства самореализации личности, широко распространились представления о возможности легко достигнуть

[стр.,95]

95 благополучия обманным путем, незаконными операциями, участием в недобросовестных финансовых играх, околокриминальной и преступной деятельности.
Резко понизился престиж образованности, учености, профессионализма.
Большинство населения отдает
предпочтение легкодоступным и выгодным видам деятельности, достижению успеха любой ценой.
Значительные слои российского общества воспринимаю? происходящее как национальный катаклизм.
Сознание многих людей деформировано, противоречиво, поскольку пытается сочетать несовместимые стереотипы и установки.
Накопление негативных эмоций, разносторонних раздражителей и стимулов порой достигает запредельного напряжения, часто угрожает криминальным срывом.
В ходе общероссийских опросов (ВЦИОМ, 1999 год) 70% граждан указали, что не чувствуют себя в безопасности на улицах, ощущают тревогу, беспокойство, переживают страх нападения.
Наблюдается общее ожесточение нравов, деморализация межличностных отношений, усиление эгоцентризма и индивидуализма.
Растет недоверие к государственным институтам, неверие в способность власти обеспечить нормальную жизнь общества, правопорядок, защиту прав и интересов личности.
Усиливается отчуждение населения от власти, падение уважения к политическим деятелям.
Отмечается оживление политического, идеологического, национального, религиозного экстремизма, обострение межгруппового противостояния в борьбе за власть, собственность, средства массовой информации при социальной индифферентности значительной части населения.
Одновременно оказались дискредитированными гуманистические ценности,
нормы морали, справедливости, демократические принципы и идеалы.
В результате эскалации жестокости и героизации насилия обесценивается человеческая жизнь, девальвируется как высшая ценность.

[Back]