Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 143]

нормы морали, справедливости, демократические принципы и идеалы.
В результате * эскалации жестокости и героизации насилия обесценивается человеческая жизнь,
де-4 вальвируется как высшая ценность.
Широкое распространение получил правовой нигилизм, негативное отношение к праву, неверие в его возможность выступать эффективным регулятором
общественф ных отношений.
Во многом это объясняется существующим в действительности разрывом между декларируемыми принципами, идеалами и реальным воплощением их в жизнь.
Отдельные
формы противоправного поведения стали рассматриваться насе! ’ лением как социально-доступные и даже обыденные.
Никогда еще не достигала такого уровня неправопослушность, которую можно наблюдать сегодня.
Сложившаяся ситуация вызвана многочисленными причинами, в том числе критической массой законодательства, необоснованного экономически.
Такое законодательство не может быть исполнено в силу того, что для этого нет необходимых
материально4 технических и финансовых ресурсов.
К числу причин легализации преступных доходов можно отнести и общие причины преступности, названные В.В.Луневым182 в докладе на научнопрактической конференции «Проблемы борьбы с преступностью в России» 14 марта 2003г.: системный кризис, разложение структуры ценностей, аномия, господство корыстной политики на законом, отсутствие политической воли у властей, выгодность безнаказанности для нарождающейся ненасытной правящей, политической и экономической элиты, умышленный развал системы уголовной юстиции и т.д.
Основным критерием стало провозглашение демократических лозунгов.
Немаловажным фактором духовно-нравственного характера, существенно
4 влияющим на процесс легализации преступных доходов, стала пропаганда культа • * ш обогащения любыми средствами, распространение среди населения традиций уголовного мира.
Преступный стереотип достижения жизненных целей все более охватывает массовое
создание россиян, даже в среде сотрудников правоохранительных органов постепенно утрачивается сознание, отторгающее любое преступление, как форму допустимого поведения человека.
Происходит привыкание населения и к легализации
преступных доходов.
Легализация доходов, полученных преступным пу-Щ 4 тем, рассматривается в качестве одной из естественных составных частей современной банковской деятельности.
Такое же явление наблюдается в сфере игорного дела.
Кроме рассмотренных, существует ряд факторов специального характера, оказывающих непосредственное воздействие на процесс легализации (отмывания)
дохо♦ дов, полученных преступным путем.1 1 Й 9 Лунеев В.В.
Эффективность борьбы с преступностью и её отдельными видами в современной России// Государ ство и право.
2003.
№ 7.
С.106-111.
[стр. 95]

95 благополучия обманным путем, незаконными операциями, участием в недобросовестных финансовых играх, околокриминальной и преступной деятельности.
Резко понизился престиж образованности, учености, профессионализма.
Большинство населения отдает предпочтение легкодоступным и выгодным видам деятельности, достижению успеха любой ценой.
Значительные слои российского общества воспринимаю? происходящее как национальный катаклизм.
Сознание многих людей деформировано, противоречиво, поскольку пытается сочетать несовместимые стереотипы и установки.
Накопление негативных эмоций, разносторонних раздражителей и стимулов порой достигает запредельного напряжения, часто угрожает криминальным срывом.
В ходе общероссийских опросов (ВЦИОМ, 1999 год) 70% граждан указали, что не чувствуют себя в безопасности на улицах, ощущают тревогу, беспокойство, переживают страх нападения.
Наблюдается общее ожесточение нравов, деморализация межличностных отношений, усиление эгоцентризма и индивидуализма.
Растет недоверие к государственным институтам, неверие в способность власти обеспечить нормальную жизнь общества, правопорядок, защиту прав и интересов личности.
Усиливается отчуждение населения от власти, падение уважения к политическим деятелям.
Отмечается оживление политического, идеологического, национального, религиозного экстремизма, обострение межгруппового противостояния в борьбе за власть, собственность, средства массовой информации при социальной индифферентности значительной части населения.
Одновременно оказались дискредитированными гуманистические ценности, нормы морали, справедливости, демократические принципы и идеалы.
В результате эскалации жестокости и героизации насилия обесценивается человеческая жизнь,
девальвируется как высшая ценность.


[стр.,96]

96 Широкое распространение получил правовой нигилизм, негативное отношение к праву, неверие в его возможность выступать эффективным регулятором общественных отношений.
Во многом это объясняется существующим в действительности разрывом между декларируемыми принципами, идеалами и реальным воплощением их в жизнь.
Отдельные
к формы противоправного поведения стали рассматриваться населением как социально-доступные и даже обыденные.
Никогда еще не достигала такого уровня неправопослушность, которую можно наблюдать сегодня.
Сложившаяся ситуация вызвана многочисленными причинами, в том числе критической массой законодательства, необоснованного экономически.
Такое законодательство не может быть исполнено в силу того, что для этого нет необходимых
материально-технических и финансовых ресурсов.
Например, сложно выполнить требования налогового законодательства, если при его реализации в отдельных отраслях промышленности на каждый инвестированный рубль необходимо заплатить в федеральный и местный бюджет в качестве налогов такую же, а порой даже большую сумму.
В совершенствовании нуждается и подход самого государства в выполнении своих юридических обязательств.
Так, отсутствие своевременного роста и выплаты заработной платы государственным служащим способствует стремительному падению авторитета закона и государства в глазах населения.
Правовой нигилизм существенно ограничивает реальные возможности противостояния легализации незаконных доходов, поскольку субъекты сделок с денежными средствами и иным имуществом такие же россияне, как ивсе остальные, с тем же пониженным уровнем правосознания.
Немаловажным фактором духовно-нравственного характера, существенно
влияющим на процесс легализации незаконных доходов, стала пропаганда культа обогащения любыми средствами распространение среди населения традиций уголовного мира.
Преступный стереотип достижения жизненных целей все более охватывает массовое
сознание россиян.
Даже в

[стр.,97]

97 среде сотрудников правоохранительных органов постепенно утрачивается сознание, отторгающее любое преступление, как форму допустимого поведения человека.
Например, заказные убийства деятелей банковской сферы, предпринимателей стали рассматриваться в качестве обычного для современной России дела, а не чрезвычайного происшествия, влекущего отставку руководителей правоохранительных органов соответствующего уровня, как это происходит во многих странах с традиционно высоким уровнем правосознания.
Действие этого основного фактора таково, что происходит привыкание населения и к легализации незаконных доходов.
Как показывает проведенное исследование, особенно велика адаптация к происходящей легализации работников коммерческих банков, часть из которых рассматривает легализацию доходов, полученных незаконным путем, в качестве одной из естественных составных частей современной банковской деятельности.
Такое же явление наблюдается в сфере игорного дела.
Кроме рассмотренных, существует ряд факторов специального характера, оказывающих непосредственное воздействие на процесс легализации (отмывания)
доходов, полученных незаконным путем.
Один из наиболее существенных факторов подобного рода растущая профессионализация легализации незаконных доходов.
Речь идет фактически о создании определенного рода цеха специалистов в области легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем, в которую входят представители различных профессий банкиры, юристы, бухгалтеры и др.
Они никак не связаны с криминальным миром, за исключением выполнения функций по сокрытию источников незаконно полученных доходов и иных операций, направленных на придание этим доходам правомерного вида и последующего вложения их в легальную деятельность.
По некоторым данным, комиссионные членов данного цеха за манипуляции с незаконными доходами, придание им правомерного вида и введение в легальный

[Back]