Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 146]

ш ченных преступным путем, носят как объективный, так и субъективный характер.
Последние по мере изменения социально-экономических условий изменяются и сами.
«
2.
Совокупность рассматриваемых факторов требует анализа с точки зрения выработки адекватной системы мер общесоциального характера, направленных на устранение или минимизацию влияния рассматриваемых факторов на процесс легализации
преступных доходов.9 * 3.
Подлежат изучению факторы специального характера, поскольку результаты 1 этого изучения призваны стать основой для выработки мер специальнокриминологического реагирования на сложившуюся в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, ситуацию.
Следует обратить внимание на два основных обстоятельства, при которых складывается благоприятный климат для появления и распространения в обществе легализации добытых преступным путем денежных средств или иного имущества.
Первое состоит в том, что при интенсивном развитии частного сектора экономики возникают «скрытые возможности» для осуществления операций по отмыва» нию денег, которые проявляются только при отсутствии эффективного контроля со стороны государства.
Сформировавшиеся социально-экономические условия позволяют преступной деятельности тесно переплетаться с законной, при этом практически размываются границы между правомерными и нелегальными деяниями.р Второе обстоятельство одновременно является и причиной, и следствием: развитие преступного мира способствует росту рассматриваемого преступления, а легализация, в свою очередь, создает финансовую базу для развития преступности.
Отмывание преступных доходов представляет собой финансовый стимул развития всей преступности.
С появлением организованных криминальных структур у + них возникла острая необходимость в «квалифицированной» легализации значительt ной прибыли, полученной от преступной деятельности, так как прибыль таких разI меров невозможно легально использовать без придания законности её получения.
Специалисты ГУОП МВД РФ считают: «Объем теневой экономики...
уже достигает 30 40 % валового продукта, причем до 70 % доходов, полученных преступным путем, включаются в различные формы преступной деятельности»183 Помимо выявления причин возникновения такого общественно опасного деяния, как легализация, надо обр&тить внимание на условия, способствующие его распространению.183 183 См.: Прибылов В.И.
Организованная преступность и отмывание незаконных доходов // Материалы круглого стола «Международное сотрудничество в борьбе с отмыванием доходов, полученных незаконным путем», проведенного 25-26 июля 1998г.
в Москве.
М., 1999.С.
39.
[стр. 101]

101 щего законодательства организацией, либо гражданами, проводящими такие операции 30,0 35,7 30,0 5.
Недостаточность либо полное отсутствие контроля за проведением таких операций 50,0 21,4 15,0 действующего законодательства юридическими и физическими лицами, проводящими операции с денежными средствами или иным имуществом.
Как представляется, это еще одно подтверждение широкомасштабности правового нигилизма, охватившего население России.
Немало опрошенных обратили внимание на недостаточность или полное отсутствие контроля за проведением операций с денежными средствами или иным имуществом.
Наличие этого фактора показывает, что уровень организации в исследуемой сфере нуждается в серьезных коррективах.
Изучение основных факторов и факторов специального характера, ввоздействующих на процесс легализации незаконных доходов в качестве причин и условий, способствующих ее существованию и распространению, позволяет сделать следующие выводы.
1) Явления и процессы, которые выступают в качестве факторов, влияющих на сферу легализации доходов, полученных незаконным путем, носят как объективный, так и субъективный характер.
Они нуждаются в дальнейшем исследовании, так как по мере изменения социально-экономических условий изменяются и сами.
2) Совокупность рассматриваемых факторов требует анализа с точки зрения выработки адекватной системы мер общесоциального характера, направленных на устранение или минимизацию влияния рассматриваемых факторов на процесс легализации
незаконных доходов.


[стр.,102]

102 3) Особенно тщательному анализу в свете рассматриваемой темы подлежит изучение факторов специального характера, поскольку результаты этого изучения призваны стать основой для выработки мер специальнокриминологического реагирования на сложившуюся в сфере противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем, ситуацию.


[стр.,442]

442 7.
Изучение основных факторов и факторов специального характера, воздействующих на процесс легализации незаконных доходов в качестве причин и условий, способствующих ее возникновению и распространению, свидетельствует о том, что эти явления и процессы носят как объективный, так и субъективный характер.
Они нуждаются в дальнейшем исследовании, так как по мере изменения социально-экономических условий изменяются и сами.
Совокупность рассматриваемых факторов проанализирована с точки зрения выработки адекватной системы мер общесоциального характера, направленных на устранение или минимизацию влияния рассматриваемых факторов на процесс легализации незаконных доходов.
Более тщательно в свете рассматриваемой проблемы исследованы факторы специального характера, поскольку результаты этого изучения призваны стать основой для выработки мер специально-криминологического реагирования на ситуацию, сложившуюся в сфере противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем.
8.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответствейность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем (статья 174).
Но наличие уголовно-правовой нормы само по себе не означает решения всех проблем предупреждения и пресечения такой деятельности.
Международный опыт показывает, что для этого необходима система законодательных мер по обеспечению государственного контроля за операциями юридических и физических лиц с денежными средствами и другим имуществом, ограничению в этих целях институтов банковской и коммерческой тайны.
Из-за отсутствия в российском законодательстве аналогичной правовой базы применение зарубежной методики раскрытия и предупреждения преступлений данного вида становится невозможным.
Существующие в России механизмы контроля за соответствием крупных расходов физических лиц их доходам, в частности декларирование доходов, не работают в полной

[Back]