Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 161]

ных сделок, для их последующего распространения среди финансовых учреждений, 9 а также создают программы, способствующие осознанию опасности отмывания денег и нацеленные в первую очередь на сферы риска в экономике.
И наконец, в одной из стран— участниц введена компьютерная программа определения необходимых элементов в конкретных операциях, которые могут служить индикаторами отмывания денег.
# Практически все члены ФАТФ расширили сферу применения своих законов по борьбе с отмыванием денег, распространив их и на предшествующие отмыванию де-% 9 i * нег преступления.
Предпринимают новые шаги для применения превентивных мер в отношении небанковских финансовых учреждений и коммерческих предприятий, не связанных с финансами.
Упрощают процесс пресечения операций по отмыванию денег, ослабляя требования к процессу сбора и оценке доказательств, необходимых для установления преступного происхождения средств.
ш Один из первых исследователей проблемы отмывания денег в Европе П.
Бернаскони полагает, что система'противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем, должна включать следующие
меры203 Конфискация дохода от преступной деятельности.
Принимая во внимание трудности даже по
осуществленкю конфискации доходов от преступной деятельности, которые, кроме того, весьма искусно закамуфлированы (что является возможным в международной финансовой системе), необходимо изучить возможности ограничения применения принципа «Jri dubio pro гео» («сомнение в пользу подсудимого» (лат.), когда судья устанавливает законное или незаконое происхождение имущественных ценностей.
*
Пересмотр банковского права.
Традиционно во взаимоотношениях между су-* дебными властями, занимающимися уголовными делами, с одной стороны, и с дру-г
гой, банковскими и финансовыми учреждениями, всегда преобладал пассивный подход: банки поставляли информацию в рамках свидетельских показаний своих служащих или выдавали документы при изъятии и отвечая на запросы судебных властей.Щ Новая система борьбы с отмыванием денег потребует от банковской системы активного подхода (поведения), включающего в себя следующие категории: а) проверочные действия в отношении личности (идентификация) клиентов и анализ в особых случаях происхождения фондов; б) введение мер •охранного характера.
таких как хранение 203 См.: Бернаскони П.
Оффшорные общества и принцип территориальности как препятствие при осуществлении контроля за преступления.
Доклад на международной Конференции по проблемам предупреждения и борьбы с отмыванием денег и
использованием доходов от преступной деятельности: глобальный подход.
Курмейер, Италия 18*20 июня 1994
года// Сборник переводов материалов конференции.
М., 1996.
С
20
[стр. 52]

52 полученной в результате указанных правонарушений (подпункты (a)(v) и (в)(0 ст.З) и др.
Конвенция оказалась, по существу, новой стратегией в борьбе с преступностью1.
Масштабами распространения и негативного влияния на мировую экономику легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем, а были обеспокоены и руководители семи ведущих стран мира, поэтому в июне 1989 года в Париже (Франция) на совещании лидеров «семерки» было принято решение о создании Специальной финансовой комиссии по проблемам отмывания денег (Financial Action Task Force on Money Laundering FATF) в целях развития сотрудничества стран для предотвращения и пресечения легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества.
Членами FATF являются 26 государств и две международные организации Европейская Комиссия и Совет по сотрудничеству Стран Персидского залива2.
Принятие Российской Федерации в эту авторитетную межправительственную организацию сдерживается отсутствием в стране специального законодательства по борьбе с легализацией (отмыванием) денежных средств, хотя Россия принимает активное участие в ее работе.
В 1990 году FATF были сформулированы положения по борьбе с легализацией (отмыванием) денег, получившие название Сорока рекомендаций Специальной финансовой комиссии по проблемам отмывания денег, которые затем в 1996 году были переработаны с учетом новых требований и активно используются различными странами при разработке национального законодательства в данной сфере.
Ниже эти рекомендации будутрассмотрены более подробно.
Здесь же отметим, что Рекомендации 1См.: Бернаскони П.
Оффшорные общества и принцип территориальности как препятствие при осуществлении контроля за преступлениями.
Доклад на международной Конференции по проблемам предупреждения и борьбы с отмыванием денег и
использования доходов от Преступной деятельности: глобальный подход.
Курмейер, Италия 18-20 июня 1994 // Сборник переводов материалов конференции.
М., 1996.
С.

214.
*См.: International Legal materials: current document.
P 1291 1305.


[стр.,258]

258 следствия и уголовного преследования, например, ослабляя требования к процессу сбора и оценке доказательств, необходимых для установления незаконного происхождения средств.
Проблема отмывания денег, берущего начало в странах бывшего Советского Союза, особенно остра.
Появляется все больше доказательств того, что организованные преступные группировки этих стран пытаются получить доступ к финансовым системам стран участниц FATF, часто с помощью посредников из этих стран.
Наблюдается также вторичный отток значительного количества капиталов из этих стран на Восток.
Правоохранительные органы по-прежнему решают проблему выявления источников незаконных доходов.
В определенной степени эта проблема связана, как считают эксперты, с нежеланием руководителей правоохранительных органов стран бывшего Советского Союза сотрудничать в данной сфере.
Один из первых исследователей проблемы отмывания денег в Европе П.
Бернаскони полагает, что система противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем, должна включать следующие
меры1.
Конфискация дохода от преступной деятельности.
Принимая во внимание трудности даже по
осуществлению конфискации доходов от незаконной деятельности, которые к тому же весьма искусно закамуфлированы, (что является возможным в международной финансовой системе), необходимо изучить возможности ограничения применения принципа «Jn dubio pro гео» («сомнение в пользу подсудимого» (лат.), когда судья устанавливает законное или незаконое происхождение имущественных ценностей.
Законодательство многих стран всё больше склоняется к тому, чтобы предусмотреть послабления (льготы), касающиеся доказательств, имея в виду 1См.: Bernasconi P.
Finanzunteruelt.
Geder Wirtschaftskriminalitet und organisiertes Verbrechen -Zurich-Wiesbaden,1988.
S.
30.


[стр.,259]

259 обеспечение конфискации доходов от преступной деятельности.
Однако нужно проанализировать, будет ли возможным при определённых особых ситуациях, предусмотренных законом, перенос бремени доказывания налицо, подозреваемое в отмывании денег.
Безусловно, это относится только к вопросу о законном или незаконном происхождении дохода.
Пересмотр банковского права.
Традиционно во взаимоотношениях между судебными властями, занимающимися уголовными делами, с одной стороны, и с другой,
банковскими и финансовыми учреждениями, всегда преобладал пассивный подход банки поставляли информацию в рамках свидетельских показаний своих служащих или выдавали документы при изъятии и отвечая на запросы судебных властей.
Новая система борьбы с отмыванием денег потребует от банковской системы активного подхода (поведения) включающего в себя следующие категории: а) проверочные действия,
такие как, установление личности (идентификация) клиентов, а также анализ происхождения фондов, по крайней мере, в некоторых особых случаях; б) добровольное принятие мер охранного характера, таких как хранение документов об установлении личности (идентификации) и тех, что относятся к расследованию по поводу происхождения фондов, а также блокирование имущества сомнительного происхождения; в) добровольная передача информации правоохранительным органам в рамках осуществления права уведомления или выполнения обязанности уведомления по поводу отдельных сделок или категорий сделок; г) отказ от определённых типов банковских сделок, в частности, таких, которые уничтожают «paper trail» (англ.
«бумажные следы») документы внутренних счетов банка, предназначенные для камуфляжа операций; открытие счетов на имя лиц, владеющих профессиональными секретами, например, адвокатов или профессиональных консультантов и др.

[Back]