Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 162]

ф документов об установлении личности (идентификации), происхождения фондов, а9 « * также блокирование имущества сомнительного происхождения; в) добровольная передача информации правоохранительным органам в рамках осуществления права уведомления или выполнения обязанности уведомленияг по поводу отдельных сделок или категорий сделок; г) отказ от определённых типов банковских сделок, в частности, таких, которые уничтожают «бумажные следы»— документы внутренних счетов банка, * предназначенные для камуфляжа операций; открытие счетов на имя лиц, владею-*я * I щих профессиональными секретами, например, адвокатов или профессиональныхы консультантов и др.
При условии наличия жесткой системы контроля, достаточной подготовки и обученности персонала будут действенны подобные добровольные меры, которые должны выполнить работники банков независимо от того, будет возбуждено уголов-ш ное дело или нет, для того чтобы обеспечить получение информации и документов в случае уголовного расследования по поводу отдельной сделки.
Глобальные для экономики и социальной сферы России последствия развития теневой экономики и криминального предпринимательства требуют активного противодействия их негативному влиянию всеми имеющимися в распоряжения общест* » ва средствами.
К числу таких мер государственная стратегия экономической
безопас4 ности относит, в частности, создание экономических и правовых условий, исключающих криминализацию общества и всех сфер хозяйственной и финансовой деятельности, захват криминальными структурами производственных и финансовых институтов204 Характер используемых при этом мер должен зависеть от степени общественной опасности того или иного вида нелегальной экономической деятельности, от ее запрещения под страхом уголовной ответственности до установления минимального контроля государства за конкретными видами такой деятельности с целью введения их в легальное русло.
I , Важное значение в системе мер имеют правовые средства противодействия.
9 Комплексный социально-экономический и экономико-правовой характер имеют проблемы ограничения нелегальной экономической деятельности, как и проблемы легализации (отмывания) дбходов, полученных в результате такой деятельности.
Односторонний подход к ним, с уклоном на чисто
экономические, либо только на институциональные решения, усугубляет проблему, обостряет социальные последствия осуществления таких мер* Убедительным аргументом в пользу такого подхода к раз204 Собрание законодательства Российской Федерации.
1996, № 12.
Ст.2117.

[стр. 259]

259 обеспечение конфискации доходов от преступной деятельности.
Однако нужно проанализировать, будет ли возможным при определённых особых ситуациях, предусмотренных законом, перенос бремени доказывания налицо, подозреваемое в отмывании денег.
Безусловно, это относится только к вопросу о законном или незаконном происхождении дохода.
Пересмотр банковского права.
Традиционно во взаимоотношениях между судебными властями, занимающимися уголовными делами, с одной стороны, и с другой, банковскими и финансовыми учреждениями, всегда преобладал пассивный подход банки поставляли информацию в рамках свидетельских показаний своих служащих или выдавали документы при изъятии и отвечая на запросы судебных властей.
Новая система борьбы с отмыванием денег потребует от банковской системы активного подхода (поведения) включающего в себя следующие категории: а) проверочные действия, такие как, установление личности (идентификация) клиентов, а также анализ происхождения фондов, по крайней мере, в некоторых особых случаях; б) добровольное принятие мер охранного характера, таких как хранение документов об установлении личности (идентификации) и тех, что относятся к расследованию по поводу происхождения фондов, а также блокирование имущества сомнительного происхождения; в) добровольная передача информации правоохранительным органам в рамках осуществления права уведомления или выполнения обязанности уведомления по поводу отдельных сделок или категорий сделок; г) отказ от определённых типов банковских сделок, в частности, таких, которые уничтожают «paper trail» (англ.
«бумажные следы») документы внутренних счетов банка, предназначенные для камуфляжа операций; открытие счетов на имя лиц,
владеющих профессиональными секретами, например, адвокатов или профессиональных консультантов и др.


[стр.,260]

260 Подобные добровольные меры, которые должны выполнять работники банков независимо от того, будет возбуждено уголовное дело или нет, для того, чтобы обеспечить получение информации и документов в случае уголовного расследования по поводу отдельной сделки, будут действены при ь наличии жесткой системы контроля, а также достаточной подготовке и обученности персонала.
Глобальные для экономики и социальной сферы России последствия развития теневой экономики и криминального предпринимательства требуют активного противодействия их негативному влиянию всеми имеющимися в распоряжения общества средствами.
К числу таких мер государственная стратегия экономической
безопасности относит, в частности, создание экономических и правовых условий, исключающих криминализацию общества и всех сфер хозяйственной и финансовой деятельности, захват криминальными структурами производственных и финансовых институтов1.
Характер используемых при этом мер должен быть дифференцирован в зависимости от степени общественной опасности того или иного вида нелегальной экономической деятельности, от ее запрещения под страхом уголовной ответственности до установления минимального контроля государства за конкретными видами такой деятельности с целью введения их влегальное русло.
В системе таких мер важное значение имеют правовые средства противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных в результате незаконной деятельности.
Проблемы ограничения нелегальной экономической деятельности как и проблемы легализации (отмывания)
доходов, полученных в результате такой деятельности, имеют комплексный социально-экономический и экономикоправовой характер.
Односторонний подход к ним, с уклоном на чисто
эконо1Собрание законодательства Российской Федерации.
1996, № 12.
Ст.
2117.


[стр.,261]

261 мические, либо только на институциональные решения только усугубляет проблему, обостряет социальные последствия осуществления таких мер.
Убедительным аргументом в пользу такого подхода к
разработке и осуществлению мер противодействия использованию незаконных доходов в легальном гражданском обороте являются результаты попыток одностороннего решения этой проблемы, предпринимавшиеся в России.
Рассмотренный выше международный опыт показывает, что противодействие таким негативным явлениям в сфере экономики не может быть обеспечено применением исключительно уголовно-правовых мер.
Для этого необходимы согласованные меры административного и финансового контроля за операциями юридических и физических лиц с денежными средствами и имуществом, включая меры ответственности за нарушение правил ведения таких операций.
Обобщая изложенное, к числу таких международно признанных мер следует отнести: ужесточение требований по установлению личности клиента, регистрации клиентуры и операции с денежными средствами или иным имуществом; ограничение режима коммерческой и банковской тайны, включающее, вопервых, обязанность сообщать управомоченному государственному органу об операциях, имеющих незаконный или подозрительный характер, и, во-вторых, предусматривающее иммунитет от ответственности за разглашение коммерческой или банковской тайны; установление ответственности за сокрытие информации об операциях, имеющих незаконный или подозрителъннй характер, а равно за разглашение сведений о передаче такой информации управомоченному государственному органу; признание преступлением любых действий по легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, полученных незаконным путем, с

[Back]