Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 163]

работке и осуществлению мер противодействия использованию преступных доходов в легальном гражданском обороте являются результаты попыток одностороннего ре-ш шения этой проблемы, предпринимавшиеся в России.
Международный опыт показывает, что противодействие таким негативным явлениям
не может быть обеспечено применением исключительно уголовно-правовых мер.
Для этого необходимы согласованные меры административного и финансового контроля за операциями юридических и физических лиц с денежными средствами иш имуществом, включая меры ответственности за нарушение правил ведения таких операций.
* Обобщая изложенное, к числу таких международно-признанных мер следует отнести: ужесточение требований по
регистрации клиентуры и операций с денежными средствами или иным имуществом, установлению личности клиента; ограничение режима коммерческой и банковской тайны; установление ответственности за сокрытие информации о преступных или подозрительных операциях; ; признание преступлением любых действий по легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем, с установлением соответствующей ответственности и конфискацией имущества.
Эти требования предусмотрены
международными конвенциями, соглашениями и другими международно-признанными документами Российская Федерация ратифицировала Венскую и Страсбургскую конвенции,t а вступив в 1996г.
в Совет Европы, обязалась разработать и принять законодательство о борьбе с легализацией (отмыванием) доходов, полученных
преступным путем, учитывающее международно-признанные нормы и правила.
Опора на международно-признанные нормы и правила в организации и правовом регулировании этой работы в России является допустимой и социально оправданной.

По причине единообразности фактических характеристик операций с денежными средствами или иным имуществом, процесс совершения которых принципиально одинаков, независимо от уровня развития рыночных отношении в экономике и4 степени совершенства механизма обеспечения совершения таких операций.
Принципиальное единство содержания таких операций используется также и в целях
легалиф зации средств, полученных в результате теневой экономической деятельности, чтоt подтверждается схожестью приемов легализации таких доходов, используемых в России и за рубежом.
+
Невозможно международное сотрудничество и эффективная работа по поиску, аресту и конфискации преступно добытых средств без учета международно
[стр. 261]

261 мические, либо только на институциональные решения только усугубляет проблему, обостряет социальные последствия осуществления таких мер.
Убедительным аргументом в пользу такого подхода к разработке и осуществлению мер противодействия использованию незаконных доходов в легальном гражданском обороте являются результаты попыток одностороннего решения этой проблемы, предпринимавшиеся в России.
Рассмотренный выше международный опыт показывает, что противодействие таким негативным явлениям в сфере экономики не может быть обеспечено применением исключительно уголовно-правовых мер.
Для этого необходимы согласованные меры административного и финансового контроля за операциями юридических и физических лиц с денежными средствами и имуществом, включая меры ответственности за нарушение правил ведения таких операций.
Обобщая изложенное, к числу таких международно признанных мер следует отнести: ужесточение требований по
установлению личности клиента, регистрации клиентуры и операции с денежными средствами или иным имуществом; ограничение режима коммерческой и банковской тайны, включающее, вопервых, обязанность сообщать управомоченному государственному органу об операциях, имеющих незаконный или подозрительный характер, и, во-вторых, предусматривающее иммунитет от ответственности за разглашение коммерческой или банковской тайны; установление ответственности за сокрытие информации об операциях, имеющих незаконный или подозрителъннй характер, а равно за разглашение сведений о передаче такой информации управомоченному государственному органу; признание преступлением любых действий по легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, полученных незаконным путем, с

[стр.,262]

установлением соответствующей ответственности и конфискацией этого имущества; Эти требования предусмотрены упомянутыми выше международными конвенциями, соглашениями и другими международно-признанными документами.
Как известно, Российская Федерация ратифицировала Венскую конвенцию, а, вступив в 1996 году в Совет Европы, обязалась разработать и принять законодательство о борьбе с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем, учитывающее международно признанные нормы и правила.
В связи с этим возникает вопрос о социальной обоснованности и оправданности использования в реальных социально-экономических и политико-правовых условиях России1 норм и правил предупреждения и пресечения деятельности по легализации «теневых» доходов, отражающих многолетний опыт борьбы с такой деятельностью в странах с развитой рыночной экономикой и банковской системой.
По нашему мнению, опора на международно-признанные нормы и правила в организации и правовом регулировании этой работы в России является допустимой и социально оправданной.
Это обусловлено единообразием фактических характерик операций с денежными средствами или иным имуществом, процесс совершения которых принципиально одинаков, независимо от уровня развития рыночных отношений в экономике и степени совершенства механизма обеспечения совершения таких операций.
Принципиальное единство содержания таких операций используется также и в целях
легализации средств, полученных в результате теневой экономической деятельности, что подтверждается схожестью приемов легализации таких доходов, используемых в России и за рубежом.
1См.: Бабаев ММ., Крутер М.И.
Современная криминологическая ситуация в России и проблемы ее изучения // Уголовное право.
2000, №2.
С.
97.

[Back]