Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 165]

L m Усиление требований к регистрации операций и к идентификации лиц, их совершающих, означает фиксирование, накопление и анализ сведений как о юридиче-% ских лицах, так и гражданах, вступающих в отношения по поводу денежных средств или иного имущества.
Высказываются мнения о том, что такая практика противоречит ст.
24 Конституции Российской Федерации, запрещающей сбор, хранение, использование и
рас-4 пространение информации о частной жизни лица без его согласия.
Между тем такие ф сведения, как фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место жительства, род«г I » занятий являются обычными регистрационными данными лица.
Эти и еще более подробные данные граждане представляют в жилищные органы, по месту работы и
ф учебы.
Не основаны на законе или ином нормативном акте
утверждения о том, что4 данные сведения представляют'собой информацию о частной жизни лица.
В связи с правовой неурегулированностью этого вопроса, постоянно возникающего при определении пределов государственного контроля за социально значимой деятельностью граждан, целесообразно было бы нормативно определить круг сведений о личности,г которые не являются информацией о частной жизни лица Новой для отечественного права является категория операций, подлежащих обязательному контролю или, как их еще называют, подозрительных операций.

Име¥ ются в виду операции, совершаёмые внешне с соблюдением установленных правил осуществления таких операций, но преследующих преступные или иные антиобще205 ственные цели.
£ <* Такие сделки могут быть:отнесены к недействительным сделкам, совершаемым с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст.
169
л ГК РФ).
Законом предусмотрены юридические последствия таких сделок.
Однако практика показывает, что к моменту обнаружения недействительности таких сделок,
I как правило, и их участники, и предмет сделки отсутствуют, что приводит к бесперспективности применения гражданско-правовых мер взыскания средств, по поводу• 4 которых осуществлялась такая сделка.
Требуется введение административноправовых мер контроля за такими сделками при наличии объективных признаков, * свидетельствующих о ее
преступном или ином незаконном характере.
Остро стоит вопрос ограничения коммерческой и банковской тайны, возложения обязанности сообщать уполномоченному государственному органу о незаконныхч или подозрительных операциях с иммунитетом таких работников от ответственности за разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну.
I*I 205 См.
об этом подр.: Алиев В.М., Болотский Б.С.
Разработка российского законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем: некоторые дискуссионные вопросы // Государство и политика.
1999.
№ б.
С.46.
$ * I *
[стр. 264]

264 иммунитет (неприкосновенность) работников организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, от ответственности за разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, при сообщении таких сведений уполномоченному органу в предусмотренных законом случаях; установление ответственности работников организаций, осуществляющих операции, за отказ от предоставления уполномоченному органу сведений о незаконных операциях или операциях, подлежащих обязательному контролю; за разглашение информации о предоставлении таких сведений; за невыполнение требований о регистрации операций и лиц, их совершающих, а также за уничтожение таких документов; за нарушение правил работы с наличными деньгами и др.
Введение этих норм в правовое поле современного российского общества, согласование с соответствующими институтами и нормами вызывает ряд проблем, которые предстоит решить законодателю.
Усиление требований к регистрации операций и к идентификации лиц, их совершающих, означает фиксирование, накопление и анализ сведений как о юридических лицах, так и гражданах, вступающих в отношения по поводу денежных средств или иного имущества.
Высказываются мнения о том, что такая практика противоречит ст.
24 Конституции Российской Федерации, запрещающей сбор, хранение, использование и
распространение информации о частной жизни лица без его согласия.
Едва ли можно согласиться с таким мнением.
Выше приводились доводы в обоснование этого (см.
§ 3 гл.
1).
Добавим лишь, что такие сведения, как фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место жительства, род занятий являются обычными регистрационными данными лица.
Эти и еще более подробные данные граждане представляют в жилищные органы, по месту работы и
учебы.
Во всех этих случаях, так же как и при совершении операций с денежными средствами или иным имуществом, физические лица

[стр.,265]

265 представляют данные о себе с собственного согласия, решив совершить определенные действия.
Поэтому утверждения о том, что данные сведения представляют собой информацию о частной жизни лица, не основаны на законе или ином нормативном акте, которыми было бы раскрыто содержание такой информации.
В связи с правовой неурегулированностью этого вопроса, постоянно возникающего при определении пределов государственного контроля за социально значимой деятельностью граждан, целесообразно было бы нормативно определить круг сведений о личности, которые не являются информацией о частной жизни лица1.
Новой для отечественного права является категория операций, подлежащих обязательному контролю или, как их еще называют, подозрительных операций.

Имеются в виду операции, совершаемые внешне с соблюдением установленных правил осуществления таких операций, но преследующих преступные или иные антиобщественные цели.
Такие сделки могут быть отнесены к недействительным сделкам, совершаемым с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст.
169
ГК Российской Федерации).
Законом предусмотрены юридические последствия таких сделок.
Однако практика показывает, что к моменту обнаружения недействительности таких сделок,
как правило, и их участники, и предмет сделки отсутствуют, что приводит к бесперспективности применения гражданско-правовых мер взыскания средств, по поводу которых осуществлялась такая сделка.
Требуется введение административно-правовых мер контроля за такими сделками при наличии объективных признаков, свидетельствующих о ее
незаконном или ином антиобщественном характере.
Острое противостояние общественных и корпоративных интересов вызывает вопросы ограничения коммерческой и банковской тайны, возложения на работников организаций, осуществляющих операции с 1Об этом подробнее см.: Алиев В.М., Болотский Б.С.
Указ.
соч.
С.
49.


[стр.,266]

266 денежными средствами или иным имуществом, обязанности сообщать уполномоченному государственному органу о незаконных или подозрительных операциях с иммунитетом таких работников от ответственности за разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну.
Абсолютизация коммерческой или банковской тайны, долгие годы содействовавшая развитию и укреплению предпринимательства, превращается в настоящее время в свою противоположность, создающую угрозу как для мирового, так и для отечественного экономического сообщества.
Опасность использования традиционной закрытости частнопредпринимательских структур от внешнего контроля для сокрытия и легализации доходов от незаконной деятельности, необходимость принятия конкретных правовых и организационных мер по борьбе с этой угрозой признаны как на международном, так и на национальном уровне S большинством развитых стран.
Цивилизованные сообщества предпринимателей в экономически развитых странах устанавливают контакты с национальными правоохранительными органами, понимая необходимость такого сотрудничества для обеспечения как собственной безопасности, так и безопасности всей экономической системы.
В связи с этим нельзя не вспомнить о заключенном еще в декабре 1995 года соглашении между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Ассоциацией российских банков о взаимодействии в области обеспечения банковской безопасности.
Однако, как показала практика, подобных инициатив явно недостаточно.
Эффективность этого взаимодействия во многом зависит от разработки правовой базы, учитывающей мировой опыт обеспечения безопасности финансовой или иной деятельности, в т.ч.
в части предупреждения операций по легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем.

[Back]