Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 166]

Создает угрозу как для мирового, так и для отечественного экономического со-* * общества абсолютизация коммерческой или банковской тайны.
Как на международном, так и на национальном уровне
большинством развитых стран признана необходимость принятия конкретных правовых и организационных мер по борьбе с угрозой опасности использования традиционной закрытости частных предпринимательских структур от внешнего контроля для сокрытия и легализации доходов от преступной* 9 деятельности.
С национальными правоохранительными органами
цивилизованные сообщест-Ф t ва предпринимателей в экономически развитых странах устанавливают контакты, понимая необходимость такого сотрудничества для обеспечения как собственной безопасности, так и безопасности всей экономической системы.
Например, в декабре 1995г.
заключено соглашении между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Ассоциацией российских банков о взаимодействии в области обеспечения банковской безопасности.
Однако
подобных инициатив явно недостаточно.
Эффективность
взаимодействия во многом зависит от разработки правовой базы, учитывающей мировой опыт обеспечения безопасности финансовой или иной деятельности, в том числе в части предупреждения операций по легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
Российское законодательство не только не обеспечивает в необходимой мере такое сотрудничество, но и зачастую развивается в прямо противоположном направлении, в частности в сфере регулирования вопросов, связанных с доступом правоохранительных органов к сведениям, составляющим банковскую тайну.
Этот вопрос I л необходимо рассматривать с учетом интересов обеспечения экономической безопас-4 ности и международного опыта в этой области.
Стоящая перед обществом задача определения'отношения к доходам от
пре♦ ступной деятельности требует усиления влияния государства на обеспечение законности и безопасности в сфере экономики.
Реализация этого
требует принятия согласованных мер административного и финансового контроля за хозяйственной и финансовой деятельностью юридических и физических лиц, включая меры ответственности за нарушение правил осуществления такой деятельности.
Наряду с экономикой, являющейся важной социальной ценностью общества,
4 состояние общества определяется также и уровнем нравственности, морали и связанного с ним права, которые представляют собой такую же, если не более значимую,t социальную ценность.
ь (ля российских предпринимателей момент сейчас критический.
Они могут :я отсеченными и изолированными от мирового экономического сообщества,
[стр. 266]

266 денежными средствами или иным имуществом, обязанности сообщать уполномоченному государственному органу о незаконных или подозрительных операциях с иммунитетом таких работников от ответственности за разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну.
Абсолютизация коммерческой или банковской тайны,
долгие годы содействовавшая развитию и укреплению предпринимательства, превращается в настоящее время в свою противоположность, создающую угрозу как для мирового, так и для отечественного экономического сообщества.
Опасность использования традиционной закрытости частнопредпринимательских структур от внешнего контроля для сокрытия и легализации доходов от незаконной деятельности, необходимость принятия конкретных правовых и организационных мер по борьбе с этой угрозой признаны как на международном, так и на национальном уровне S большинством развитых стран.
Цивилизованные сообщества предпринимателей в экономически развитых странах устанавливают контакты с национальными правоохранительными органами, понимая необходимость такого сотрудничества для обеспечения как собственной безопасности, так и безопасности всей экономической системы.
В связи с этим нельзя не вспомнить о заключенном еще в декабре 1995 года соглашении между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Ассоциацией российских банков о взаимодействии в области обеспечения банковской безопасности.
Однако,
как показала практика, подобных инициатив явно недостаточно.
Эффективность
этого взаимодействия во многом зависит от разработки правовой базы, учитывающей мировой опыт обеспечения безопасности финансовой или иной деятельности, в т.ч.
в части предупреждения операций по легализации (отмыванию) доходов, полученных
незаконным путем.


[стр.,267]

267 Пока же отечественное законодательство не только не обеспечивает в необходимой мере такое сотрудничество, но и зачастую развивается в прямо противоположном направлении, в частности, в сфере регулирования вопросов, связанных с доступом правоохранительных органов к сведениям, составляющим банковскую тайну.
Очевидно, законодателю необходимо вернуться к рассмотрению этого вопроса с учетом интересов обеспечения экономической безопасности и международного опыта в этой области.
Стоящая перед обществом задача определения отношения к доходам от
незаконной предпринимательской или иной экономической деятельности, требует, таким образом, усиления влияния государства на обеспечение законности и безопасности в сфере экономики.
Реализация этого,
как уже было сказано, требует принятия согласованных мер административного и финансового контроля за хозяйственной и финансовой деятельностью юридических и физических лиц, включая меры ответственности за нарушение правил осуществления такой деятельности.
При решении этого вопроса необходимо учитывать, что наряду с экономикой, являющейся важной социальной ценностью общества, состояние общества определяется также и уровнем нравственности, морали и связанного с ним права, которые представляют собой такую же, если не более значимую социальную ценность.
Многие западные эксперты считают, что для российского предпринимательства момент сейчас критический.
Если российские финансовые и экономические круги, связанные с международным финансовым и деловым миром, не разделят позиций последнего, не оценят пагубности ситуации вседозволенности и отсутствия надлежащего контроля над деловой активностью, они окажутся отсеченными и изолированными от мирового экономического сообщества, как это произошло, например, с представителями некоторых арабских стран Персидского залива.

[Back]